14 июля ежегодно отмечают День смородины, посвящённый поистине вездесущей ягоде.
А знаете ли вы... Смородина, кстати, не растёт только на двух континентах - Австралия и Антарктида. В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая. Очень вкусная и душистая летняя ягода смородина получила своё название от старинного слова «смородь», что означает «сильный запах». Самая полезная и вкусная смородина считается та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым. Черная смородина - широко известный и популярный вид, который имеет множество сортов. Она используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной, консервной промышленности. Из черной смородины получается превосходное желе и мармелад, а в примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма для взрослого человека витамина С. Смородина красная, наряду со смородиной обыкновенной, составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии. Красная смородина менее насыщена витаминами и полезными веществами. Однако не менее вкусна. Она спокойно выдерживает более сильные морозы, чем чёрная смородина, а летом – очень засухоустойчива. Белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. Белая смородина обладает уникальными достоинствами. Смородина белых видов абсолютно не аллергенная, поэтому ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов, для приготовления оригинальных чаёв, в качестве вкусовых добавок к мясу или рыбе. Все знают, что регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет. А какую смородину предпочитаете вы?
Центр развития ребёнка Алёнушка
14 июля ежегодно отмечают День смородины, посвящённый поистине вездесущей ягоде.
А знаете ли вы...
Смородина, кстати, не растёт только на двух континентах - Австралия и Антарктида.
В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
Очень вкусная и душистая летняя ягода смородина получила своё название от старинного слова «смородь», что означает «сильный запах».
Самая полезная и вкусная смородина считается та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым. Черная смородина - широко известный и популярный вид, который имеет множество сортов. Она используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной, консервной промышленности. Из черной смородины получается превосходное желе и мармелад, а в примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма для взрослого человека витамина С. Смородина красная, наряду со смородиной обыкновенной, составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.
Красная смородина менее насыщена витаминами и полезными веществами. Однако не менее вкусна. Она спокойно выдерживает более сильные морозы, чем чёрная смородина, а летом – очень засухоустойчива. Белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. Белая смородина обладает уникальными достоинствами. Смородина белых видов абсолютно не аллергенная, поэтому ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям.
Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов, для приготовления оригинальных чаёв, в качестве вкусовых добавок к мясу или рыбе. Все знают, что регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет.
А какую смородину предпочитаете вы?