КАК ПОНИМАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО СЛУШАТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ
Классическая музыка часто кажется сложной для понимания. Даже те, у кого есть интерес, задаются вопросом: «Как понять классику?». С чего же начинать? Начинать необходимо с желания. В любом деле так. Способ первый: начать с композиторов, которые более «открыты» к новому слушателю. Это, например, произведения Шопена, Грига, Моцарта, Чайковского. Их музыка красива, мелодична, она впечатляет сразу же на уровне эмоций. Для первого знакомства с классикой можно прийти на концерт из фортепианных сочинений Шопена: вальсов, мазурок, ноктюрнов. «Времена года» Чайковского и другие его фортепианные произведения также доступны для восприятия. Они поэтичные и трогательные. А можно начинать и по-другому – с концерта вокальной музыки. Это могут быть арии из опер, романсы. Это музыка с текстом, которая сюжетно развивается. Поэтому новичку легче проследить ход мыслей автора. Еще один совет – начинать слушать классику с программной музыки –той, которая имеет название, литературную программу, сюжет. Например, симфонические произведения Лядова «Баба-Яга» и «Кикимора». Другие примеры такой музыки: «Картинки с выставки» Мусоргского или «Времена года» Вивальди. Также полезно искать и слушать ту музыку, которая Вам уже, когда то понравилась. Если в классической музыке что-то непонятно, то надо «копать» глубже, то есть читать книги о музыкальном искусстве, слушать лекции и смотреть телепередачи. И наверняка, там вы найдете ответы на свои вопросы. Чтобы полюбить классическую музыку, надо не бояться ее слушать!
Детская школа искусств №5 - Старый Оскол
КАК ПОНИМАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО СЛУШАТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ
Классическая музыка часто кажется сложной для понимания. Даже те, у кого есть интерес, задаются вопросом: «Как понять классику?».
С чего же начинать?
Начинать необходимо с желания. В любом деле так. Способ первый: начать с композиторов, которые более «открыты» к новому слушателю. Это, например, произведения Шопена, Грига, Моцарта, Чайковского. Их музыка красива, мелодична, она впечатляет сразу же на уровне эмоций.
Для первого знакомства с классикой можно прийти на концерт из фортепианных сочинений Шопена: вальсов, мазурок, ноктюрнов. «Времена года» Чайковского и другие его фортепианные произведения также доступны для восприятия. Они поэтичные и трогательные.
А можно начинать и по-другому – с концерта вокальной музыки. Это могут быть арии из опер, романсы. Это музыка с текстом, которая сюжетно развивается. Поэтому новичку легче проследить ход мыслей автора.
Еще один совет – начинать слушать классику с программной музыки –той, которая имеет название, литературную программу, сюжет. Например, симфонические произведения Лядова «Баба-Яга» и «Кикимора». Другие примеры такой музыки: «Картинки с выставки» Мусоргского или «Времена года» Вивальди.
Также полезно искать и слушать ту музыку, которая Вам уже, когда то понравилась.
Если в классической музыке что-то непонятно, то надо «копать» глубже, то есть читать книги о музыкальном искусстве, слушать лекции и смотреть телепередачи. И наверняка, там вы найдете ответы на свои вопросы.
Чтобы полюбить классическую музыку, надо не бояться ее слушать!