КАК ОБЩАТЬСЯ С РЕБЁНКОМ, ЧТОБЫ ОН НАС СЛЫШАЛ ‼👫👍🏻

💚Иногда педагоги жалуются, что дети их не слышат.
«Нужно сто раз повторить», «Пока не прикрикнешь, не сделает» и т.п.
Но почему так происходит?
‼А потому, что взрослые не учитывают некоторые особенности детского восприятия. ‼
💚Вот несколько советов, которые помогут взрослому наладить контакт с проблемным ребёнком.
💥1. Поддерживайте с малышом зрительный контакт👫
Помните, что ребенок может концентрироваться только на одной деятельности (например, на строительстве башни из кубиков).
Не стоит злиться на то, что ребенок, окунувшись в игру, вас игнорирует. Он просто не способен вас услышать! Поэтому, если вы хотите что-то сказать ребенку, присядьте рядом на корточки, прикоснитесь к нему и посмотрите в глаза. Только когда зрительный контакт установлен, малыш услышит вас.
💥2. Давайте указания, состоящие из одного действия👫
Разбивайте многосложные задания на несколько простых. Например, вместо «Снимай куртку, разувайся, мой руки и за стол» скажите: «Сними курточку». Подождите пока ребенок выполнит это указание. И только потом – продолжайте.
💥3. Избегайте косвенных указаний👫
Например, «Ты еще долго в луже копаться будешь?», или «Тебе что, нравится ходить с грязным лицом?». Дети все воспринимают буквально. Поэтому формулируйте свои просьбы однозначно, без подтекстов и намеков.
💥4. Формулируйте указания кратко и доступно, с учётом восприятия ребёнка👫
Длинные нотации просто перепутаются в голове у ребенка, и он потеряет смысл высказывания. Тем более, это касается детей с речевыми нарушениями. ‼
💥5. Говорите спокойно, без повышения голоса👫
Помните, что громкий голос может только напугать ребенка и вызвать тревогу. Перепуганный ребенок явно вас не услышит…
💥6. Не ждите, что малыш немедленно изменит свое поведение👫
Всегда давайте малышу определенное время, за которое ему стоит начать или прекратить деятельность. Например, вы гуляете на улице, пора возвращаться в садик, а кто-то никак не хочет останавливать игру. Предупредите ребенка, что все дети уходят в группу, время гулянья заканчивается, он может еще один раз съехать с горки, но потом - в группу.
💥7. Избегайте частиц «не» в своих просьбах👫
«Не беги в лужу!», «Не стучи дверью!» воспринимается ребенком без частицы «не». И ребенок то и дело норовит влезть в грязь или специально хлопает дверью. Скажите по - другому: «Давай обойдем лужу», или «Закрой дверь тихо, как мышка»
💥8. Больше поощрений, чем одёргиваний👫
Ребенок, которому целый день говорят: «Осторожно, испачкаешься», «Не бегай! Не кричи! », «Не отнимай игрушку», «Не урони» и т.п. через некоторое время перестает воспринимать слова педагога, они для него становятся просто фоном.
Гораздо результативнее хвалить, отмечая: «Как ты интересно играешь!», «Молодец! Сегодня не испачкался.» и пр.🫂
#полезныесоветы #советы_психолога #рекомендациидляродителей #какобщатьсясребенком #рекомендации_для_педагогов #дошкольники #материалыдлявоспитателей #метериалыдляродителей
#МБДОУДетскийсадобщеразвивающеговида49

КАК ОБЩАТЬСЯ С РЕБЁНКОМ, ЧТОБЫ ОН НАС СЛЫШАЛ ‼👫👍🏻 - 971114756286

Комментарии

Комментариев нет.