При инсульте симптомы развиваются внезапно, часто на фоне полного благополучия, либо после физической перегрузки, гипертонического криза и т.д. Самые частые симптомы: 🔴слабость и исчезновение чувствительности в руке и/или ноге; 🔴 появление асимметрии лица; 🔴нарушение произношения и понимания слов и простых предложений; 🔴внезапная и очень интенсивная головная боль без объективных причин. 🚑 Если вы заметили у себя или близкого человека любой из этих признаков, немедленно вызывайте скорую помощь по номерам: ↪️ 103, 112 (мобильный телефон) ↪️ 03 (стационарный телефон) 1⃣ До приезда скорой помощи человеку нужно обеспечить полный покой, приток свежего воздуха, не давать никаких лекарств и не кормить. 2⃣ Попросите соседей встретить «скорую» (бывают случаи, когда бригада не может подъехать к дому из-за шлагбаума или неправильно продиктованного адреса). 3⃣ Отвечайте на вопросы медиков чётко и быстро, заранее приготовьте документы больного (паспорт, страховой полис, СНИЛС) — это поможет человеку быстрее попасть в стационар и получить помощь.
ГБУЗ РХ "Черногорская МБ»
🧠 Как распознать инсульт и оказать первую помощь
При инсульте симптомы развиваются внезапно, часто на фоне полного благополучия, либо после физической перегрузки, гипертонического криза и т.д.
Самые частые симптомы:
🔴слабость и исчезновение чувствительности в руке и/или ноге;
🔴 появление асимметрии лица;
🔴нарушение произношения и понимания слов и простых предложений;
🔴внезапная и очень интенсивная головная боль без объективных причин.
🚑 Если вы заметили у себя или близкого человека любой из этих признаков, немедленно вызывайте скорую помощь по номерам:
↪️ 103, 112 (мобильный телефон)
↪️ 03 (стационарный телефон)
1⃣ До приезда скорой помощи человеку нужно обеспечить полный покой, приток свежего воздуха, не давать никаких лекарств и не кормить.
2⃣ Попросите соседей встретить «скорую» (бывают случаи, когда бригада не может подъехать к дому из-за шлагбаума или неправильно продиктованного адреса).
3⃣ Отвечайте на вопросы медиков чётко и быстро, заранее приготовьте документы больного (паспорт, страховой полис, СНИЛС) — это поможет человеку быстрее попасть в стационар и получить помощь.