Не зря этот микроэлемент считается одним из важнейших для человека. О том, как медь действует на организм и как выявить её нехватку, рассказала врач-нутрициолог Екатерина Ходянок.© Секрет ФирмыТакже вы узнаете, в каких продуктах содержится медь и какова её норма в день на человека.Видео дняЗачем организму медь Этот микроэлемент необходим человеку по многим причинам:для поддержания нормальной структуры костей, хрящей и сухожилий; эластичности стенок кровеносных сосудов, лёгочных альвеол; для кожи и миелиновых оболочек нервов; она способствует усвоению железа; повышает устойчивость организма к ряду инфекций; смягчает проявления многих аутоиммунных заболеваний;связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков;имеет выраженное противовоспалительное свойство; для антиоксидантной защиты организма; для нормального углеводного обмена; входит в состав важнейших ферментов, например цитохромоксидазы и тирозиназы. В каких продуктах содержится медь Богаты медью орехи, злаки, печень, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, рассказывали ранее в Центре гигиены и эпидемиологии республики Марий Эл.Кроме этого, источники меди — это рыба, морепродукты, свежее мясо животных, проросшая пшеница, соя, ржаной хлеб, спаржа, картофель и укроп.По словам специалистов центра, обычно вполне достаточно меди, которую организм получает вместе с едой. Её нехватка чаще всего обусловлена природными особенностями или нарушением обменных процессов.Норма меди По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, в среднем взрослому человеку нужно около 2–3 мг меди в сутки. Если организм долгое время будет получать меньше 1 мг, может развиваться дефицит.Дефицит меди: как определить Нутрициолог Ходянок объяснила, что оценку содержания самой меди в организме определяют с помощью лабораторных исследований. Анализ делают по крови, моче и волосам.Зачем организму железо Ещё один важнейший для здоровья микроэлемент и более известный собрат меди — железо. А медь как раз способствует его усвоению.Какие функции выполняет само железо, рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова:выработка эритроцитов; тканевое и клеточное дыхание; энергетический обмен; кроветворение, синтез ДНК; деление клеток; иммунобиологические процессы; окислительно-восстановительные реакции (передача электронов); участие в адекватной генерации нервных импульсов в синапсах. Железо содержится в организме в виде ферритина, уточнила врач. По её словам, чаще всего повышенный ферритин бывает у мужчин, у женщин же, наоборот, — пониженный.Источник#ЗОЖ #ЗОЖ #ИринаБаранова #Роспотребнадзор
Новости медицины: здоровье, красота, питание №523r
Рассказали врачи.
Не зря этот микроэлемент считается одним из важнейших для человека. О том, как медь действует на организм и как выявить её нехватку, рассказала врач-нутрициолог Екатерина Ходянок.© Секрет ФирмыТакже вы узнаете, в каких продуктах содержится медь и какова её норма в день на человека.Видео дняЗачем организму медь Этот микроэлемент необходим человеку по многим причинам:для поддержания нормальной структуры костей, хрящей и сухожилий; эластичности стенок кровеносных сосудов, лёгочных альвеол; для кожи и миелиновых оболочек нервов; она способствует усвоению железа; повышает устойчивость организма к ряду инфекций; смягчает проявления многих аутоиммунных заболеваний;связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков;имеет выраженное противовоспалительное свойство; для антиоксидантной защиты организма; для нормального углеводного обмена; входит в состав важнейших ферментов, например цитохромоксидазы и тирозиназы. В каких продуктах содержится медь Богаты медью орехи, злаки, печень, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, рассказывали ранее в Центре гигиены и эпидемиологии республики Марий Эл.Кроме этого, источники меди — это рыба, морепродукты, свежее мясо животных, проросшая пшеница, соя, ржаной хлеб, спаржа, картофель и укроп.По словам специалистов центра, обычно вполне достаточно меди, которую организм получает вместе с едой. Её нехватка чаще всего обусловлена природными особенностями или нарушением обменных процессов.Норма меди По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, в среднем взрослому человеку нужно около 2–3 мг меди в сутки. Если организм долгое время будет получать меньше 1 мг, может развиваться дефицит.Дефицит меди: как определить Нутрициолог Ходянок объяснила, что оценку содержания самой меди в организме определяют с помощью лабораторных исследований. Анализ делают по крови, моче и волосам.Зачем организму железо Ещё один важнейший для здоровья микроэлемент и более известный собрат меди — железо. А медь как раз способствует его усвоению.Какие функции выполняет само железо, рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова:выработка эритроцитов; тканевое и клеточное дыхание; энергетический обмен; кроветворение, синтез ДНК; деление клеток; иммунобиологические процессы; окислительно-восстановительные реакции (передача электронов); участие в адекватной генерации нервных импульсов в синапсах. Железо содержится в организме в виде ферритина, уточнила врач. По её словам, чаще всего повышенный ферритин бывает у мужчин, у женщин же, наоборот, — пониженный.
Источник
#ЗОЖ #ЗОЖ #ИринаБаранова #Роспотребнадзор