Лучшие статьи на популярные темы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СОЗДАНИЮ, ХРАНЕНИЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ВОСПОЛНЕНИЮ РЕЗЕРВОВ
МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА (часть - 5)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ РЕЗЕРВОВ
МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
3.5. Порядок хранения лекарственных средств
и медицинских изделий
Хранение лекарственных средств осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 г. N 706н "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств".
Требования к хранению медицинских изделий устанавливаются производителем этих изделий и указываются в эксплуатационной документации на медицинское изделие (подраздел "Условия транспортирования и хранения") в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 19 января 2017 г. N 11н "Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медицинского изделия".
Хранение отдельных видов медицинских изделий (резиновые изделия, изделия из пластмасс, перевязочные средства и вспомогательные материалы, хирургические инструменты, металлические изделия из чугуна, железа, олова, латуни, серебряные и нейзильберные инструменты) осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 г. N 706н "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств".
Хранение приборов, аппаратуры и медицинского оборудования осуществляется в соответствии с ГОСТ 20790-93/ГОСТ Р 50444-92 "Межгосударственный стандарт. Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия".
3.6. Порядок хранения транспортных средств
Выбор того или иного способа хранения транспортных средств базируется на анализе требований к их хранению, возможностей организации, осуществляющей хранение (наличие помещений, стоянок, площадок и т.п.) и климатических особенностей территорий.
Хранение транспортных средств может быть организовано в помещениях (на закрытых стоянках) и на площадках (открытых и закрытых).
Устройство и оснащение помещений и стоянок, их планировка обеспечивают соблюдение правил техники безопасности, противопожарной безопасности, технической эксплуатации транспортных средств и их сохранности.
Независимо от способа хранения необходимо, чтобы стоянки обеспечивали свободный проход к подвижному составу, а также отвечали требованиям СП 43.13330.2012 "Свод правил. Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03-85", СП 56.13330.2011 "Свод правил. Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001", Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтруда России от 9 декабря 2020 г. N 871н.
3.7. Порядок хранения средств связи
Хранение средств связи необходимо осуществлять в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, установленными производителем этих средств.
В зависимости от технических условий по режиму хранения средства связи могут храниться в отапливаемых и неотапливаемых хранилищах (помещениях) и на открытых площадках.
Правила и порядок хранения средств связи определяются техническими условиями на них.
3.8. Порядок хранения строительных материалов
При организации хранения строительных материалов необходимо руководствоваться требованиями:
СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования";
Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных приказом Минтруда России от 28 октября 2020 г. N 753н;
ВСН 212-85. Указания по приемке, складированию, хранению и транспортированию основных строительных материалов и изделий на базах трестов комплектации и УПТК строительных организаций Главмосстроя.
3.9. Порядок хранения нефтепродуктов
Хранение нефтепродуктов осуществляется в подземных, заглубленных и наземных резервуарах.
К резервуарам и их оборудованию (трубопроводы, насосные станции, сливно-наливные сооружения, устройства для подогрева вязких нефтепродуктов) предъявляются следующие требования:
обеспечение полной количественной и качественной сохранности нефтепродуктов при длительном хранении с выполнением требований ГОСТ 1510-84. "Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение";
надежное изолирование хранящихся нефтепродуктов от атмосферы с помощью дыхательной аппаратуры, обеспечение проектного давления и вакуума, а также наличие устройства для контроля за давлением и вакуумом;
наземные резервуары окрашены светлой краской, заглубленные резервуары заизолированы и засыпаны грунтом до проектной нормы в целях уменьшения суточного перепада температуры в газовом пространстве;
для контроля за уровнем и утечкой нефтепродуктов резервуары оборудуются автоматизированными системами определения количества и контроля для своевременного обнаружения утечки при появлении неисправностей;
резервуары для хранения автомобильного и авиационного бензина оборудуются средствами для снижения потерь, плавающими крышами, газоуравнительными системами.
В резервуарах, предназначенных для хранения вязких нефтепродуктов (моторные масла, дизельное топливо летних марок), необходимо иметь средства подогрева продуктов до температуры, обеспечивающей проведение технологических операций с соблюдением установленных нормативов по загрузке ж/д цистерны.
Резервуары для хранения бензина и топлива целесообразно оборудовать гильзами для отделения газового пространства резервуара от атмосферы при вскрытии замерного люка и дисками-отражателями на патрубках дыхательной аппаратуры.
Хранение каждой марки нефтепродукта осуществляется раздельно с закреплением за ней отдельного технологического комплекса.
3.10. Порядок хранения средств индивидуальной защиты
Хранение средств индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с требованиями:
приказа МЧС России от 27 мая 2003 г. N 285 "Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля";
приказа МЧС России от 1 октября 2014 г. N 543 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты".
Средства индивидуальной защиты в местах хранения размещаются отдельно от других материальных. Их качественное состояние подтверждается паспортами, формулярами, актами лабораторных испытаний и свидетельствами.
4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСВЕЖЕНИЮ
И ЗАМЕНЕ РЕЗЕРВОВ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
По истечении сроков хранения резервов материальных ресурсов, установленных соответствующими стандартами и техническими условиями, проводится контроль их состояния с целью принятия решения о продлении срока хранения или освежения (замены) материальных ресурсов. При этом материальные ресурсы подвергаются анализам, физико-химическим и физико-механическим испытаниям. Контрольно-измерительный инструмент и другие средства измерения подлежат контролю технического состояния и проверке точности показаний в установленные сроки в специальных организациях.
В случае если по истечении срока хранения установлено, что в качественном состоянии материальных ресурсов не произошло изменений, приводящих к невозможности использования их по назначению, срок хранения может быть продлен, но не более чем на половину первоначально установленного срока.
Контролю за качественным состоянием материалов, срок хранения которых продлен, необходимо уделять особое внимание. При появлении признаков ухудшения качества этих материалов следует в кратчайшие сроки производить их освежение.
При невозможности принятия решения о продлении срока хранения материальных ресурсов проводится их освежение (замена).
Освежение резервов - это выпуск материальных ресурсов из резервов в связи с истечением установленного срока хранения материальных ресурсов, тары, упаковки, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ресурсов до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке в резервы равного количества аналогичных материальных ресурсов.
Освежение резервов осуществляется в соответствии с ежегодно разрабатываемыми планами и производится органами, их создавшими, из тех же источников финансирования, что и накопление.
Основанием для определения очередности освежения резервов являются дата изготовления и срок хранения.
Освежению в первую очередь подлежат материальные ресурсы, у которых при очередной проверке выявлено какое-либо отклонение от нормы (изменение основных технических показателей и т.д.), а также с продленными сроками годности.
Для определенных видов материальных ресурсов может устанавливаться иной порядок их освежения и замены.
Замена резервов - это выпуск материальных ресурсов из резервов при одновременной поставке и закладке в них равного количества аналогичных или других однотипных материальных ресурсов в связи с изменением стандартов и технологий изготовления изделий или изменением номенклатуры резервов.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
 - 981663657452

Комментарии

Комментариев нет.