Открытие археологов отодвигает создание алфавитной письменности в прошлое на половину тысячелетия.
До сих пор считалось, что первым записям, в которых знаки передавали отдельные звуки, а не целые слова, примерно четыре тысячи лет. Но, как пишет Newsweek, сделанные в Сирии находки заставили в этом усомниться. Системы письма существовали и ранее, чем 2400 год до н.э., которым датированы ставшие поводом для сенсации артефакты. Но записи, например, сделанные шумерской клинописью, используют обозначения целых слов, слогов и понятий, объясняют эксперты. Для письма и чтения требовалось ориентироваться в сотнях, а возможно — тысячах клинописных символов. Алфавит, где слова записываются буквами, это следующий шаг в развитии письменности. До сих пор самыми старыми записями, где использовались буквы, считались письмена на камнях в Верхнем Египте и на Синайском полуострове. Их датировка оставалась дискуссионной, но большинство исследователей относили эти тексты на семитском языке к 1800-1900 годам до н.э. Нынешние находки на 500 лет старше и из другой области. Они заставляют усомниться в известных данных о возникновении алфавита, считают авторы исследования. Открытие было сделано в ходе раскопок Телль-Умм-эль-Марры, одного из первых городских поселений Сирии. Ученые обнаружили четыре глиняных цилиндра размером с мизинец. На них были выдавлены символы, напоминающие современные буквы. «В цилиндрах сделаны дырочки. Возможно, в них продевали верёвку, чтобы привязывать их к другому объекту в качестве этикетки. Может быть, там описано содержимое сосуда, или откуда он взялся, или кому принадлежал», говорит один из авторов находки, профессор археологии Гленн Шварц. Источник: https://clck.ru/3FCWqs
АО "Бийская типография "Катунь"
Открытие археологов отодвигает создание алфавитной письменности в прошлое на половину тысячелетия.
До сих пор считалось, что первым записям, в которых знаки передавали отдельные звуки, а не целые слова, примерно четыре тысячи лет. Но, как пишет Newsweek, сделанные в Сирии находки заставили в этом усомниться.
Системы письма существовали и ранее, чем 2400 год до н.э., которым датированы ставшие поводом для сенсации артефакты. Но записи, например, сделанные шумерской клинописью, используют обозначения целых слов, слогов и понятий, объясняют эксперты. Для письма и чтения требовалось ориентироваться в сотнях, а возможно — тысячах клинописных символов. Алфавит, где слова записываются буквами, это следующий шаг в развитии письменности.
До сих пор самыми старыми записями, где использовались буквы, считались письмена на камнях в Верхнем Египте и на Синайском полуострове. Их датировка оставалась дискуссионной, но большинство исследователей относили эти тексты на семитском языке к 1800-1900 годам до н.э. Нынешние находки на 500 лет старше и из другой области. Они заставляют усомниться в известных данных о возникновении алфавита, считают авторы исследования.
Открытие было сделано в ходе раскопок Телль-Умм-эль-Марры, одного из первых городских поселений Сирии. Ученые обнаружили четыре глиняных цилиндра размером с мизинец. На них были выдавлены символы, напоминающие современные буквы. «В цилиндрах сделаны дырочки. Возможно, в них продевали верёвку, чтобы привязывать их к другому объекту в качестве этикетки. Может быть, там описано содержимое сосуда, или откуда он взялся, или кому принадлежал», говорит один из авторов находки, профессор археологии Гленн Шварц.
Источник: https://clck.ru/3FCWqs