Три факта о Тютчеве, которые вас наверняка удивят и заставят посмотреть на его поэзию другими глазами

У многих из нас имя Федора Ивановича Тютчева ассоциируется исключительно с его поэзией, а особенно с теми самыми строчками «Умом Россию не понять», которые любили цитировать во все времена, да и сейчас упоминают достаточно часто.
Но знаете ли вы, что, помимо поэзии, Федор Тютчев занимался также публицистикой, был дипломатом и дослужился до тайного советника при дворе. Кроме того, этот человек по личному одобрению императора Николая I занимался созданием позитивного облика России на Западе: выступал в печати, освещая в своих статьях политические проблемы взаимоотношений между Европой и Россией.
👆🏿Факт первый: переводить тома Горация, чтобы прославиться четырьмя строчками
У Федора Тютчева был блестящий литературный талант, к тому же, он был изящным переводчиком. Уже в семилетнем возрасте начав изучать иностранные языки, Федор Тютчев, когда ему было двенадцать, переводил на русский язык Горация. Всего же Тютчев знал пять иностранных языков: немецкий, французский, итальянский, латынь и древнегреческий.
Да, в общей сложности Тютчевым написано четыре сотни стихотворений. Многие из них вы, скорее всего, слышали: «Люблю грозу в начале мая…», например.
👆🏼Факт второй: о том, как Тургенев спасал жену и детей Тютчева
Пересекая Балтийское море на пароходе «Николай I», следуя из Петербурга в Турин, члены семьи Тютчева чуть не стали жертвами кораблекрушения: судно, на котором они плыли, потерпело бедствие. Спастись супруге и троим дочерям Федора Ивановича удалось только благодаря помощи русского писателя Ивана Тургенева, который по счастливой случайности плыл на этом же пароходе. Правда, это событие настолько потрясло супругу Тютчева Элеонору, что она слегла и вскоре умерла. Тютчев был безутешен, он провел у постели умершей супруги целую ночь и на утро его нашли абсолютно седым.
Есть также мнение, что Тютчев был так безутешен, поскольку чувствовал свою вину в смерти жены: незадолго до кончины Элеонора узнала об измене супруга - уже тогда у него была связь с его будущей второй женой Эрнестиной.
👆Факт третий: о его привычке влюбляться в аристократок
Тютчев, так уж получилось, был женат исключительно на особах голубых кровей: первая его супруга была графиней — Эмилия Элеонора София Луиза Кристина Ботмер, а вторая супруга – баронессой, Эрнестина фон Пфеффель, в первом браке баронесса Дёрнберг.
Тютчев был крайне влюбчивым человеком: он изменял всем своим женам, а однажды его любовницей даже стала представительница старинного дворянского рода Елена Денисьева, которая была на тот момент ровесницей дочери поэта.
Федор Иванович Тютчев прожил сравнительно недолгую жизнь: он умер, когда ему было всего шестьдесят девять лет, но успел не просто сделать многое – много узнать и прочувствовать, много испытать и пережить. Такое ощущение, что этот человек торопился познать жизнь во всех ее красках и вкусах. Возможно, именно поэтому его стихотворения так лаконичны, содержательны, а главное, остроумны.
Знаете ли вы еще интересные факты из жизни великих поэтов, писателей? Пишите в комментариях

Три факта о Тютчеве, которые вас наверняка удивят и заставят посмотреть на его поэзию другими глазами
 - 951109239113

Комментарии

Комментариев нет.