Май Самое время заняться подкормкой (комплексным минеральным удобрением с микроэлементами) и прополкой ирисов. Для профилактики грибковых болезней желательно обработать растения фунгицидами и иммуномодуляторами. Это особенно актуально, если весна слишком влажная.
Июнь
Это время цветения очаровательных бородатых ирисов. Но в начале лета этими растениями следует не только любоваться, но и тщательно за ними ухаживать. Проведите вторую подкормку теми же удобрениями, при необходимости обработайте растения фунгицидами. Ирисы с ломкими цветоносами подвяжите к опорам. По мере цветения регулярно удаляйте увядшие цветки. Когда побег полностью отцветет, выломайте его, если вы не планируете в этом сезоне собирать семена. Но учтите: это нужно делать только в сухую погоду. Так растение не утратит свой привлекательный вид, и снизится риск заражения грибковыми болезнями.
Июнь – подходящее время для высадки рассады ирисов в открытый грунт. После чего ухаживайте за ними так же, как и за взрослыми растениями.
Июль
В это время еще цветут бородатые ирисы поздних сортов. Не забывайте своевременно удалять у них увядшие соцветия. Также в июле начинают цветение ирисы сибирские, японские, спуриа и другие. Если растения плохо цветут и растут на обедненной почве, подкормите их комплексным минеральным удобрением. Конец июля – наиболее подходящее время для посадки и пересадки бородатых ирисов. В начале месяца отведите для растений открытый солнечный участок с суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной и слабокислой реакцией. Кроме того, учтите, что в этом месте не должно быть близкого залегания грунтовых вод. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, удалите сорняки. После чего приступайте к посадке ирисов.
Август
В августе тоже можно пересаживать и делить ирисы. У бородатых ирисов корневище разломайте руками, подсушите на солнце или припудрите места деления толченым углем. Листья укоротите до длины около 15 см, а корни – до 10 см. На 1-2 недели положите деленки в сухое и проветриваемое помещение, обернув корни во влажную ткань. После чего посадите растения на глубину 5-7 см.
Сентябрь
Если начало осени выдастся теплым, в первой декаде сентября можно продолжить пересадку ирисов. Но в регионах с нестабильным климатом эта культура, высаженная осенью, может плохо перенести зиму, поэтому постарайтесь управиться заблаговременно. Пора собирать семена. Высохшие бутоны аккуратно срежьте или отломайте, извлеките из плодов семена и просушите их в комнатных условиях. Затем поместите в бумажный пакет и подпишите название сорта. Сентябрь – время для тщательной прополки ирисов и подготовки их к зимовке. Одновременно можно обрезать листья на высоте 10-15 см. Эта процедура нужна для того, чтобы на растении не развились бактериоз и фузариоз, а весной молодые листья быстрее тронулись в рост.
Октябрь-ноябрь
Подготовьте ирисы к зимовке. Обрежьте листья, если не успели это сделать в сентябре, и позаботьтесь об укрытии. У растений зимостойких сортов присыпьте корневище торфом слоем 10-15 см. Менее зимостойкие ирисы во второй половине октября дополнительно укройте еловым лапником. Он задержит снег и тем самым утеплит растения. Наиболее привередливые ирисы сначала прикройте лапником или сухими листьями, а затем с наступлением морозов на заранее установленный каркас натяните полиэтиленовую пленку.
Флора сада
:Наталья ЦВЕТЫ Орша
ИРИСЫ Календарь ухода.
Май
Самое время заняться подкормкой (комплексным минеральным удобрением с микроэлементами) и прополкой ирисов. Для профилактики грибковых болезней желательно обработать растения фунгицидами и иммуномодуляторами. Это особенно актуально, если весна слишком влажная.
Это время цветения очаровательных бородатых ирисов. Но в начале лета этими растениями следует не только любоваться, но и тщательно за ними ухаживать. Проведите вторую подкормку теми же удобрениями, при необходимости обработайте растения фунгицидами.
Ирисы с ломкими цветоносами подвяжите к опорам. По мере цветения регулярно удаляйте увядшие цветки. Когда побег полностью отцветет, выломайте его, если вы не планируете в этом сезоне собирать семена. Но учтите: это нужно делать только в сухую погоду. Так растение не утратит свой привлекательный вид, и снизится риск заражения грибковыми болезнями.
Июнь – подходящее время для высадки рассады ирисов в открытый грунт. После чего ухаживайте за ними так же, как и за взрослыми растениями.
В это время еще цветут бородатые ирисы поздних сортов. Не забывайте своевременно удалять у них увядшие соцветия. Также в июле начинают цветение ирисы сибирские, японские, спуриа и другие. Если растения плохо цветут и растут на обедненной почве, подкормите их комплексным минеральным удобрением.
Конец июля – наиболее подходящее время для посадки и пересадки бородатых ирисов. В начале месяца отведите для растений открытый солнечный участок с суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной и слабокислой реакцией. Кроме того, учтите, что в этом месте не должно быть близкого залегания грунтовых вод. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, удалите сорняки. После чего приступайте к посадке ирисов.
В августе тоже можно пересаживать и делить ирисы. У бородатых ирисов корневище разломайте руками, подсушите на солнце или припудрите места деления толченым углем. Листья укоротите до длины около 15 см, а корни – до 10 см. На 1-2 недели положите деленки в сухое и проветриваемое помещение, обернув корни во влажную ткань. После чего посадите растения на глубину 5-7 см.
Если начало осени выдастся теплым, в первой декаде сентября можно продолжить пересадку ирисов. Но в регионах с нестабильным климатом эта культура, высаженная осенью, может плохо перенести зиму, поэтому постарайтесь управиться заблаговременно.
Пора собирать семена. Высохшие бутоны аккуратно срежьте или отломайте, извлеките из плодов семена и просушите их в комнатных условиях. Затем поместите в бумажный пакет и подпишите название сорта.
Сентябрь – время для тщательной прополки ирисов и подготовки их к зимовке. Одновременно можно обрезать листья на высоте 10-15 см. Эта процедура нужна для того, чтобы на растении не развились бактериоз и фузариоз, а весной молодые листья быстрее тронулись в рост.
Подготовьте ирисы к зимовке. Обрежьте листья, если не успели это сделать в сентябре, и позаботьтесь об укрытии. У растений зимостойких сортов присыпьте корневище торфом слоем 10-15 см. Менее зимостойкие ирисы во второй половине октября дополнительно укройте еловым лапником. Он задержит снег и тем самым утеплит растения.
Наиболее привередливые ирисы сначала прикройте лапником или сухими листьями, а затем с наступлением морозов на заранее установленный каркас натяните полиэтиленовую пленку.