19 мая в Детской школе искусств №5 состоялась лекция преподавателя Золотаревой Е.В. «Песни великого подвига». Песни военных лет знают и любят в каждой семье. Эти песни звучат на парадах, концертах, улицах и семейных встречах. Они полны счастья, печали, смеха и слёз. Преподаватель рассказал об особом вокальном жанре - военной песне, которая помогла народу выстоять и победить. Эти песни вдохновляли солдат на атаку, давали надежду на светлое будущее, напоминали о семьях. Учащимся было предложено вспомнить и прослушать самые известные произведения, с которых началась история военной песни. «Темная ночь» является одной из самых классических песен о Великой Отечественной войне. Показательно, что она не забыта ни одним из следующих поколений артистов, творящих в разных жанрах. В разные годы свое прочтение композиции давали Георгий Виноградов, Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, София Ротару, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, «Би-2», Баста и многие другие исполнители. Помимо «Тёмной ночи», в сердцах соотечественников навсегда откликнулась ещё одна песня из фильма «Два бойца» — «Шаланды полные кефали». Стилизованная под одесскую уличную песню, композиция произвела настоящий фурор в советском обществе. «Случайный вальс» — ровесник Сталинградской битвы. Он написан как раз в дни, когда отмечали победу над армией вермахта в городе на Волге. Роль военных песен в современном мире удивительна и открывает перед слушателями и исполнителями удивительный мир, полный истории, памяти, веры, надежды и любви. #КультураОскола #ДШИ5СтарыйОскол
Детская школа искусств №5 - Старый Оскол
ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА
19 мая в Детской школе искусств №5 состоялась лекция преподавателя Золотаревой Е.В. «Песни великого подвига».
Песни военных лет знают и любят в каждой семье. Эти песни звучат на парадах, концертах, улицах и семейных встречах. Они полны счастья, печали, смеха и слёз.
Преподаватель рассказал об особом вокальном жанре - военной песне, которая помогла народу выстоять и победить. Эти песни вдохновляли солдат на атаку, давали надежду на светлое будущее, напоминали о семьях.
Учащимся было предложено вспомнить и прослушать самые известные произведения, с которых началась история военной песни.
«Темная ночь» является одной из самых классических песен о Великой Отечественной войне. Показательно, что она не забыта ни одним из следующих поколений артистов, творящих в разных жанрах. В разные годы свое прочтение композиции давали Георгий Виноградов, Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, София Ротару, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, «Би-2», Баста и многие другие исполнители.
Помимо «Тёмной ночи», в сердцах соотечественников навсегда откликнулась ещё одна песня из фильма «Два бойца» — «Шаланды полные кефали». Стилизованная под одесскую уличную песню, композиция произвела настоящий фурор в советском обществе.
«Случайный вальс» — ровесник Сталинградской битвы. Он написан как раз в дни, когда отмечали победу над армией вермахта в городе на Волге.
Роль военных песен в современном мире удивительна и открывает перед слушателями и исполнителями удивительный мир, полный истории, памяти, веры, надежды и любви.
#КультураОскола
#ДШИ5СтарыйОскол