По разной колее…

Исторически так сложилось, что ширина колеи трамвайных систем в нескольких городах нашей страны отличается от традиционной российской, которая, как известно, составляет 1524 мм. Это произошло по разным причинам. Впрочем, эта проблема не только легкорельсового транспорта, но и железнодорожной сети в целом.
Некоторые наши читатели, возможно, пересекали границу в западном направлении в пассажирском поезде. На станциях Брест, Чоп, Унгены поезд задерживается на пару часов. В это время происходит замена вагонных тележек. Состав заезжает на площадку, здесь железнодорожники «откручивают» тележки вагонов и поднимают вагоны домкратом. После этого тепловоз вытаскивает тележки с российской колеей, и затем подкатывает тележки с европейской колеей 1435 мм, или наоборот. Такая операция необходима из-за разницы ширины колеи российской и европейской примерно в 9 см.
Так почему же нельзя сделать стандарт единым??? Взять и переделать колею железных и отпадет необходимость в проведении таких операций по перестановке вагонов на разные тележки. Но вот в этом и есть проблема. Просто так взять и перешить железнодорожную колею непросто. Для этого нужны огромные усилия и очень много времени, а остановка на определенное время железнодорожного движения на довольно протяженных участках сети??? Сколько будет убытков… Приведем пример Финляндии, железнодорожная сеть которой сформировалась в период Российской империи, соответственно ее сооружали как российскую (1524 мм). После провозглашения независимости прошло уже более 100 лет. И до сих пор финские железные дороги имеют российскую колею. Два десятилетия потребовалось на "перешивку" ж.д. сети острове Сахалин с японской колеи (1067 мм – «узкоколейка») на российскую.
Но вернемся к нашей начальной теме. Оказывается, в РФ существует не один размер трамвайной колеи. Конечно, преобладающей колеей трамвайных систем большинства городов является отечественная в 1524 мм. Второй типаж – это метровая колея. Ее можно обнаружить в Калининграде. В этом случае даже не надо объяснять, почему в самой западной трамвайной системе страны именно эта колея. Наследие Кенигсберга. Кроме того, метровая колея в Пятигорске. Такая же колея сохранилась и в других городах союзных республик бывш. СССР.
И, наконец, вспомним где находиться город Ростова-на-Дону – отметим, что это единственный город в стране с трамвайной системой с европейской колеей (1435 мм). А причина в том, что в основании трамвая этого города стоял бельгийский капитал. С тех пор никто не предпринимал попыток перешить колею на отечественную.
В г. Томске трамвайные рельсы имеют «российскую» колею шириной 1524 мм, строительство путей происходило в 50хх годах XX века, общая протяженность путей в настоящее время – около 40 км в однопутном исполнении, в том числе 4 км внутрипарковых путей.

По разной колее… - 951106032643
По разной колее… - 951106032387

Комментарии

Комментариев нет.