Ученые выяснили, что тиктоки и рилсы влияют на мозг так же, как алкоголь, а иногда даже хуже
Согласно исследованию, потоковый просмотр коротких видео воздействует на мозг по тем же механизмам, что и алкоголь или азартные игры, вызывая физические изменения в мозге. Каждый свайп или автопрокрутка дает всплеск дофамина, из-за чего мозг привыкает к быстрым "удовольствиям", а обычные занятия (книга, общение, еда) кажутся скучнее. Это формирует цикл зависимости: чем больше смотришь, тем больше хочется именно короткого и яркого контента - появляется тяга, потеря контроля, "ломка" без стимула. По аналогии с алкоголем происходит перегрузка префронтальной коры (зона контроля решений, внимания, эмоций): становится труднее концентрироваться, удерживать информацию, контролировать импульсы. Нарушается самоконтроль и способность к долгосрочному мышлению. Также ухудшается сон и работа гиппокампа (область памяти и обучения). Итог: плохая концентрация утром, "туман в голове", снижение продуктивности.
КОГБУЗ "Кильмезская ЦРБ"
Ученые выяснили, что тиктоки и рилсы влияют на мозг так же, как алкоголь, а иногда даже хуже
Согласно исследованию, потоковый просмотр коротких видео воздействует на мозг по тем же механизмам, что и алкоголь или азартные игры, вызывая физические изменения в мозге.
Каждый свайп или автопрокрутка дает всплеск дофамина, из-за чего мозг привыкает к быстрым "удовольствиям", а обычные занятия (книга, общение, еда) кажутся скучнее. Это формирует цикл зависимости: чем больше смотришь, тем больше хочется именно короткого и яркого контента - появляется тяга, потеря контроля, "ломка" без стимула.
По аналогии с алкоголем происходит перегрузка префронтальной коры (зона контроля решений, внимания, эмоций): становится труднее концентрироваться, удерживать информацию, контролировать импульсы. Нарушается самоконтроль и способность к долгосрочному мышлению.
Также ухудшается сон и работа гиппокампа (область памяти и обучения). Итог: плохая концентрация утром, "туман в голове", снижение продуктивности.