За Единый государственный экзамен выставляют два вида баллов: первичные и вторичные.
Выяснили, чем они отличаются и по каким правилам их переводят. ▫️Первичные баллы — это предварительный результат ЕГЭ. Вторичные или тестовые баллы — это окончательный результат, позволяющий участвовать в конкурсе на поступление в вузы. Для получения итогового результата соотносят общую сумму первичных баллов за все задания с соответствующим значением во вторичных (по шкалам, которые Рособрнадзор разрабатывает отдельно для каждого предмета). Минимальные первичные и тестовые баллы ЕГЭ в 2024 году: ▫️Русский язык. Минимальный тестовый балл для получения аттестата за 11-й класс — 24. Для поступления в вузы — 36, а в вузы, подведомственные Министерству образования, — 40. ▫️Математика (профильная). Минимальный итоговый балл — 27. Он позволит получить аттестат и подать документы в большинство вузов страны. Для вузов, подведомственных Минобрнауки, минимальный балл — 39. ▫️Математика (базовая). Для получения аттестата за 11-й класс и поступления на любые направления подготовки высшего образования, где не требуются экзамены по математике, минимальный первичный балл — не менее 7. ▫️Информатика. Минимальный тестовый балл — 40. Для вузов в ведении Минобрнауки — 44. ▫️Обществознание. Минимальный тестовый балл — 42. Для вузов, подконтрольных Минобрнауки, — 45. ▫️Химия, физика и биология. Минимальный тестовый балл — 36. Для вузов под управлением Минобрнауки — 39. ▫️История. Минимальный тестовый балл — 32. Для вузов под управлением Минобрнауки — 35. ▫️Литература. Минимальный тестовый балл — 32. Для вузов в ведении Минобрнауки — 40. ▫️География. Минимальный тестовый балл — 37. Для вузов, подведомственных Минобрнауки, — 40. ▫️Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский). Минимальный тестовый балл — 22. Для вузов под управлением Минобрнауки — 30.
РБК Life
За Единый государственный экзамен выставляют два вида баллов: первичные и вторичные.
Выяснили, чем они отличаются и по каким правилам их переводят.
▫️Первичные баллы — это предварительный результат ЕГЭ. Вторичные или тестовые баллы — это окончательный результат, позволяющий участвовать в конкурсе на поступление в вузы. Для получения итогового результата соотносят общую сумму первичных баллов за все задания с соответствующим значением во вторичных (по шкалам, которые Рособрнадзор разрабатывает отдельно для каждого предмета).
Минимальные первичные и тестовые баллы ЕГЭ в 2024 году:
▫️Русский язык. Минимальный тестовый балл для получения аттестата за 11-й класс — 24. Для поступления в вузы — 36, а в вузы, подведомственные Министерству образования, — 40.
▫️Математика (профильная). Минимальный итоговый балл — 27. Он позволит получить аттестат и подать документы в большинство вузов страны. Для вузов, подведомственных Минобрнауки, минимальный балл — 39.
▫️Математика (базовая). Для получения аттестата за 11-й класс и поступления на любые направления подготовки высшего образования, где не требуются экзамены по математике, минимальный первичный балл — не менее 7.
▫️Информатика. Минимальный тестовый балл — 40. Для вузов в ведении Минобрнауки — 44.
▫️Обществознание. Минимальный тестовый балл — 42. Для вузов, подконтрольных Минобрнауки, — 45.
▫️Химия, физика и биология. Минимальный тестовый балл — 36. Для вузов под управлением Минобрнауки — 39.
▫️История. Минимальный тестовый балл — 32. Для вузов под управлением Минобрнауки — 35.
▫️Литература. Минимальный тестовый балл — 32. Для вузов в ведении Минобрнауки — 40.
▫️География. Минимальный тестовый балл — 37. Для вузов, подведомственных Минобрнауки, — 40.
▫️Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский). Минимальный тестовый балл — 22. Для вузов под управлением Минобрнауки — 30.