Советы агронома. Когда лучше обрезать розы — осенью или весной? — Лучше сейчас. Сначала обрежьте до здоровой древесины все побеги, пострадавшие или засохшие во время зимовки, а также слабые и растущие внутрь куста. Также удалите все жирующие ветви. Срезы делайте чуть выше почки (примерно на 5 — 7 мм) под углом 45 градусов, а после обрезки обработайте их садовым варом. До какой длины укорачивать розы? Все зависит от вида. Чтобы у кустовых роз была привлекательная форма, все старые побеги срезаем на кольцо, не оставляя пенька. Укорачиваем их до 3 — 4 почек — примерно до 15 — 20 см. Поскольку чайно‑гибридные розы цветут на побегах текущего года, то полностью вырезаем ветки старше 2 лет и укорачиваем (до 5 — 6 почек) молодые побеги — для стимуляции цветения.
Розы флорибунда обрезаем более щадяще. Побеги старше 2 — 3 лет (равно как и однолетние) не вырезаем, а укорачиваем на 1/3 длины. Почвопокровные розы в формировке не нуждаются. Весной им достаточно легкой прореживающей и санитарной обрезки. Правда, убираем все вертикально растущие отростки. Если старые побеги перезимовали нормально (и у них зеленая кора), то их оставляем в нетронутом виде. Раз в 5 — 6 лет почвопокровные розы требуют омоложения. Для этого боковые побеги укорачиваем до 2 — 4 почек. Показана санитарная обрезка и бордюрным розам. Но у них центральные побеги, растущие вертикально, не обрезаем (как у почвопокровных), а боковые лишь немного укорачиваем. Парковые розы цветут как на старых стеблях, так и приростах текущего года, поэтому им достаточно санитарной обрезки. — Розы часто поражаются грибковыми заболеваниями. Да и вредители не редкость. Когда лучше всего приступать к защите? - Чтобы предотвратить поражение растений мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью и серой гнилью, важно провести все обработки до начала активной вегетации, то есть до того, как розы тронутся в рост. После обрезки опрыскайте кусты и почву вокруг них «Медным купоросом» (100 г на 10 л воды) или «Железным купоросом» (300 г на 10 л воды). Можно воспользоваться и 3‑процентной «Бордоской жидкостью» (300 г «Медного купороса» и 300 г негашеной извести или 400 г извести‑пушонки на 10 л воды). Голубое опрыскивание предупредит развитие грибных болезней. Через 10 — 14 дней проведите еще одну обработку 3‑процентным раствором «Бордоской жидкости», добавив 80 г серы на 10 л воды. Тщательно (со всех сторон) опрыскивать надо не только кусты, но и приствольные круги. Ведь грибок, поражающий розы, зимует не только на растении, но и в почве.
Когда надо начинать подкармливать розы? — Сразу после весенней обрезки, но когда заметно потеплеет. Если будет очень холодно, растения не усвоят питание. Чтобы помочь розе адаптироваться после зимы, ее надо подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или «Аммиачной селитрой» (30 — 40 г/кв. м). Азот ускоряет рост побегов, листьев и корней. Через две недели подкормку азотными удобрениями повторите. Но не переусердствуйте! Передозировка азота делает растения более уязвимыми к поражению грибком. Обратите внимание и на то, что вносить удобрение надо только во влажный грунт. — А как быть с поливом? — Ранней весной, пока еще нет листьев, достаточно и талых вод. А уже потом, проделав вокруг куста неглубокие канавки, поливаем в них: 20 л на 1 кв. м. На листья вода не должна попасть. Иначе в жаркие дни возможен термический ожог растений и отмирание молоденьких побегов. Провести все эти работы за один день вряд ли получится. Главное — не упустить момент.
Флора сада
:Наталья ЦВЕТЫ Орша
Весенний уход за РОЗАМИ.
Советы агронома.
Когда лучше обрезать розы — осенью или весной?
— Лучше сейчас. Сначала обрежьте до здоровой древесины все побеги, пострадавшие или засохшие во время зимовки, а также слабые и растущие внутрь куста. Также удалите все жирующие ветви. Срезы делайте чуть выше почки (примерно на 5 — 7 мм) под углом 45 градусов, а после обрезки обработайте их садовым варом.
До какой длины укорачивать розы? Все зависит от вида. Чтобы у кустовых роз была привлекательная форма, все старые побеги срезаем на кольцо, не оставляя пенька. Укорачиваем их до 3 — 4 почек — примерно до 15 — 20 см.
Поскольку чайно‑гибридные розы цветут на побегах текущего года, то полностью вырезаем ветки старше 2 лет и укорачиваем (до 5 — 6 почек) молодые побеги — для стимуляции цветения.
Почвопокровные розы в формировке не нуждаются. Весной им достаточно легкой прореживающей и санитарной обрезки. Правда, убираем все вертикально растущие отростки. Если старые побеги перезимовали нормально (и у них зеленая кора), то их оставляем в нетронутом виде. Раз в 5 — 6 лет почвопокровные розы требуют омоложения. Для этого боковые побеги укорачиваем до 2 — 4 почек.
Показана санитарная обрезка и бордюрным розам. Но у них центральные побеги, растущие вертикально, не обрезаем (как у почвопокровных), а боковые лишь немного укорачиваем.
Парковые розы цветут как на старых стеблях, так и приростах текущего года, поэтому им достаточно санитарной обрезки.
— Розы часто поражаются грибковыми заболеваниями. Да и вредители не редкость. Когда лучше всего приступать к защите?
- Чтобы предотвратить поражение растений мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью и серой гнилью, важно провести все обработки до начала активной вегетации, то есть до того, как розы тронутся в рост. После обрезки опрыскайте кусты и почву вокруг них «Медным купоросом» (100 г на 10 л воды) или «Железным купоросом» (300 г на 10 л воды). Можно воспользоваться и 3‑процентной «Бордоской жидкостью» (300 г «Медного купороса» и 300 г негашеной извести или 400 г извести‑пушонки на 10 л воды). Голубое опрыскивание предупредит развитие грибных болезней. Через 10 — 14 дней проведите еще одну обработку 3‑процентным раствором «Бордоской жидкости», добавив 80 г серы на 10 л воды. Тщательно (со всех сторон) опрыскивать надо не только кусты, но и приствольные круги. Ведь грибок, поражающий розы, зимует не только на растении, но и в почве.
— Сразу после весенней обрезки, но когда заметно потеплеет. Если будет очень холодно, растения не усвоят питание. Чтобы помочь розе адаптироваться после зимы, ее надо подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или «Аммиачной селитрой» (30 — 40 г/кв. м). Азот ускоряет рост побегов, листьев и корней. Через две недели подкормку азотными удобрениями повторите. Но не переусердствуйте! Передозировка азота делает растения более уязвимыми к поражению грибком. Обратите внимание и на то, что вносить удобрение надо только во влажный грунт.
— А как быть с поливом?
— Ранней весной, пока еще нет листьев, достаточно и талых вод. А уже потом, проделав вокруг куста неглубокие канавки, поливаем в них: 20 л на 1 кв. м. На листья вода не должна попасть. Иначе в жаркие дни возможен термический ожог растений и отмирание молоденьких побегов.
Провести все эти работы за один день вряд ли получится. Главное — не упустить момент.