Лето - не только повод для отдыха, но и серьезное испытание для людей с хроническими заболеваниями, в том числе для тех, кто живет с сахарным диабетом.

Они быстрее начинают страдать от обезвоживания, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови. Кроме того, жаркая погода – всегда стресс для организма, а любой стресс провоцирует выработку гормонов, влияющих на повышение сахара крови.
Человек с сахарным диабетом может не заметить или не понять, что у него начинается тепловой или солнечный удар: связанные с перегревом слабость, утомляемость, головокружение, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, боли в мышцах могут быть похожи на признаки гипо- или гипергликемии. Поэтому важно перегрев в жаркую погоду отличить от гипогликемии. В таких ситуациях необходимо провести определение уровня сахара крови.
Любое ухудшение самочувствия – повод найти прохладное место, отдохнуть от жары и дополнительно измерить сахар крови.
Не стоит забывать, что тестовые полоски также чувствительны к высокой температуре: храните их в стороне от прямых солнечных лучей. Не оставляйте лекарства в машине, так как это может привести к их перегреву и порче. При транспортировке используйте специальную охлаждающую сумку.
Кроме того, жара снижает эффективность диабетических препаратов. И пероральные лекарства, и инсулин характеризуются ограниченным температурным интервалом терапевтического действия. Не забывайте, что выше определенной температуры они теряют эффективность (на каждой упаковке лекарства описаны необходимые условия хранения).
Соблюдайте общие правила:
1.Поддерживайте водный баланс. Пейте достаточно воды, избегайте сладких и газированных напитков - они могут повышать уровень глюкозы.
2.Следите за уровнем сахара. Помните, что самоконтроль особенно важен, так как симптомы высокого и низкого сахара можно спутать с перегревом.
3.Ограничьте физическую активность в жаркие часы. Старайтесь не выходить на улицу с 11:00 до 16:00. Занятия спортом лучше перенести на утро или вечер. Если осуществляете двигательную активность в жаркую погоду и на открытом солнце, проверять уровень глюкозы следует более часто.
4.Одевайтесь правильно. Носите легкую, светлую и свободную одежду из натуральных тканей - это также снизит риск перегрева.
5.Создайте комфорт дома. Используйте вентиляторы или кондиционеры, чтобы поддерживать прохладу.
6.Принимайте лекарства вовремя. Не нарушайте схему лечения.
7.В жаркую погоду снижается аппетит, но людям с сахарным диабетом голодать ни в коем случае нельзя – это может привести к снижению уровня сахара крови. Поэтому соблюдайте обычный режим питания. Питайтесь легко и разнообразно. Отдавайте предпочтение легким блюдам, богатым витаминами и минералами. Избегайте жирной и тяжелой пищи.
8. Будьте особенно осторожны при езде на автомобиле, проверяйте уровень сахара до и после каждой поездки. Если предпринимаете продолжительные путешествия, необходимо делать регулярные остановки, чтобы проверить уровень сахара в крови.
9.При головной боли, головокружении, тошноте, сильной жажде –немедленно обращайтесь к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!

Лето - не только повод для отдыха, но и серьезное испытание для людей с хроническими заболеваниями, в том числе для тех, кто живет с сахарным диабетом. - 5388431131922

Комментарии

Комментариев нет.