24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

День фтизиатра
Туберкулез: факторы риска и профилактика
Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
Люди болеют туберкулезом уже не одну тысячу лет. При обследовании останков древних людей, живших приблизительно за 5 тысяч лет до нашей эры, были обнаружены признаки туберкулезного поражения позвоночника.
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается чаще воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Туберкулезная инфекция в основном поражает органы дыхательной системы
– легкие и бронхи, в редких случаях поражение может затрагивать гортань, плевру и трахею. Такая форма туберкулеза, как внелегочный туберкулез, может быть локализирована в любом органе человека, кроме волос и ногтей.
Следует помнить, что не каждый контакт с больным туберкулезом приведет к развитию заболевания, но и недооценивать такой риск очень опасно!
Факторы риска
Риску заболеть туберкулезом подвержены люди любого возраста и пола вне зависимости от их социального или материального положения.
Наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, бездомные, мигранты, беженцы, заключенные или уже отбывшие наказание осужденные лица.
В медицинской плоскости в группу риска входят больные ВИЧ- инфекцией, сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, язвенной болезнью желудка, пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации, после тяжелой формы COVID-19.
Например, люди, живущие с ВИЧ, подвергаются в 18 раз более высокому риску развития туберкулезом, чем остальная часть населения.
Профилактика
Лучшей профилактикой туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, после которой в организме человека формируется поствакцинный иммунитет.
Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 2–3 день жизни, ревакцинация проводится детям в 6–7 лет.
Прививка не защищает полностью от туберкулеза – ребенок может заболеть, но заболевание протекает в более легкой форме.
Для контроля над туберкулезом всем детям регулярно проводятся профилактические осмотры при помощи кожных проб. В 2018 году практика российских специалистов по скринингу туберкулезной инфекции у детей и подростков признана лучшей в мире, а в 2022 году аллерген туберкулезный рекомбинантный включен в рекомендации ВОЗ как новая методика для выявления туберкулезной инфекции во всем мире.
В случае наличия противопоказаний к постановке кожных проб проводятся иммунологические тесты (IGRA-тесты).
Помимо вакцинации, для профилактики туберкулеза также используются такие меры, как скрининг и профилактическое лечение.
Для своевременного выявления туберкулеза у взрослых проводятся скрининги с помощью профилактического обследования.
#МедицинаДНР#ЗдоровьеДНР#МинздравДНР#МедикиДНР
☎️ "Телеграм приемная главного врача ( t.me/reciption_...)" 💻 Госпаблики учреждения здравоохранения:
🔼 "Вконтакте ( vk.com/vrcpmsp)" 🔼 "Одноклассники ( ok.ru/group/7000...)"

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. - 955491310756

Комментарии

Комментариев нет.