👉Заедами называют болезненные трещины в уголках рта. В медицине для их обозначения используют термин «ангулярный хейлит» — это воспаление, вызванное инфекцией, которое ограничивается уголками рта. 🛑Причины ☝Основная причина болезненных трещин — это изменение тканей в уголках губ, из-за которых в этой зоне появляются глубокие кожные складки или изменяется архитектоника губ — линия их смыкания. В результате создаются условия для постоянного раздражения уголков рта слюной. ❗Самая частая причина неприятных трещинок в углах рта - размножение условно-патогенной микрофлоры полости рта при снижении иммунитета в осенне-весенний период. Главными возбудителями являются стрептококки и грибы Candida. 🔗частое смачивание углов рта слюной становится причиной развития «мокнущей» поверхности, а поскольку слюна содержит некоторые виды болезнетворных бактерий, ткани легко инфицируются и воспаляются. 🔗недостаточный уход за полостью рта; 🔗неправильный прикус; 🔗инфекции; 🔗травма; 🔗железодефицитная анемия; 🔗сахарный диабет; 🔗хронические болезни желудочно-кишечного тракта; 🔗частое употребление леденцов на палочке; 🔗привычка облизывать губы; 🔗курение; 🔗сухость во рту; 🔗дефицит витаминов группы В5, цинка и железа; 🔗лекарственные препараты; 🔗вещества, провоцирующие аллергию (могут присутствовать в помаде, косметике по уходу за кожей, зубной пасте, в пище и жевательных резинках). Заеда нередко появляется у людей с брекет-системами, поскольку, с одной стороны, брекеты затрудняют гигиену полости рта, а с другой — становятся участками, на которых могут размножаться болезнетворные бактерии. 👨🦲Образованию заеды у пожилых способствуют возрастные изменения — дряблость кожи и потеря зубов, что, в свою очередь, приводит к опущению уголков рта и слюнотечению. Также кожные складки нередко травмируются изношенными зубными протезами или реагируют на раздражение пломбировочными материалами. ❗Заживление заеды происходит медленно, потому что из-за подсознательного желания уменьшить болевые ощущение человек начинает облизывать уголки рта. В результате ангулярный хейлит часто становится хронической проблемой. ✅ПРОФИЛАКТИКА К числу профилактических мер, необходимых для предупреждения ангулита, можно отнести: 📎нормализацию питания. В первую очередь следует скорректировать питание, отказавшись от слишком соленой пищи, жгучих и острых приправ, а также от других веществ, раздражающих кожу и слизистые. 📎соблюдение гигиены полости рта; 📎прием витаминных комплексов в зимне-весенний период (после консультации с врачом); 📎здоровый образ жизни. 🚬Во время лечения ограничивают курение и прием алкоголя. Если заеды в уголках рта появились после начала использования новой косметики или зубной пасты, от этих средств необходимо отказаться. 👨⚕Если заеды доставляют дискомфорт или рецидивируют, присутствуют сопутствующие симптомы, следует обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.
ГБУ ДНР "ЦГБ г.Шахтерска"
👄Как избавиться от заед в уголках рта?
👉Заедами называют болезненные трещины в уголках рта. В медицине для их обозначения используют термин «ангулярный хейлит» — это воспаление, вызванное инфекцией, которое ограничивается уголками рта.
🛑Причины
☝Основная причина болезненных трещин — это изменение тканей в уголках губ, из-за которых в этой зоне появляются глубокие кожные складки или изменяется архитектоника губ — линия их смыкания. В результате создаются условия для постоянного раздражения уголков рта слюной.
❗Самая частая причина неприятных трещинок в углах рта - размножение условно-патогенной микрофлоры полости рта при снижении иммунитета в осенне-весенний период. Главными возбудителями являются стрептококки и грибы Candida.
🔗частое смачивание углов рта слюной становится причиной развития «мокнущей» поверхности, а поскольку слюна содержит некоторые виды болезнетворных бактерий, ткани легко инфицируются и воспаляются.
🔗недостаточный уход за полостью рта;
🔗неправильный прикус;
🔗инфекции;
🔗травма;
🔗железодефицитная анемия;
🔗сахарный диабет;
🔗хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
🔗частое употребление леденцов на палочке;
🔗привычка облизывать губы;
🔗курение;
🔗сухость во рту;
🔗дефицит витаминов группы В5, цинка и железа;
🔗лекарственные препараты;
🔗вещества, провоцирующие аллергию (могут присутствовать в помаде, косметике по уходу за кожей, зубной пасте, в пище и жевательных резинках).
Заеда нередко появляется у людей с брекет-системами, поскольку, с одной стороны, брекеты затрудняют гигиену полости рта, а с другой — становятся участками, на которых могут размножаться болезнетворные бактерии.
👨🦲Образованию заеды у пожилых способствуют возрастные изменения — дряблость кожи и потеря зубов, что, в свою очередь, приводит к опущению уголков рта и слюнотечению. Также кожные складки нередко травмируются изношенными зубными протезами или реагируют на раздражение пломбировочными материалами.
❗Заживление заеды происходит медленно, потому что из-за подсознательного желания уменьшить болевые ощущение человек начинает облизывать уголки рта. В результате ангулярный хейлит часто становится хронической проблемой.
✅ПРОФИЛАКТИКА
К числу профилактических мер, необходимых для предупреждения ангулита, можно отнести:
📎нормализацию питания. В первую очередь следует скорректировать питание, отказавшись от слишком соленой пищи, жгучих и острых приправ, а также от других веществ, раздражающих кожу и слизистые.
📎соблюдение гигиены полости рта;
📎прием витаминных комплексов в зимне-весенний период (после консультации с врачом);
📎здоровый образ жизни.
🚬Во время лечения ограничивают курение и прием алкоголя.
Если заеды в уголках рта появились после начала использования новой косметики или зубной пасты, от этих средств необходимо отказаться.
👨⚕Если заеды доставляют дискомфорт или рецидивируют, присутствуют сопутствующие симптомы, следует обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.