6 окт 2023

Лук-порей – изысканный овощ, который вырастить очень легко

Лук-порей имеет легкий луковый вкус и аромат. На мой взгляд он идеален для салатов, благодаря ненавязчивому вкусу и запаху. Можно класть его в супы, популярный французский луковый суп готовят именно из порея.

Молодой порей, вкусный и нежный, идеально подходит для тушения, гриля или запекания, а зрелый, сытный и обильный — используют в запеканках, супах, пирогах, классика — лук-порей и картофель😋

Сорта различаются по конечному размеру, устойчивости к болезням, выносливости и срокам созревания. Всегда выращивала среднеспелый сорт Победитель, а в этом году посадила Зимний гигант – позднеспелый. Пошел в рост поздно, ложная луковица получилась не очень высокая. Пришла к выводу, что для Алтайского края позднеспелые сорта малоподходящие.

Главное отличие от репчатого – мягкий вкус и неяркий луковый аромат. А еще он суховатый. В фарш, где нужен сок, я его не кладу.
Урожай 2023 года
Урожай 2023 года
Полагаю, все знают, как выглядит лук-порей – зеленые листья толстые, плоские, вместо луковицы длинный цилиндрический белый стержень (ложная луковица). Специалисты утверждают, что порей вырастает от 30 до 90 см. Мое самое большое достижение 25 см высотой и 4-6 см в диаметре.

Как вырастить лук-порей

Почему-то не у всех получается вырастить этот лук. Моя приятельница предприняла несколько попыток, и все безуспешные. Рассаду дала ей весной, объяснила, что надо окучивать, и все равно мышиные хвостики выросли 😕

На самом деле ничего сложного нет. У лука-порея длинный вегетационный период, обычно достигает зрелости через четыре-пять месяцев. В моем регионе, Алтайском крае, приходится выращивать порей через рассаду. Сею в начале апреля. Если нет места для рассады, делаю улитки, они много места не занимают. Луковая рассада в них получается хорошая.

В более теплых регионах можно порей сеять на рассадные грядки под укрывной, а по теплу высадить на постоянное место.
Высаживаю сеянцы в мае, легкие заморозки лук может перенести, предварительно акклиматизировав, закалив рассаду. Перед посадкой подрезаю перо на одну четверть. Излишне длинные корни также можно укоротить, оставив 2,5 см.
Лук-порей – изысканный овощ, который вырастить очень легко - 948880569457
Сажаю порей в один ряд, так удобнее окучивать. Делаю узкую траншею глубиной от 15-17 см, хорошенько ее проливаю водой и высаживаю сеянцы на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Удобрений никаких не вношу ни вовремя посадки, ни позже. Особо не увлекаюсь подкормками, и так все растет неплохо. Если бедная земля, то то можно внести компост или перепревший навоз – два ведра на квадратный метр. И, конечно, грядку лучше готовить с осени.

Уход

Пока растения не приживутся, если жарко, поливаю два раза в день. А дальше поливаю по мере необходимости, в зависимости от погоды. Непостоянная влажность приводит к образованию жестких стеблей.
Можно замульчировать грядку соломой или другим органическим материалом, чтобы почва сохраняла влагу. Я обхожусь без мульчи.

По мере роста лука-порея окучиваю его. За лето делаю это примерно раза три-четыре. Когда белый стебель становится виден, надо его засыпать. Чтобы получить высокий белый стебель, необходимо его спрятать от солнца. Вот в принципе и весь уход.
Спасибо за лайк и подписку на канал.

Комментарии

Комментариев нет.