❓Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
👉Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
✔Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод.
📈Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
❓Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
🛑Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы:
➕Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
➕Легко перевариваются
➕Вкус
Минусы:
➖Быстро повышают уровень инсулина
➖Избыток углеводов уходит в жировые запасы
🛑Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Плюсы:
➕Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
➕Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
➕Не успевают попадать в жировую ткань
Минусы:
➖Долго восполняют запасы гликогена
➖Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
➖Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам
❓От чего зависит гликемический индекс?
📎Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
📎Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
📎Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
📎Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.
❓Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
☝Следить за ГИ рациона нужно, с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение.
Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
👨‍⚕Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

❓Что такое гликемический индекс продуктов питания? - 936377547517

Комментарии

Комментариев нет.