Правила содержания птицы и животных на даче и землях ИЖС

Все чаще россияне покупают дачу или домик в деревне, чтобы обеспечить семью не только урожаем с грядки. Куры, кролики, козы – порой это приводит к конфликтам с соседями и даже судебным разбирательствам. Что не запрещено разводить на даче? Какую живность можно держать на землях ИЖС? Куда пожаловаться на соседство «с душком»? Рассказываем в нашей инструкции.
---
Десяток кур, дюжина кроликов, коза – и вот уже нет нужды покупать продукты в магазине и торговаться на рынке. Овечий сыр, козье молоко, свежие куриные яйца, мясо индейки и кролика – на зависть, как говорится, коту Матроскину.
Однако не все, кто живет по соседству с хозяином кур или кроликов, одобряют такую затею. Характерный шум, ощутимые запахи, а порой откровенная антисанитария становятся причиной бытовых конфликтов и даже судебных разбирательств.

Законодательство по этой теме постоянно корректируется. Еще год назад закон запрещал разведение кур и уток в СНТ. За это назначали штрафы, курятники ликвидировали.

Но этим летом был принят Федеральный закон №312-ФЗ, который внес изменения в Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

И теперь разрешается разводить птицу и кроликов на земельных участках, которые отвечают видам разрешенного использования (в том числе на землях садоводства и огородничества).

ВНИМАНИЕ! Содержание крупного рогатого скота, свиней и лошадей регулируется другими законами.

В новой инструкции Центров защиты прав граждан расскажем, какую живность разрешено разводить в СНТ и землях ИЖС. Соблюдение каких нормативов не вызовет нареканий у соседей и закона. И куда пожаловаться на соседа, если его птицеводческая и животноводческая деятельность стала головной болью окружающих.

Скачать инструкцию бесплатно можно здесь.

НА ЗАМЕТКУ ПТИЦЕВОДУ И ЖИВОТНОВОДУ
Выращенная мясо-молочная продукция может использоваться для личных нужд семьи. То есть не для продажи.

Земельный участок должен соответствовать видам разрешенного использования и быть расположен на землях сельхозназначения и землях населенных пунктов.

Владелец живности должен строго соблюдать градостроительный регламент, ветеринарные нормы, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.

А теперь рассмотрим подробнее каждое из этих обязательных условий.

ЧТО РАЗРЕШЕНО, А ЧТО ЗАПРЕЩЕНО

Если участок расположен на землях ИЖС

Земли ИЖС предназначены для возведения дома, различных подсобных сооружений, выращивания растений и возможности заводить домашних животных для собственного потребления.

В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) также допускается возводить хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря и других хозяйственных нужд.

Состав и площади хозяйственных построек принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Органы региональной власти в каждом регионе наделены правом устанавливать свои нормативы и при необходимости вводить некоторые ограничения на подобный вид деятельности. Вот почему владельцу участка на землях ИЖС необходимо сначала ознакомиться с правовыми актами.

Если участок расположен на землях под садоводство и огородничество

Что касается земель под садоводство и огородничество, проверять возможность использования земли для таких целей следует гораздо тщательнее.

Земельные участки в СНТ могут относиться к категории земель сельскохозяйственного назначения или к землям населенных пунктов.

Для каждой из этих категорий устанавливается закрытый перечень видов разрешенного использования – конкретных видов деятельности, которые можно осуществлять на том или ином участке.

Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в ЕГРН. Это дополнительная характеристика участка. Поскольку, в отличие от земель ИЖС, в СНТ и количество соток поменьше, и решением общего собрания членов товарищества могут быть установлены запреты или дополнительные требования к владельцу живности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Правила животноводства в СНТ предусмотрены изменениями в ФЗ №217-ФЗ от 14 июля 2022 года.

Закон разрешает держать в СНТ кур (и иную птицу), а также кроликов исключительно для личных целей и при соблюдении ряда условий. О других животных (козы, бараны, коровы и т. п.) в законе ничего не сказано. Поэтому их содержание грозит владельцу проблемами. Вплоть до ликвидации такого подворья, если поступит жалоба от соседей.

ГДЕ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ И ВИДАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА?

В местной администрации или на сайте муниципального образования, на территории которого у вас дом или дача.

На сайте найдите Правила землепользования и застройки. В этих Правилах есть раздел «Градостроительные регламенты». В нем перечислены виды разрешенного использования земли: основной, вспомогательный и условно-разрешенный.

Если в списке вспомогательных видов разрешенного использования указан код «Птицеводство» или «Животноводство», можно смело разводить на своем садовом участке кроликов и кур.

Если эти категории указаны среди условно-разрешенных, надо обращаться в администрацию муниципального района за пояснениями. Выясните, какие дополнительные ограничения установлены и какие возможны санкции, если вы, вопреки правилам, заведете пару курочек.

Заказать выписку из ЕГРН, где указаны категория и виды разрешенного использования земельного участка, которым вы располагаете.

Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости.

Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале «Госуслуги», а также на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра».

ВНИМАНИЕ! Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам. Но при изоляции таких построек от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями. При этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 метров от входа в дом.

На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.

Участок должен использоваться в соответствии с целевым назначением.

ИЖС предназначено для строительства жилого дома в своих целях, можно возвести дом и различные подсобные сооружения, выращивать растения для собственного потребления.

Разрешено заводить домашних животных, а содержание сельскохозяйственных на таких землях запрещено.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

От вашего курятника до забора соседа – не менее 4 метров;

От вашего курятника до жилого дома соседа – не менее 12 метров;

От вашего курятника до ближайшего колодца (скважины) – не менее 8 метров.

Запрещается размещать постройки для содержания птицы и кроликов на возвышенности, так как отходы и грязная вода могут стекать на чужую территорию. Кроме этого, чтобы не возникло возражений со стороны соседей, в обязательном порядке необходимо огородить территорию выгула птицы и животных.

ознакомиться с Уставом, утвержденным общим собранием членов такого объединения, а также с проектом его организации и застройки.

В решении общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества может содержаться как запрет, так и обязанность владельцев участков согласовывать вопрос о разведении животных с соседями.

Члены садового товарищества в своем Уставе также могут установить дополнительные требования: каких именно животных и в каком количестве можно содержать на участке. К примеру, кроликов и козу можно, а свиней и коров – нельзя.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Птицеводы и кролиководы не должны лишать соседей права на комфортное пребывание на собственном участке.

нарушений доказательства.

Также для защиты своих прав поговорите с другими соседями, которые смогут подтвердить ваши доводы в суде.

За нарушение законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

За несоблюдение требований и правил в области охраны окружающей среды предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2.3. КоАП РФ.

Несоблюдение требований при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

Если причинен вред здоровью людей или окружающей среде – штраф для граждан от 4000 до 5000 рублей.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 7000 рублей.

В случае причинения вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновении эпидемии или эпизоотии штраф для граждан составляет от 8000 до 9000 рублей.
Правила содержания птицы и животных на даче и землях ИЖС - 951373126427

Комментарии

Комментариев нет.