Обучение личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) (часть 2)

Порядок и последовательность обучения.
Обучение личного состава НАСФ планируется и проводится в организациях ежегодно по программе курсового обучения разработанной в соответствии с требованиями настоящей примерной программы курсового обучения НАСФ. Занятия проводятся в рабочее время в объеме не менее 20 часов.
Форма курсового обучения личного состава НАСФ - очная в пределах рабочего времени, установленного законодательством о труден
Списки учебных групп, руководителей занятий и расписание проведения занятий определяется распорядительным документом, организации создающей НАСФ.
Настоящая примерная программа курсового обучения НАСФ построенная по модульному принципу. Она включает модуль базовой подготовки и модуль специальной подготовки.
Темы модуля базовой подготовки личного состава НАСФ направлены на совершенствование знаний и навыков личного состава НАСФ при оповещении, сборе и приведении в готовность формирования, а также действий при опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Темы отрабатываются в полном объеме (не менее 14 часов) всеми видами НАСФ.
Модуль специальной подготовки НАСФ направлен на совершенствование слаженности действий НАСФ при выполнении задач по предназначению. Рекомендуемые темы подготовки отрабатываются с учетом предназначения НАСФ. На их отработку отводится не менее 6 часов. В состав модуля специальной подготовки может включаться одна или несколько рекомендуемых тем, исходя из предназначения НАСФ и возлагаемых задач. Вариант распределения тем занятий по специальной подготовке, в зависимости от предназначения НАСФ, представлен в разделе IV Тематический план.
Проверка индивидуальных знаний личного состава осуществляется в ходе проведения опроса или тестирования, а формирования в целом при проведении учений и тренировок. Проверку знаний личного состава НАСФ должны в обязательном порядке проводить руководитель занятия или командир НАСФ.
Практические и тактико-специальные занятия организуют и проводят руководители НАСФ, а на учебных местах - командиры структурных подразделений НАСФ.
Занятия проводятся с личным составом НАСФ в учебных городках, на натурных участках местности или на территории организации.
На тактико-специальные занятия НАСФ выводятся в полном составе, с необходимым количеством специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов.
Тренировки и комплексные занятия с личным составом НАСФ разрешается проводить по структурным подразделениям.
Руководство обучением и учет результатов
Руководство обучением личного состава должно обеспечивать полное и качественное выполнение программы курсового обучения.
Для достижения поставленных целей в руководстве обучением необходимо:
- качественное планирование учебного процесса;
- систематический контроль за подготовкой командиров структурных подразделений НАСФ к занятиям, ходом курсового обучения и оказание действенной помощи руководителям занятий;
- изучение, обобщение и внедрение передового опыта в организации проведения занятий;
- своевременное и объективное подведение итогов обучения;
- эффективное использование учебных объектов и средств обеспечения учебного процесса;
- постоянное совершенствование учебно-материальной базы.
Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в организационно - методических указаниях по подготовке населения в области ГО и защиты от ЧС конкретизируют задачи для органов местного самоуправления и подведомственных организаций по подготовке НАСФ.
Руководитель организации, создающей НАСФ, разрешается исходя из местных условий, с учетом предназначения конкретного НАСФ и степени подготовки личного состава уточнять содержание тем модулей базовой и специальной подготовки и количество часов на их изучение без уменьшения общего времени на подготовку, а также дополнительно включать темы для совершенствования умений обучаемых по оказанию первой помощи и повышению психологической устойчивости личного состава НАСФ при работе в зоне ЧС.
Программа курсового обучения личного состава НАСФ, разрабатываемой в организации, подлежит уточнению не реже одного раза в 5 лет.
Руководители НАСФ организуют и проводят практические занятия, а также оценивают качество усвоения учебного материала личным составом в ходе тактико-специальных занятий.
Командиры структурных подразделений проводят занятия с личным составом на учебных местах в ходе занятия, контролируют степень усвоения материала и готовность к действиям в составе подразделения.
При организации занятий командиры структурных подразделений обязаны предусматривать максимальное использование учебного оборудования и средств обеспечения учебного процесса.
В ходе проведения занятий постоянное внимание должно уделяться морально-психологической подготовке личного состава, выработке уверенности в надежности и эффективности применения специальной техники, оборудования, снаряжения и инструментов, воспитанию стойкости, готовности выполнять должностные обязанности в сложной обстановке, при высокой организованности и дисциплины.
Учет обучения личного состава НАСФ включает в себя сбор, систематизацию, хранение, обновление и анализ данных, раскрывающих посещаемость занятий, уровень знания и умения личного состава, полученных в ходе отработки тем программы курсового обучения.
Учёт проведения занятий, в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий, и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятия в журналах установленной формы, которые ведутся на каждую учебную группу.
Журналы хранятся в течение года после завершения обучения.
Мероприятия по обеспечению требований безопасности
Требования безопасности - комплекс мероприятий по обеспечению безопасности личного состава, недопущению его травматизма, обеспечению сохранности техники, оборудования, снаряжения и инструментов.
Безопасность при проведении занятий обеспечивается их четкой организацией, точным соблюдением требований безопасности, определенных положениями руководств, приказов и распоряжений прямых начальников, а также соблюдением дисциплины при подготовке и в ходе занятий.
Руководители занятий обязаны принимать меры по предотвращению травматизма обучаемых, устанавливать необходимые требования безопасности при обращении с техникой, оборудованием, индивидуальными средствами защиты и приборами на занятиях, своевременно доводить эти требования и добиваться строгого их выполнения.
Перед началом каждого занятия руководитель обязан лично убедится, что для этого созданы безопасные условия, а обучаемые обладают достаточными практическими навыками в их выполнении.
Требования безопасности должны выполняться при любых условиях, независимо от выполняемых задач, наличия обучаемых и материальных средств.
Обучаемые, не усвоившие требования безопасности, к занятиям не допускаются.
Особое внимание при обучении обращается на безопасную эксплуатацию и обслуживание техники, гидравлического и электрифицированного аварийно-спасательного инструмента, электроустановок, компрессоров, работу в средствах защиты органов дыхания и кожи, а также при применении других технологий и специального снаряжения.
Планируемые результаты курсового обучения
В результате прохождения курсового обучения личный состав НАСФ должен:
ЗНАТЬ:
- предназначение формирования и свои функциональные обязанности;
- порядок оповещения, сбора и приведения в готовность;
- производственные и технологические особенности функционирования организации, характер возможных АСДНР, вытекающих из содержания паспорта безопасности объекта;
- назначение, правила безопасной эксплуатации и обслуживания, порядок применения и возможности техники, механизмов и приборов, а также специального снаряжения и средств защиты, состоящих на оснащении формирования;
- порядок проведения санитарной обработки, специальной обработки техники, обеззараживания зданий и территорий;
УМЕТЬ:
- выполнять функциональные обязанности при проведении АСДНР;
- работать в средствах защиты органов дыхания и кожи, проводить санитарную обработку, специальную обработку техники и приборов, стоящих на оснащении;
- эксплуатировать, обслуживать и применять гидравлический и электрифицированный аварийно-спасательный инструмент, электроустановки, компрессоры и специальное снаряжение (альпинистское, водолазное), состоящие на оснащении формирования.

Комментарии

Комментариев нет.