24 февраля-2 марта НЕДЕЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Питание и иммунитет Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма. Иными словами, иммунитет – наш защитник. Ведь действительно, иммунитет постоянно находится на страже нашего организма, причем, не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма. Что влияет на снижение иммунитета: 1 Неправильный образ жизни (частое употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности). 2 Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон. 3 Окружающая среда. 4 Неправильное питание. Важно отметить, что иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Например, белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма, но есть и такие, которые могут вызвать обратный результат, например, ускорить старение клеток или повысить риск воспалительных процессов. Поэтому, обеспечив себе правильное питание, можно естественным процессом укрепить иммунитет, не прибегая к иммуностимуляторам. Что такое правильное питание Правильное питание – это индивидуально подобранная для каждого организма система питания, учитывающая особенности и потребности человека. Оно должно соответствовать нескольким требованиям: ● Обеспечение достаточным количеством калорий. Необходимое количество калорий можно высчитать, зная собственные энергетические затраты. ● Обеспечение поступления белков, жиров и углеводов, согласно возрастным нормам и индивидуальным потребностям. ● Укрепление иммунитета. ● Нормализация веса. Сбалансированное питание, то есть потребление достаточного количества нутриентов, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию. Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Именно баланс этих составляющих играет роль в функционировании иммунной системы. Также известно, что недоедающие люди более подвержены инфекциям. Есть доказательства, функционирование иммунитета. 1 На пример дефицит цинка, который может способствовать развитию хронических заболеваний, отрицательно влияет на реакцию иммунной системы у пожилых людей. 2 Исследованиями выявлено, что рыбий жир повышает активность B – витаминов, что может быть перспективно для людей с ослабленной иммунной системой. 3 На изменения в работе иммунной системы также влияет витамин D. Например, приём этого витамина во время беременности – период, когда иммунная система сильно меняется – может изменить иммунную систему новорожденного таким образом, что у него будет хорошая защита от респираторных инфекций. К тому же, витамин D может активировать T- клетки, отвечающих за атаку онкологических заболеваний. Список продуктов, способных повысить иммунитет: ● Лимон. Этот цитрусовый обладает большим количеством витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, каротин и пектины, способные налаживать работы сердечно – сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. ● Имбирь. Употребление корня организмы (добавление в чаи, настои и отвары) направлено на повышение защитных сил организма. ● Зеленый чай. В его составе обнаружено около 450 видов органических соединений, 500 элементов и почти весь витаминный ряд. ● Фрукты. ● Каши из цельного зерна. ● Кисломолочные продукты. ● Ягоды. ● Миндаль. Сохранит и повысить качество своего здоровья совсем не сложно, это способен сделать каждый человек. Нужно всего лишь не провоцировать организм к возникновению каких – либо инфекций в нем, и помогать главному «телохранителю» – иммунитету. Тогда вы почувствуете, как благодарно отвечает организм на защиту и поддержку.
ГБУ ДНР "Волновахский районный ЦПМСП"
24 февраля-2 марта НЕДЕЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Питание и иммунитет
Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана
организма от воздействия микроорганизма. Иными словами, иммунитет –
наш защитник. Ведь действительно, иммунитет постоянно находится на
страже нашего организма, причем, не только от микробов и паразитов, но и
от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Что влияет на снижение иммунитета:
1 Неправильный образ жизни (частое употребление алкоголя, курение, малое
количество физической активности).
2 Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность,
усталость и плохой сон.
3 Окружающая среда.
4 Неправильное питание.
Важно отметить, что иммунная защита организма напрямую зависит от того,
что мы едим. Например, белковая пища обеспечивает организм
необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов
иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы
дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции
организма, но есть и такие, которые могут вызвать обратный результат,
например, ускорить старение клеток или повысить риск воспалительных
процессов. Поэтому, обеспечив себе правильное питание, можно
естественным процессом укрепить иммунитет, не прибегая к
иммуностимуляторам.
Что такое правильное питание
Правильное питание – это индивидуально подобранная для каждого
организма система питания, учитывающая особенности и потребности
человека. Оно должно соответствовать нескольким требованиям:
●
Обеспечение достаточным количеством калорий. Необходимое
количество калорий можно высчитать, зная собственные энергетические
затраты.
● Обеспечение поступления белков, жиров и углеводов, согласно
возрастным нормам и индивидуальным потребностям.
● Укрепление иммунитета.
● Нормализация веса.
Сбалансированное питание, то есть потребление достаточного количества
нутриентов, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию.
Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и
углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Именно баланс этих
составляющих играет роль в функционировании иммунной системы.
Также известно, что недоедающие люди более подвержены инфекциям. Есть
доказательства,
функционирование иммунитета.
1 На пример дефицит цинка, который может способствовать развитию
хронических заболеваний, отрицательно влияет на реакцию иммунной
системы у пожилых людей.
2 Исследованиями выявлено, что рыбий жир повышает активность B –
витаминов, что может быть перспективно для людей с ослабленной
иммунной системой.
3 На изменения в работе иммунной системы также влияет витамин D.
Например, приём этого витамина во время беременности – период, когда
иммунная система сильно меняется – может изменить иммунную систему
новорожденного таким образом, что у него будет хорошая защита от
респираторных инфекций. К тому же, витамин D может активировать T-
клетки, отвечающих за атаку онкологических заболеваний.
Список продуктов, способных повысить иммунитет:
● Лимон. Этот цитрусовый обладает большим количеством витамина C,
который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят
витамины, каротин и пектины, способные налаживать работы сердечно –
сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
● Имбирь. Употребление корня организмы (добавление в чаи, настои и
отвары) направлено на повышение защитных сил организма.
● Зеленый чай. В его составе обнаружено около 450 видов органических
соединений, 500 элементов и почти весь витаминный ряд.
● Фрукты.
● Каши из цельного зерна.
● Кисломолочные продукты.
● Ягоды.
● Миндаль.
Сохранит и повысить качество своего здоровья совсем не сложно, это
способен сделать каждый человек. Нужно всего лишь не провоцировать
организм к возникновению каких – либо инфекций в нем, и помогать
главному «телохранителю» – иммунитету. Тогда вы почувствуете, как
благодарно отвечает организм на защиту и поддержку.
☎ "Телеграм приемная главного врача (t.me/reciption_...)"
💻 Госпаблики учреждения здравоохранения:
🔼 "Вконтакте (vk.com/vrcpmsp)"
🔼 "Одноклассники (ok.ru/group/7000...)"
Оценили 0 человек