Русский оперный певец (бас) Осип Петров родился 15 ноября 1806 года.
С детства пел в церковном хоре, самостоятельно научился играть на гитаре. В 20 лет попал в гастрольную труппу Жураховского, а вскоре стал участником труппы Ивана Штейна. После нескольких лет выступлений в провинциальных городах в 1830 году певец оказался в Петербурге, где с восторгом был принят публикой. В Мариинском театре Осип Петров проработал до конца своей жизни. Дебютировав в опере Моцарта «Волшебная флейта», он вскоре стал одним из ведущих столичных оперных солистов, исполняя басовые партии в сочинениях Мейербера, Россини, Беллини и других композиторов. Петров также совершенствовался в теории музыки, игре на фортепиано и пении. Настоящим звездным часом Петрова стала премьера в 1836 году оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Среди других партий, написанных специально для Петрова и с блеском им исполнявшихся – Фарлаф («Руслан и Людмила» Глинки), Мельник («Русалка»), Лепорелло («Каменный гость» Даргомыжского), Озия, Владимир («Юдифь», «Рогнеда» Серова), Иван Грозный («Псковитянка» Римского-Корсакова), Варлаам («Борис Годунов» Мусоргского), Гудал («Демон» Рубинштейна), Кочубей («Мазепа» Чайковского). Певец участвовал в операх французских и итальянских композиторов, пел партию Неизвестного («Аскольдова могила» Верстовского). В апреле 1876 года в Мариинском театре праздновалось 50-летие сценической карьеры Осипа Петрова. Ему преподнесли золотую медаль от императора и позолоченный лавровый венок, на каждом листе которого было выгравировано название одной из опер, в которых он пел. Объем голоса певца составлял более чем две с половиной октавы. Обладая хорошим актерским мастерством, Петров успешно исполнял как драматические, так и комические роли в русских и зарубежных операх. Он был женат на Анне Воробьёвой, которая также была выдающейся оперной певицей. Осип Петров ушел из жизни 12 марта 1878 года.
МКУДО "Детская школа искусств" с. Великомихайловка
Русский оперный певец (бас) Осип Петров родился 15 ноября 1806 года.
С детства пел в церковном хоре, самостоятельно научился играть на гитаре. В 20 лет попал в гастрольную труппу Жураховского, а вскоре стал участником труппы Ивана Штейна. После нескольких лет выступлений в провинциальных городах в 1830 году певец оказался в Петербурге, где с восторгом был принят публикой. В Мариинском театре Осип Петров проработал до конца своей жизни. Дебютировав в опере Моцарта «Волшебная флейта», он вскоре стал одним из ведущих столичных оперных солистов, исполняя басовые партии в сочинениях Мейербера, Россини, Беллини и других композиторов. Петров также совершенствовался в теории музыки, игре на фортепиано и пении.
Настоящим звездным часом Петрова стала премьера в 1836 году оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Среди других партий, написанных специально для Петрова и с блеском им исполнявшихся – Фарлаф («Руслан и Людмила» Глинки), Мельник («Русалка»), Лепорелло («Каменный гость» Даргомыжского), Озия, Владимир («Юдифь», «Рогнеда» Серова), Иван Грозный («Псковитянка» Римского-Корсакова), Варлаам («Борис Годунов» Мусоргского), Гудал («Демон» Рубинштейна), Кочубей («Мазепа» Чайковского). Певец участвовал в операх французских и итальянских композиторов, пел партию Неизвестного («Аскольдова могила» Верстовского).
В апреле 1876 года в Мариинском театре праздновалось 50-летие сценической карьеры Осипа Петрова. Ему преподнесли золотую медаль от императора и позолоченный лавровый венок, на каждом листе которого было выгравировано название одной из опер, в которых он пел.
Объем голоса певца составлял более чем две с половиной октавы. Обладая хорошим актерским мастерством, Петров успешно исполнял как драматические, так и комические роли в русских и зарубежных операх. Он был женат на Анне Воробьёвой, которая также была выдающейся оперной певицей.
Осип Петров ушел из жизни 12 марта 1878 года.