Лук-порей – изысканный овощ, который вырастить очень легко
Лук-порей имеет легкий луковый вкус и аромат. На мой взгляд он идеален для салатов, благодаря ненавязчивому вкусу и запаху. Можно класть его в супы, популярный французский луковый суп готовят именно из порея.
Молодой порей, вкусный и нежный, идеально подходит для тушения, гриля или запекания, а зрелый, сытный и обильный — используют в запеканках, супах, пирогах, классика — лук-порей и картофель😋
Сорта различаются по конечному размеру, устойчивости к болезням, выносливости и срокам созревания. Всегда выращивала среднеспелый сорт Победитель, а в этом году посадила Зимний гигант – позднеспелый. Пошел в рост поздно, ложная луковица получилась не очень высокая. Пришла к выводу, что для Алтайского края позднеспелые сорта малоподходящие.
Главное отличие от репчатого – мягкий вкус и неяркий луковый аромат. А еще он суховатый. В фарш, где нужен сок, я его не кладу.
Урожай 2023 года
Полагаю, все знают, как выглядит лук-порей – зеленые листья толстые, плоские, вместо луковицы длинный цилиндрический белый стержень (ложная луковица). Специалисты утверждают, что порей вырастает от 30 до 90 см. Мое самое большое достижение 25 см высотой и 4-6 см в диаметре.
Как вырастить лук-порей
Почему-то не у всех получается вырастить этот лук. Моя приятельница предприняла несколько попыток, и все безуспешные. Рассаду дала ей весной, объяснила, что надо окучивать, и все равно мышиные хвостики выросли 😕
На самом деле ничего сложного нет. У лука-порея длинный вегетационный период, обычно достигает зрелости через четыре-пять месяцев. В моем регионе, Алтайском крае, приходится выращивать порей через рассаду. Сею в начале апреля. Если нет места для рассады, делаю улитки, они много места не занимают. Луковая рассада в них получается хорошая.
В более теплых регионах можно порей сеять на рассадные грядки под укрывной, а по теплу высадить на постоянное место. Высаживаю сеянцы в мае, легкие заморозки лук может перенести, предварительно акклиматизировав, закалив рассаду. Перед посадкой подрезаю перо на одну четверть. Излишне длинные корни также можно укоротить, оставив 2,5 см.
Сажаю порей в один ряд, так удобнее окучивать. Делаю узкую траншею глубиной от 15-17 см, хорошенько ее проливаю водой и высаживаю сеянцы на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Удобрений никаких не вношу ни вовремя посадки, ни позже. Особо не увлекаюсь подкормками, и так все растет неплохо. Если бедная земля, то то можно внести компост или перепревший навоз – два ведра на квадратный метр. И, конечно, грядку лучше готовить с осени.
Уход
Пока растения не приживутся, если жарко, поливаю два раза в день. А дальше поливаю по мере необходимости, в зависимости от погоды. Непостоянная влажность приводит к образованию жестких стеблей. Можно замульчировать грядку соломой или другим органическим материалом, чтобы почва сохраняла влагу. Я обхожусь без мульчи.
По мере роста лука-порея окучиваю его. За лето делаю это примерно раза три-четыре. Когда белый стебель становится виден, надо его засыпать. Чтобы получить высокий белый стебель, необходимо его спрятать от солнца. Вот в принципе и весь уход. Спасибо за лайк и подписку на канал.
Живет село
Лук-порей – изысканный овощ, который вырастить очень легко
Лук-порей имеет легкий луковый вкус и аромат. На мой взгляд он идеален для салатов, благодаря ненавязчивому вкусу и запаху. Можно класть его в супы, популярный французский луковый суп готовят именно из порея.Молодой порей, вкусный и нежный, идеально подходит для тушения, гриля или запекания, а зрелый, сытный и обильный — используют в запеканках, супах, пирогах, классика — лук-порей и картофель😋
Сорта различаются по конечному размеру, устойчивости к болезням, выносливости и срокам созревания. Всегда выращивала среднеспелый сорт Победитель, а в этом году посадила Зимний гигант – позднеспелый. Пошел в рост поздно, ложная луковица получилась не очень высокая. Пришла к выводу, что для Алтайского края позднеспелые сорта малоподходящие.
Главное отличие от репчатого – мягкий вкус и неяркий луковый аромат. А еще он суховатый. В фарш, где нужен сок, я его не кладу.
Как вырастить лук-порей
Почему-то не у всех получается вырастить этот лук. Моя приятельница предприняла несколько попыток, и все безуспешные. Рассаду дала ей весной, объяснила, что надо окучивать, и все равно мышиные хвостики выросли 😕На самом деле ничего сложного нет. У лука-порея длинный вегетационный период, обычно достигает зрелости через четыре-пять месяцев. В моем регионе, Алтайском крае, приходится выращивать порей через рассаду. Сею в начале апреля. Если нет места для рассады, делаю улитки, они много места не занимают. Луковая рассада в них получается хорошая.
В более теплых регионах можно порей сеять на рассадные грядки под укрывной, а по теплу высадить на постоянное место.
Высаживаю сеянцы в мае, легкие заморозки лук может перенести, предварительно акклиматизировав, закалив рассаду. Перед посадкой подрезаю перо на одну четверть. Излишне длинные корни также можно укоротить, оставив 2,5 см.
Удобрений никаких не вношу ни вовремя посадки, ни позже. Особо не увлекаюсь подкормками, и так все растет неплохо. Если бедная земля, то то можно внести компост или перепревший навоз – два ведра на квадратный метр. И, конечно, грядку лучше готовить с осени.
Уход
Пока растения не приживутся, если жарко, поливаю два раза в день. А дальше поливаю по мере необходимости, в зависимости от погоды. Непостоянная влажность приводит к образованию жестких стеблей.Можно замульчировать грядку соломой или другим органическим материалом, чтобы почва сохраняла влагу. Я обхожусь без мульчи.
По мере роста лука-порея окучиваю его. За лето делаю это примерно раза три-четыре. Когда белый стебель становится виден, надо его засыпать. Чтобы получить высокий белый стебель, необходимо его спрятать от солнца. Вот в принципе и весь уход.
Спасибо за лайк и подписку на канал.