В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно. Что такое убойный выход? Многие путают понятие убойной массы с убойным выходом, хотя разница между ними существенная.
убойный выход
Первое определяет вес частей тела, пригодных для употребления в пищу человеком, без учета побочных продуктов - хрящей, шкуры. Второе же исходит от первого. Приведем простой пример расчета УМ:
После потрошения и разделки КРС туши без головы, кожи и запястных суставов составил 400 кг. Это и будет наша УМ.
Обратите внимание! При разделке разных типов животных в УМ засчитывается вес разных частей тела. Так, например, в УМ овцы входит туша без внутренних органов, а у свиней - еще и без щетины. Свинина убойным весом, к слову, оказывается самым продуктивным скотом. Ее УВ может доходить даже до 85%
убойный выход
Убойный выход мяса - отношение УМ к массе скота, с которого была сделана туша. Оно выражается в процентах. Например:
Если вес скота перед забоем составлял 800 кг, а забойная масса - 400 кг, то убойный выход мяса КРС составит 50%.
Убойный выход для разных животных Так как в убойную массу разных животных входят разные мясные продукты, убойный выход существенно отличается. Приведем среднестатистическую норму в таблице ниже:
Тип скота
Что входит в убойную массу?
Средний УВ в процентах
Выход мяса говядины
Вес без кожи, головы, внутренних органов, нижних частей конечностей
55-66%
Баранины
Масса мышечных тканей и сала. У массо-сальных, жирнохвостых пород включается курдюк и хвост Очень большие колебания
35-60%
Выход мяса свинины
Масса без щетины, крови, запястных суставов и головы, органов (не субпродуктов), крови
75-85%
Конины
Туша без кости, головы, кожи, внутренних органов
48-62%
Что влияет на УВ? Ясно, что величина УВ - важный показатель мясной продуктивности скота. Чем больше - тем лучше. На него влияет много факторов, некоторые из них:
Порода. У специализированных мясных пород выход мяса КРС может доходить до 68-70%, у молочно-мясных - 55-60%, у молочных - от 45% до 50%. Интенсивность кормления. Важно понимать, что интенсивное кормление молодняка сильнее повлияет на УВ, чем откармливание уже взрослой особи. Таким образом молочная порода сможет набрать живую массу 420+ кг. в возрасте 15 месяцев. Отрицательное влияние стресса перед убоем (во время транспортировки). Уменьшает не только УВ, но и качество мяса. Особенно стресс влияет на выход мяса свинины. Помните, что убойный выход мяса КРС и других дивотных - важный, но не единственный фактор продуктивности. Учитывается также соотношение жира к мышечным тканям, процент субпродуктов, затраты корма, прирост живой массы и многие другие параметры.
Надеемся, наша статья оказалась для Вас полезной. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше интересного о сельском хозяйстве.
Госветслужба г. Донецка
Убойный выход мяса
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
Что такое убойный выход?
Многие путают понятие убойной массы с убойным выходом, хотя разница между ними существенная.
убойный выход
Первое определяет вес частей тела, пригодных для употребления в пищу человеком, без учета побочных продуктов - хрящей, шкуры. Второе же исходит от первого. Приведем простой пример расчета УМ:
После потрошения и разделки КРС туши без головы, кожи и запястных суставов составил 400 кг. Это и будет наша УМ.
Обратите внимание! При разделке разных типов животных в УМ засчитывается вес разных частей тела. Так, например, в УМ овцы входит туша без внутренних органов, а у свиней - еще и без щетины. Свинина убойным весом, к слову, оказывается самым продуктивным скотом. Ее УВ может доходить даже до 85%
убойный выход
Убойный выход мяса - отношение УМ к массе скота, с которого была сделана туша. Оно выражается в процентах. Например:
Если вес скота перед забоем составлял 800 кг, а забойная масса - 400 кг, то убойный выход мяса КРС составит 50%.
Убойный выход для разных животных
Так как в убойную массу разных животных входят разные мясные продукты, убойный выход существенно отличается. Приведем среднестатистическую норму в таблице ниже:
Тип скота
Что входит в убойную массу?
Средний УВ в процентах
Выход мяса говядины
Вес без кожи, головы, внутренних органов, нижних частей конечностей
55-66%
Баранины
Масса мышечных тканей и сала. У массо-сальных, жирнохвостых пород включается курдюк и хвост
Очень большие колебания
35-60%
Выход мяса свинины
Масса без щетины, крови, запястных суставов и головы, органов (не субпродуктов), крови
75-85%
Конины
Туша без кости, головы, кожи, внутренних органов
48-62%
Что влияет на УВ?
Ясно, что величина УВ - важный показатель мясной продуктивности скота. Чем больше - тем лучше. На него влияет много факторов, некоторые из них:
Порода. У специализированных мясных пород выход мяса КРС может доходить до 68-70%, у молочно-мясных - 55-60%, у молочных - от 45% до 50%.
Интенсивность кормления. Важно понимать, что интенсивное кормление молодняка сильнее повлияет на УВ, чем откармливание уже взрослой особи. Таким образом молочная порода сможет набрать живую массу 420+ кг. в возрасте 15 месяцев.
Отрицательное влияние стресса перед убоем (во время транспортировки). Уменьшает не только УВ, но и качество мяса. Особенно стресс влияет на выход мяса свинины.
Помните, что убойный выход мяса КРС и других дивотных - важный, но не единственный фактор продуктивности. Учитывается также соотношение жира к мышечным тканям, процент субпродуктов, затраты корма, прирост живой массы и многие другие параметры.
Надеемся, наша статья оказалась для Вас полезной. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше интересного о сельском хозяйстве.