Падение на лед

Первый наш враг зимой – это гололед. При гололеде надо правильно обуваться и осмотрительно выбирать маршрут.
Убедите пожилых родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали. Гололед – серьезная проблема для человека, у которого в силу возраста и физического состояния удержание баланса происходит с трудом. Обычно те, у кого проблемы с равновесием, сами об этом знают и так это и формулируют: «Я вечно падаю».
К сожалению, обычная обувь гарантировать защиту от падений не может – скользят даже трекинговые ботинки с «зубастым» протектором, не говоря уже об обуви на гладкой подошве. Для защиты от падений рекомендуются купить съемные шипы для обуви, так называемые “ледоходы”. Важно правильно их подобрать. Шипы должны незначительно выступать – как на автомобильных покрышках. Они хорошо врезаются в лед и не мешают ходить по твердой поверхности.
Без практики невозможно научить правильно падать, но если это уже происходит, то постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не падать на выставленные руки. К услугам тех, кто хочет научиться падать безопасно — айкидо, таэквондо, другие боевые искусства, там этот навык отрабатывается до автоматизма.
Если вы упали, лежа, оцените свое состояние. Не поддавайтесь первому порыву вернуться к исходному положению, когда ты шел и все было в порядке. (Это же касается очевидцев: не надо сразу же ставить человека на ноги). Если вы чувствуете, что все в порядке, то осторожно поднимайтесь сами или с помощью прохожих. Если есть подозрение на какую-то травму – посидите, не вставайте резко, прислушайтесь к своим ощущениям, ощупайте место удара. Если боль усиливается или заметна деформация конечности (просто сравните травмированную руку или ногу со здоровой), — то надо вызывать скорую помощь. Помните, что самостоятельно отличить ушиб от перелома можно далеко не всегда.
Если вы оказались в роли свидетеля, в ожидании скорой помощи обеспечьте минимум перемещений и конечности, и самого пострадавшего. По возможности организуйте согревание на месте. Можно найти что-то подложить, чтобы упавший мог посидеть, можно постоять над ним с зонтиком, если идет дождь или мокрый снег.
Перемещать тяжело травмированного пострадавшего не стоит, за исключением случаев, когда есть прямая угроза его жизни в этом конкретном месте. А это, к счастью бывает редко. В городе, где скорая приедет достаточно быстро, и за 15, и даже за 30 минут с человеком ничего страшного не произойдет, даже если он проведет их зимой на асфальте, достаточно его просто укрыть.
Если при падении человек ударился головой, надо понять, терял ли он сознание. Если да – причем на любой срок — обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Это необходимо сделать также, если есть явные повреждения кожи головы (значит, удар был достаточно сильным), если видны выделения из носа или ушей, образовались синяки под глазами; присутствуют тошнота, рвота, головокружение, любые проблемы с глазами (у пострадавшего «бегает» взгляд, разный размер зрачков).
До приезда скорой с таким пострадавшим делать ничего не надо – просто организовать покой и проследить за тем, чтобы он не замерзал. Поддерживайте контакт с ним, спрашивайте про ощущения – радикально помочь ему вы не можете. Но в такой ситуации людям очень важна психологическая поддержка: когда ты лежишь, тебе больно, а мимо идут люди – это очень тяжело.
Поэтому и просто побыть с человеком – это уже немало. Кроме того, вы как человек с холодной головой, которому не больно, можете быстро и четко вызвать скорую помощь, назвать точный адрес (а для этого иногда нужно пройти по улице) и встретить машину, если это требуется.
Еще раз повторю: не торопитесь поднимать упавшего, просто обратитесь к нему и выясните что случилось. Конечно, зимой люди чаще просто поскальзываются, чем теряют сознание. Но нельзя исключить как обморок, так и проблемы с сердцем и вообще со здоровьем. В этом случае потребуется знание алгоритма первой помощи, а возможно, и навыки ее оказания.
Если же вы не подготовлены и оказались рядом с бессознательным пострадавшим, спросите совета у диспетчера скорой помощи. В любом случае контролируйте состояние человека и о любых важных изменениях (потеря сознания, остановка дыхания) сообщайте диспетчеру.
Падение наледи и сосулек
Если вы свидетель того, как на человека с крыши упал лед, прежде чем ему помочь, обязательно убедитесь в собственной безопасности – в том, что вас не накроет второй «лавиной», когда вы броситесь к нему. Как правило, сход снега с крыши и падение сосулек происходит один раз, и все-таки, если вы видите, что на крыше что-то осталось, оцените обстановку и быстро, но с максимальной осторожностью переместите человека в безопасное место, например, глубже под козырек.
Переохлаждение
Общее переохлаждение – это падение температуры организма под влиянием внешней среды. Этой проблеме в большей степени подвержено старшее и младшее поколение: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, у пожилых людей они с возрастом нарушаются.
Первые симптомы хорошо всем известны: это озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь. Если охлаждение не прекращается, кожа приобретает синюшный оттенок, пульс снижается, а сам пострадавший становится вял и апатичен, вплоть до отсутствия реакции на обращение. При отсутствии помощи частота пульса и дыхания продолжают снижаться, пострадавший теряет сознание и в итоге гибнет.
Мы привыкли считать переохлаждение результатом серьезного мороза и каких-то экстремальных условий, но на самом деле оно может наступить даже при температуре значительно выше нуля – если, например, на улице +10С (что сильно ниже нормальной температуры человеческого тела), и условия, способствующие отдаче энергии: высокая влажность воздуха, ветер, промокшая или не соответствующие погоде одежда и обувь, а также алкогольное опьянение. Эти же факторы способствуют появлению отморожений.
Отморожение – результат своебразного «отключения» переохлажденных частей или отдельных участков тела, ведь конечность на холоде представляет опасность не только для себя, но и для организма в целом – когда она охлаждается, она тем самым охлаждает организм и угрожает ему общим переохлаждением.
Первая помощь как при общем переохлаждении, так и при обморожении заключается в медленном (непременно медленном!) отогревании. Это относится как человеку, так и к любой части тела. Замерзшего и/или его конечность достаточно укутать. Можно напоить горячим чаем, а вот кофе и спиртные напитки противопоказаны. Нельзя растирать отмороженную конечность или переохладившегося человека ни спиртом, ни чем-либо еще.
Поводы для обращения к врачу: если на замерзшем месте появились волдыри, как при ожогах, если внутри них кровянистая жидкость; если при отогревании отмороженная часть тела отекает; если конечность или ее часть утратили чувствительность и она не возвращается после отогревания.
Если отморожений не наблюдается, замерзший может самостоятельно передвигаться, правильно и уверенно отвечает на вопросы, способен дойти до теплого места, то обращаться за медицинской помощью не обязательно. И напротив: спутанное сознания и неспособность к самостоятельному передвижению являются поводом для вызова скорой помощи.
Чтобы защититься от переохлаждения и отморожений, в первую очередь следует одеваться по сезону. Когда выезжаете на природу, положите в машину теплую одежду. Учитывайте, что погода может меняться, а даже не самая серьезная поломка может привести к тому, что автомобиль перестанет выполнять роль теплого дома на колесах – будь то севший аккумулятор, любые проблемы с зажиганием, неисправность сигнализации, не говоря о дорожно-транспортном происшествии.
Поэтому по возможности берите с собой теплоиды или каталитические грелки: они быстро разогреваются и работают как минимум несколько часов. Обратите особое внимание на зимнюю обувь. Во-первых, даже теплая с виду обувь может плохо защищать вас от холода, если у нее тонкая подошва. Во-вторых, если обувь слишком туго зашнурована или тесна, нарушается циркуляция крови, и риск отморожения возрастает.
По той же причине оказываются под угрозой пальцы – даже в перчатках – в случае, если вы несете тяжелые пакеты, они пережимаются. Давайте рукам отдохнуть, делайте остановки. Любые работы на морозе проводите с осторожностью и используйте перчатки – будь то ремонт машины, очистка ее от снега или размораживание замерзшего замка. Работа с холодным металлом голыми руками небезопасна.
Чаще всего проблемой становятся не катастрофические условия, а простая непредусмотрительность, в том числе несоответствие одежды условиям. В группе риска находятся также и те, кто употребил алкоголь: то дает субъективное ощущение тепла, не соответствующее реальности, и нарушает адекватную терморегуляцию, из-за чего резко увеличиваются теплопотери. Переохлаждение на морозе вопреки ощущениям только ускоряется. И главное – снижается способность оценить свое состояние и принять меры к согреванию.

Падение на лед
 - 979996986348

Комментарии

Комментариев нет.