Лес- это источник энергии, лес – это кислород, ягоды, орехи, грибы. Без леса нет жизни на земле. Без интереса к жизни леса, к его красоте не будут успешными ни его охрана, ни воспроизводство его богатства. Любоваться красотой леса, не вредить ему и не давать этого делать другим – этого сейчас мало. Надо не только хорошо знать и охранять его, но и выращивать новые леса, сажать деревья! Сегодня мы проведём викторину «Путешествие по лесной тропинке», выявим лучших знатоков природы. Отправляемся в путь! Нет ничего милее бродить и думать здесь. Излечит, обогреет, накормит русский лес. А будет жажда мучить, то мне лесовичок Средь зарослей колючих покажет родничок. Нагнусь к нему напиться- и видно всё до дна: Течет вода-водица- вкусна и холодна. Нас ждут в лесу рябина, орехи и цветы, Душистая малина на кустиках густых. Ищу грибов поляну я не жалея ног, А если я устану- присяду на пенек. Лес очень любит пеших- для них совсем он свой. Здесь где-то бродит леший с зеленой бородой. Жизнь кажется иною и сердце не болит, Когда над головою, как вечность, лес шумит. О лесных растениях можно говорить долго, потому что почти все лесные растения целебные. Не зря говорится, что лес излечит, обогреет и накормит. Но, чтобы собрать целебные травы, надо знать правила. Собирают растения в сухую погоду, когда высохнет роса. Цветки- перед цветением или в начале его, корни и корневища - весной и осенью, кору- весной, в начале сокодвижения. Путешествуя по лесу, мы забрались в самую чащу. Выбраться сможет та команда, которая правильно ответит и объяснит свой ответ. Вопрос: Почему погибнет лес, если вырубить все старые деревья? Ответ: На молодых деревьях еще недостаточно семян для восстановления новой поросли. Вопрос: Почему лесоводы иногда называют березу «доброй няней ели»? Ответ: Молодые веточки «горят» от солнца, а именно в березовом лесу быстро поднимаются. Березы рассеивают свет и таким образом, как бы оберегают ели от палящих лучей солнца. Справились с трудной задачей, нашли выход из лесной чащи. Стоим на тропинке, по которой предстоит пройти, собрав ягоды, которые растут в лесу. Человек должен беречь лес от огня, от загрязнения, от бездумного уничтожения зверей, птиц, растений. Если не позаботиться о защите природы, то погибнет наша планета. Поэтому люди. Которые не могут равнодушно смотреть на гибель живой природы, создали несколько томов Красной книги, куда были занесены эти растения и животные. Существует целая наука, экология, занимающаяся проблемами сохранения природы. #БиблиотекаНовоуральска#БиблиотекаТарасково#деньлеса
Читай, Тарасково
:любовь каргапольцева (маркова)
“Путешествие по лесной тропинке”
Лес- это источник энергии, лес – это кислород, ягоды, орехи, грибы. Без леса нет жизни на земле. Без интереса к жизни леса, к его красоте не будут успешными ни его охрана, ни воспроизводство его богатства. Любоваться красотой леса, не вредить ему и не давать этого делать другим – этого сейчас мало. Надо не только хорошо знать и охранять его, но и выращивать новые леса, сажать деревья! Сегодня мы проведём викторину «Путешествие по лесной тропинке», выявим лучших знатоков природы. Отправляемся в путь!
Нет ничего милее бродить и думать здесь.
Излечит, обогреет, накормит русский лес.
А будет жажда мучить, то мне лесовичок
Средь зарослей колючих покажет родничок.
Нагнусь к нему напиться- и видно всё до дна:
Течет вода-водица- вкусна и холодна.
Нас ждут в лесу рябина, орехи и цветы,
Душистая малина на кустиках густых.
Ищу грибов поляну я не жалея ног,
А если я устану- присяду на пенек.
Лес очень любит пеших- для них совсем он свой.
Здесь где-то бродит леший с зеленой бородой.
Жизнь кажется иною и сердце не болит,
Когда над головою, как вечность, лес шумит.
О лесных растениях можно говорить долго, потому что почти все лесные растения целебные. Не зря говорится, что лес излечит, обогреет и накормит. Но, чтобы собрать целебные травы, надо знать правила. Собирают растения в сухую погоду, когда высохнет роса. Цветки- перед цветением или в начале его, корни и корневища - весной и осенью, кору- весной, в начале сокодвижения. Путешествуя по лесу, мы забрались в самую чащу. Выбраться сможет та команда, которая правильно ответит и объяснит свой ответ.
Вопрос: Почему погибнет лес, если вырубить все старые деревья? Ответ: На молодых деревьях еще недостаточно семян для восстановления новой поросли. Вопрос: Почему лесоводы иногда называют березу «доброй няней ели»? Ответ: Молодые веточки «горят» от солнца, а именно в березовом лесу быстро поднимаются. Березы рассеивают свет и таким образом, как бы оберегают ели от палящих лучей солнца.
Справились с трудной задачей, нашли выход из лесной чащи. Стоим на тропинке, по которой предстоит пройти, собрав ягоды, которые растут в лесу. Человек должен беречь лес от огня, от загрязнения, от бездумного уничтожения зверей, птиц, растений. Если не позаботиться о защите природы, то погибнет наша планета. Поэтому люди. Которые не могут равнодушно смотреть на гибель живой природы, создали несколько томов Красной книги, куда были занесены эти растения и животные. Существует целая наука, экология, занимающаяся проблемами сохранения природы.
#БиблиотекаНовоуральска#БиблиотекаТарасково#деньлеса