Зачем нужно обрезать ежевику в июле и как сделать это грамотно
Шаг 1: прищипываем верхушки Плети ежевики, в зависимости от сорта и условий выращивания, могут вытягиваться в длину до 3–5 м и более. Верхушки, коснувшись влажной земли, легко укореняются. Без должного внимания посадки превращаются в непроходимые заросли. Садоводы, с особой любовью относящиеся к этой культуре, укорачивают побеги и подвязывают, казалось бы, в эстетических целях. Однако профи вам скажут, что не в красоте дело. Ежевика даёт урожай на верхушках боковых побегов, чем их больше нарастёт, тем, соответственно, и ягод соберёте больше. Чтобы простимулировать ветвление, и прищипывают молодые побеги. До осени они разветвятся, а следующим летом каждая веточка будет плодоносить. Верхушки можно прищипнуть на удобной вам высоте. Например, при вертикальном выращивании некоторые садоводы поднимают руку вверх и обрезают на этом уровне. Ежевику подвязывают и горизонтально, как виноград, тогда место обрезки будет зависеть от длины шпалеры и густоты посадки кустов. Также величина главной плети зависит от климата. Если он суров, то лучше оставлять, по совету Упадышева, побег в 1.5 м. Плодовых веточек нарастёт меньше, чем на 2–3-метровом, урожай будет скромнее, но ягоды нальются крупнее, быстрее будут зреть, что важно при коротком лете. Уже через месяц после прищипки на стеблях вырастут побеги второго порядка. На юге их можно ещё раз прищипнуть, оставив 4–5 листьев для дальнейшего ветвления третьего порядка. Такая техника называется двойной обрезкой, она применима и к малине. Но в средней полосе и Сибири вторую прищипку лучше не делать. Ведь веточки должны успеть не только вырасти, но и заложить плодовые почки, и одревеснеть, чтобы пережить зиму. А в названных регионах тёплого времени для этого маловато. Шаг 2: прореживаем кусты Следующим шагом в обрезке станет удаление нижних боковых побегов, выросших у самой земли, а также слабой прикорневой поросли. В кусте стоит оставить не более 5 сильных молодых побегов для средней полосы и 6–7 — в условиях юга. Это исключит перегруз куста урожаем и обеспечит хорошее проветривание, снизится риск грибковых заболеваний. Шаг 3: удаляем старые уже отплодоносившие побеги ежевики В июле обрезают в основном молодые побеги, которые будут плодоносить в будущем году. Но некоторые сорта в июле и даже в июне (на юге) успевают отдать весь урожай. В таком случае проделайте третий шаг — удалите старые, одревесневшие и отплодоносившие плети. Их обрезают полностью на уровне земли. Чем раньше после сбора урожая вы это сделаете, тем больше питания достанется оставшимся стеблям. На них скорее созреют плодовые почки и кора, ежевика лучше перенесёт зиму. В июне-июле у ежевики прищипывают верхушки, чтобы спровоцировать появление боковых веточек. На них и будет формироваться урожай будущего года. Также удаляют загущающие побеги и старые отплодоносившие плети.
Благородный возраст
Зачем нужно обрезать ежевику в июле и как сделать это грамотно
Шаг 1: прищипываем верхушки
Плети ежевики, в зависимости от сорта и условий выращивания, могут вытягиваться в длину до 3–5 м и более. Верхушки, коснувшись влажной земли, легко укореняются. Без должного внимания посадки превращаются в непроходимые заросли.
Садоводы, с особой любовью относящиеся к этой культуре, укорачивают побеги и подвязывают, казалось бы, в эстетических целях.
Однако профи вам скажут, что не в красоте дело. Ежевика даёт урожай на верхушках боковых побегов, чем их больше нарастёт, тем, соответственно, и ягод соберёте больше. Чтобы простимулировать ветвление, и прищипывают молодые побеги. До осени они разветвятся, а следующим летом каждая веточка будет плодоносить.
Верхушки можно прищипнуть на удобной вам высоте. Например, при вертикальном выращивании некоторые садоводы поднимают руку вверх и обрезают на этом уровне. Ежевику подвязывают и горизонтально, как виноград, тогда место обрезки будет зависеть от длины шпалеры и густоты посадки кустов.
Также величина главной плети зависит от климата. Если он суров, то лучше оставлять, по совету Упадышева, побег в 1.5 м. Плодовых веточек нарастёт меньше, чем на 2–3-метровом, урожай будет скромнее, но ягоды нальются крупнее, быстрее будут зреть, что важно при коротком лете.
Уже через месяц после прищипки на стеблях вырастут побеги второго порядка. На юге их можно ещё раз прищипнуть, оставив 4–5 листьев для дальнейшего ветвления третьего порядка. Такая техника называется двойной обрезкой, она применима и к малине.
Но в средней полосе и Сибири вторую прищипку лучше не делать. Ведь веточки должны успеть не только вырасти, но и заложить плодовые почки, и одревеснеть, чтобы пережить зиму. А в названных регионах тёплого времени для этого маловато.
Шаг 2: прореживаем кусты
Следующим шагом в обрезке станет удаление нижних боковых побегов, выросших у самой земли, а также слабой прикорневой поросли. В кусте стоит оставить не более 5 сильных молодых побегов для средней полосы и 6–7 — в условиях юга. Это исключит перегруз куста урожаем и обеспечит хорошее проветривание, снизится риск грибковых заболеваний.
Шаг 3: удаляем старые уже отплодоносившие побеги ежевики
В июле обрезают в основном молодые побеги, которые будут плодоносить в будущем году. Но некоторые сорта в июле и даже в июне (на юге) успевают отдать весь урожай. В таком случае проделайте третий шаг — удалите старые, одревесневшие и отплодоносившие плети. Их обрезают полностью на уровне земли. Чем раньше после сбора урожая вы это сделаете, тем больше питания достанется оставшимся стеблям. На них скорее созреют плодовые почки и кора, ежевика лучше перенесёт зиму.
В июне-июле у ежевики прищипывают верхушки, чтобы спровоцировать появление боковых веточек. На них и будет формироваться урожай будущего года. Также удаляют загущающие побеги и старые отплодоносившие плети.