🤔 Достаточно часто людей, которые планируют вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, интересует вопрос: каким образом происходит забор спасительных клеток у человека.
Сегодня мы расскажем о нескольких способах взятия костного мозга, которые предлагаются на выбор донору. 🩸 ✅ Первый способ: костный мозг у донора не забирают как таковой, а собирают его кроветворные клетки из венозной крови. В этом случае применяют медицинский препарат, стимулирующий выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. 💢 Процедура забора кроветворных клеток очень похожа на обычную сдачу крови – из вены одной руки кровь поступает в аппарат, который отделяет нужные клетки и по вене другой руки кровь возвращается обратно донору. ⏳Длительность процедуры - 5 часов. В этот же день донор может уйти из клиники домой. ✅ Второй способ: донора вводят в наркоз, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Данный способ используется реже. ☝️ В обоих случаях после взятия материала для трансплантации, организм донора восстанавливается в срок от нескольких недель до месяца. Потеря части стволовых клеток донором не ощущается. Объем полученных в результате донации клеток - 200-300 мл. Выбор метода остается за донором - конечно, с учетом рекомендаций врача. Напоминаем, что подать заявление на вступление в регистр можно через единый портал "Госуслуг" 👉🏻 https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form . Перед тем, как подать заявление для включения в Федеральный регистр, каждый желающий может пройти тест https://clck.ru/32r2p9 и предварительно оценить возможность вступления в регистр, ответив на вопросы о состоянии своего здоровья. ✍ #ЯвРегистре #ЯдонорКМ #яДонорХМАО https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form
Станция переливания крови ХМАО
🤔 Достаточно часто людей, которые планируют вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, интересует вопрос: каким образом происходит забор спасительных клеток у человека.
Сегодня мы расскажем о нескольких способах взятия костного мозга, которые предлагаются на выбор донору. 🩸
✅ Первый способ: костный мозг у донора не забирают как таковой, а собирают его кроветворные клетки из венозной крови. В этом случае применяют медицинский препарат, стимулирующий выход стволовых клеток из костного мозга в кровь.
💢 Процедура забора кроветворных клеток очень похожа на обычную сдачу крови – из вены одной руки кровь поступает в аппарат, который отделяет нужные клетки и по вене другой руки кровь возвращается обратно донору. ⏳Длительность процедуры - 5 часов. В этот же день донор может уйти из клиники домой.
✅ Второй способ: донора вводят в наркоз, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Данный способ используется реже.
☝️ В обоих случаях после взятия материала для трансплантации, организм донора восстанавливается в срок от нескольких недель до месяца. Потеря части стволовых клеток донором не ощущается. Объем полученных в результате донации клеток - 200-300 мл.
Выбор метода остается за донором - конечно, с учетом рекомендаций врача.
Напоминаем, что подать заявление на вступление в регистр можно через единый портал "Госуслуг" 👉🏻 https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form .
Перед тем, как подать заявление для включения в Федеральный регистр, каждый желающий может пройти тест https://clck.ru/32r2p9 и предварительно оценить возможность вступления в регистр, ответив на вопросы о состоянии своего здоровья. ✍
#ЯвРегистре #ЯдонорКМ #яДонорХМАО https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form