Обучение личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) (часть 1)

Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», приказом МЧС России от 23.12.2005 № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» определены полномочия по созданию и оснащению нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ), а также примерный их состав, структура, оснащение и основы подготовки. В части вспомогательных горноспасательных команд (далее - ВГК) эти положения определены приказом МЧС России от 29.11.2013 № 769 «Об утверждении порядка создания вспомогательных горноспасательных команд».
Подготовка личного состава НАСФ осуществляется в соответствии с требованиями постановлений Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя», от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны», приказов и организационно-методических указаний МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов РФ, а также нормативных и методических документов муниципальных образований и организаций, создающих НАСФ.
Подготовка личного состава НАСФ включает:
- получение личным составом НАСФ знаний в ходе ежегодного усвоения программы курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны (далее - ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС);
- обучение по программам первоначальной и профессиональной подготовки спасателей (для ВГК - по программам первоначального и периодического обучения спасателей (для ВГК - по программам первоначального и периодического обучения членов ВГК), в соответствии с требованиями Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя»;
- ежегодное курсовое обучение личного состава НАСФ в организациях по программе, разработанной в соответствии с требованиями настоящей примерной программы курсового обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - примерная программа курсового обучения НАСФ);
- обучение руководителей НАСФ по программе курсового обучения должностных лиц и работников ГО и РСЧС;
- участие НАСФ в учениях и тренировках по ГО и защите от ЧС, а для ВГК также дополнительные тренировки в изолирующих дыхательных аппаратах.
Одной из главной формы подготовки личного состава НАСФ является обучение в организациях, создающих НАСФ, по программе курсового обучения, разрабатываемой на основе данной примерной программы курсового обучения.
Курсовое обучение личного состава НАСФ - целенаправленный процесс организации деятельности по овладению личным составом НАСФ знаниями и умениями, а также приобретению опыта их применения и выполнения возлагаемых на них обязанностей в области ГО и защиты от ЧС.
Цель курсового обучения личного состава НАСФ - приобретение обучаемыми знаний и навыков по умелым, слаженным и наиболее эффективным приемам и способам коллективных действий при приведении НАСФ в готовность, проведении ими аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее -АСДНР) в интересах защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
Основными задачами курсового обучения являются:
- уяснение личным составом предназначения и задач, решаемых НАСФ с учетом возможной обстановки, возникающей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
- совершенствование действий личного состава НАСФ при приведении в готовность, выдвижение в район сосредоточения и подготовке к выполнению задач по предназначению;
- совершенствование навыков в выполнении приемов и способов действий в соответствии со специальностью при проведении АСДНР;
- отработка приемов и способов выполнения задач в условиях загрязнения местности радиоактивными, отравляющими, аварийно химически опасными веществами, а также применения приборов радиационной и химической разведки и контроля;
- изучение приемов оказания первой помощи пострадавшим;
- соблюдение мер безопасности при использовании техники, оборудования, снаряжения, инструментов, находящихся на оснащении НАСФ.
Основными принципами курсового обучения являются:
- учить личный состав тому, что необходимо при проведении АСДНР;
- наглядность и максимальное приближение к реальной обстановке;
- каждый руководитель обучает своих подчиненных;
- умелое сочетание различных форм и методов обучения;
- системность и методическая последовательность обучения («от простого к сложному, от известного к неизвестному»);
- коллективный и индивидуальный подход в обучении;
- сознательность и активность обучения;
- доступность обучения.
По характеру учебной деятельности занятия, проводимые в ходе курсового обучения, подразделяются на теоретические и практические.
Цель теоретических занятий (беседа) - усвоение личным составом предназначения и решаемых задач НАСФ, а также возможной обстановки в зоне ответственности НАСФ.
Теоретический материал изучается в минимальном объеме, необходимом обучаемым для правильного и четкого выполнения практических приемов и действий. При этом используются современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты, другие наглядные пособия.
В основу курсового обучения личного состава НАСФ положено проведение практических занятий (тренировки, комплексные и тактико-специальные занятия).
Цель практических занятий - освоение приемов и способов действий обучаемых, в интересах качественного выполнения должностных обязанностей в составе НАСФ.
Тренировка - проводится с целью выработки, поддержания и совершенствования личным составом необходимых практических навыков и слаженных действий по выполнению задач в составе структурных подразделений НАСФ.
Комплексное занятие - основной вид практической подготовки структурных подразделений НАСФ по выполнению всего объема должностных и специальных обязанностей в ходе выполнения задач по предназначению.
В ходе комплексного занятия весь личный состав НАСФ, независимо от занимаемых должностей, обучаются по единому замыслу правильному и однообразному выполнению действий (приемов).
На комплексном занятии практические действия обучаемые отрабатывают последовательно по вводным, выдаваемым руководителем занятия. При необходимости руководитель занятия может объяснять и показывать правильный порядок выполнения тех или иных приемов и действий перед началом их отработки.
Для обеспечения высокого качества проведения комплексного занятия и максимальной загрузки обучаемых, руководитель занятия привлекает необходимое количество помощников (инструкторов) и числа наиболее подготовленных специалистов НАСФ.
Тактико-специальное занятие - является высшей формой обучения личного состава НАСФ и предназначено для слаживания НАСФ и совершенствования навыков командиров структурных подразделений в организации действий и управлении личным составом при практическом выполнении задач стоящих перед НАСФ.
На тактико-специальном занятии отрабатываются учебные задачи в условиях максимально приближенных к реальным условиям, без пауз и перерывов, со всем личным составом НАСФ и штатной специальной техникой, оборудованием, снаряжением и инструментами.
Примерная программа курсового обучения личного состава НАСФ:
- определяет организацию и порядок проведения курсового обучения;
- устанавливает требования к уровню знаний и умений обучаемых, прошедших курсовое обучение;
- рекомендует примерный перечень тем занятий, их содержание и количество часов на освоение программы.

Обучение личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) (часть 1)
 - 975122077676

Комментарии

Комментариев нет.