Государственная ветеринарная служба Приморского края напоминает об опасности африканской чумы свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) - это высоко-контагиозное вирусное заболевание, которое поражает как домашних, так и диких свиней. Оно характеризуется быстрым распространением и высокой смертностью зараженных животных. Вакцины от АЧС не существует. Источниками инфекций могут стать: 🔹 Больные и зараженные свиньи; 🔹 Инфицированные корма; 🔹 Необеззараженные продукты жизнедеятельности больных и инфицированных животных; 🔹 Контаминированные вирусом транспортные средства. Инкубационный период составляет 5-15 суток. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и может сохраняться в почве до 112 дней, в сыром мясе - до 188 дней, а в копченом мясе - до 150 дней. Меры профилактики и борьбы с АЧС: 🔹 Запрет кормления свиней пищевыми отходами; 🔹 Содержание свиней в режиме предприятий «закрытого типа» ; 🔹 Регулярная чистка и дезинфекция свинарников; 🔹 Немедленное уведомление специалистов госветслужбы в случае заболеваний или гибели свиней; 🔹 Проведение вакцинаций против КЧС (классической чумы свиней); 🔹 Утилизация био-отходов в строго установленных местах; 🔹 Обеспечить безвыгульное содержание свиней в хозяйстве; 🔹 Исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Перечень учреждений, куда можно обратиться за помощью и консультацией, размещен на сайте госветинспекции: https://clck.ru/343DtK
Государственная ветеринарная инспекция Приморья
Государственная ветеринарная служба Приморского края напоминает об опасности африканской чумы свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) - это высоко-контагиозное вирусное заболевание, которое поражает как домашних, так и диких свиней. Оно характеризуется быстрым распространением и высокой смертностью зараженных животных. Вакцины от АЧС не существует.
Источниками инфекций могут стать:
🔹 Больные и зараженные свиньи;
🔹 Инфицированные корма;
🔹 Необеззараженные продукты жизнедеятельности больных и инфицированных животных;
🔹 Контаминированные вирусом транспортные средства.
Инкубационный период составляет 5-15 суток. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и может сохраняться в почве до 112 дней, в сыром мясе - до 188 дней, а в копченом мясе - до 150 дней.
Меры профилактики и борьбы с АЧС:
🔹 Запрет кормления свиней пищевыми отходами;
🔹 Содержание свиней в режиме предприятий «закрытого типа» ;
🔹 Регулярная чистка и дезинфекция свинарников;
🔹 Немедленное уведомление специалистов госветслужбы в случае заболеваний или гибели свиней;
🔹 Проведение вакцинаций против КЧС (классической чумы свиней);
🔹 Утилизация био-отходов в строго установленных местах;
🔹 Обеспечить безвыгульное содержание свиней в хозяйстве;
🔹 Исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.
Перечень учреждений, куда можно обратиться за помощью и консультацией, размещен на сайте госветинспекции: https://clck.ru/343DtK