Физика и химия с шестого класса: фундамент технологий закладывается рано
В России обсуждают идею ввести более раннее обучение физике и химии в школах. Сейчас, по действующим стандартам, знакомство с физикой начинается в седьмом классе, а с химией – в восьмом. Однако на Московском международном салоне образования прозвучало предложение перенести эти дисциплины на шестой класс, чтобы повысить уровень подготовки будущих абитуриентов и укрепить технологический суверенитет страны. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Денис Кравченко, отметив, что школьники, подходя к ОГЭ и ЕГЭ, зачастую боятся выбирать физику и химию из-за недостаточного количества уроков и позднего старта изучения предметов. По его словам, это приводит к недобору в региональные технические вузы и колледжи, а до 40 процентов студентов впоследствии отчисляются после первого или второго курса по причине слабой базы знаний. Кравченко подчеркнул, что сегодня нужно модернизировать систему образования, начиная с усиления школьной программы, и именно поэтому он готовит поправки, которые могут войти в стратегию развития образования. Его поддержала зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, объяснив, что раннее знакомство с физическими и химическими процессами позволит детям более уверенно готовиться к государственной аттестации. Она считает, что если изучение ключевых природных законов начнётся уже в шестом или седьмом классе, то исчезнет острая необходимость в репетиторах, а у ребят не пропадёт интерес к этим предметам. В качестве примера можно привести те школы, которые уже вводили дополнительные факультативы и кружки по физике и химии для учащихся младших классов. Дети, знакомясь с основами ещё до официального старта по учебному плану, впоследствии показывают высокие результаты на олимпиадах и конкурсах, а главное – не испытывают страха перед профильными экзаменами. Кроме того, практика показывает, что раннее обучение способствует лучшему восприятию сложных тем по математике и биологии, которые тесно связаны с физико-химическими знаниями. В условиях, когда развитие отечественной науки и промышленности становится одним из приоритетов, такой шаг может стать логичным продолжением общей реформы образования. Чем раньше дети включаются в увлекательный мир экспериментов и открытий, тем больше шансов, что именно физика и химия станут для них любимыми предметами и станут серьёзной основой для будущей карьеры в инженерном деле, биотехнологиях, медицине и других наукоёмких отраслях. https://t.me/urok_rf/283
МОУ СОШ №7 УКМО
Физика и химия с шестого класса: фундамент технологий закладывается рано
В России обсуждают идею ввести более раннее обучение физике и химии в школах. Сейчас, по действующим стандартам, знакомство с физикой начинается в седьмом классе, а с химией – в восьмом.
Однако на Московском международном салоне образования прозвучало предложение перенести эти дисциплины на шестой класс, чтобы повысить уровень подготовки будущих абитуриентов и укрепить технологический суверенитет страны. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Денис Кравченко, отметив, что школьники, подходя к ОГЭ и ЕГЭ, зачастую боятся выбирать физику и химию из-за недостаточного количества уроков и позднего старта изучения предметов.
По его словам, это приводит к недобору в региональные технические вузы и колледжи, а до 40 процентов студентов впоследствии отчисляются после первого или второго курса по причине слабой базы знаний. Кравченко подчеркнул, что сегодня нужно модернизировать систему образования, начиная с усиления школьной программы, и именно поэтому он готовит поправки, которые могут войти в стратегию развития образования.
Его поддержала зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, объяснив, что раннее знакомство с физическими и химическими процессами позволит детям более уверенно готовиться к государственной аттестации. Она считает, что если изучение ключевых природных законов начнётся уже в шестом или седьмом классе, то исчезнет острая необходимость в репетиторах, а у ребят не пропадёт интерес к этим предметам. В качестве примера можно привести те школы, которые уже вводили дополнительные факультативы и кружки по физике и химии для учащихся младших классов. Дети, знакомясь с основами ещё до официального старта по учебному плану, впоследствии показывают высокие результаты на олимпиадах и конкурсах, а главное – не испытывают страха перед профильными экзаменами.
Кроме того, практика показывает, что раннее обучение способствует лучшему восприятию сложных тем по математике и биологии, которые тесно связаны с физико-химическими знаниями. В условиях, когда развитие отечественной науки и промышленности становится одним из приоритетов, такой шаг может стать логичным продолжением общей реформы образования.
Чем раньше дети включаются в увлекательный мир экспериментов и открытий, тем больше шансов, что именно физика и химия станут для них любимыми предметами и станут серьёзной основой для будущей карьеры в инженерном деле, биотехнологиях, медицине и других наукоёмких отраслях. https://t.me/urok_rf/283