17 мар

Эксклюзив: что надо знать о запрете на стикерпаки, чтобы не получить штраф или срок

С 12 марта этого года некоторые телеграм-стикерпаки оказались под запретом. РБК Life обратился за пояснениями к экспертам — адвокату Александру Карабанову и юристу Марии Федотовой, чтобы разобраться в теме. Что именно запрещено и как пользоваться стикерами в телеграм-сообщениях, чтобы не стать фигурантом уголовного дела.
Фото: DenPhotos / Shutterstock / FOTODOM
Фото: DenPhotos / Shutterstock / FOTODOM
---

Что попало под запрет

Стикерпак — коллекция стикеров, которые можно использовать при общении в мессенджерах и соцсетях, альтернатива смайлам и эмодзи в переписке. Стикер может выразить эмоции и чувства, заменяя картинкой одно или несколько предложений. Их можно найти в свободном доступе в Сети или создать самостоятельно.

Зуевский районный суд Кировской области удовлетворил несколько исков местных органов прокуратуры. Они касались запрета некоторых стикерпаков из-за их экстремистского или оскорбительного содержания.

Как пояснил Александр Карабанов, речь про изображения немецкого политического деятеля Адольфа Гитлера, других одиозных личностей Третьего рейха, символику расистской организации «Ку-клукс-клан», скинхедов.
«Даже в безобидной, на первый взгляд, коллекции стикеров Yellow Boi (изображения большого желтого шара на ножках) обнаружилось присутствие немецкой свастики, из-за чего в немилость попал весь набор целиком (а не отдельная конкретная картинка). Создателей этой и других коллекций можно обвинить в нарушении норм ст. 282.4 УК РФ (принятых еще 14 июля 2022 года), запрещающей публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций. А тех, кто активно пользуется табуированными стикерами, можно обвинить в экстремизме и пропаганде нацистской свастики», — высказался Александр Карабанов.
Также при общении в мессенджере Telegram нельзя будет использовать стикеры с некоторыми современными политическими деятелями и депутатами, а также с флагом и гербом недружественной нам Украины.
«Первые могут классифицироваться как порочащие честь и достоинство, а вот ситуация с символикой страны-соседа двоякая», — подчеркнула юрист Мария Федотова в беседе с РБК Life.
Что касается флага, то, по утверждению Генеральной прокуратуры в ответе на запрос депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, «публичная демонстрация украинского флага, а также сине-желтых цветов <...> сама по себе не образует состав какого-либо правонарушения». Однако «квалификация действий того или иного лица зависит от совокупности фактических обстоятельств дела».
«Понятно, что размещение флага с хвалебными одами соседней стране-агрессору будет караться по закону. А упоминание в нейтральной переписке — вряд ли. А вот за «Слава Украине» и герб во всех ракурсах можно поплатиться безусловно. Так гласят ч. 3 и 4 ст. 6 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», — пояснил адвокат Александр Карабанов.
С перечнем организаций, их атрибутики и символики, попавших под запрет, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции России. Как раз приветствие «Слава Украине», ответ «Героям слава», а также трезубец князя Владимира (изображенный на украинском гербе) в нем указаны.

В целом же администрация Telegram должна немедленно ограничить доступ к табуированным стикерам либо убрать их из свободного доступа вовсе.
«Подведомственный орган Минцифры — Роскомнадзор обязан будет включить сомнительные стикерпаки в Единый реестр запрещенной информации, после чего их нельзя будет использовать на территории Российской Федерации. Почему Роскомнадзор? Потому что он, как федеральный орган исполнительной власти, занимающийся регулированием связи, информационных технологий и СМИ, имеет такие полномочия», — добавила юрист Федотова.
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
---

Законно ли подобное решение суда

Да, законно и обоснованно, опирается на приведенную прокурорами доказательную базу, то есть соответствует ч. 1 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса России, продолжила Федотова. Ознакомиться с ним можно в открытом доступе. И на обжалование дается месяц, хотя шанс на удовлетворение подобной жалобы крайне невелик.
«Следовательно, если вы в обвинительной дискуссии с коллегой заменили название недружественной нам страны ее флагом — это один разговор. А если восхваляете страну-агрессора во всех чатах, группах, комментариях в телеграм-каналах, используя запрещенную символику, то разбирательство может приобрести совершенно другое, экстремистское, русло. Более того, напомню, что в ноябре 2014 года увидели свет части 3 и 4 ст. 6 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», — отметила Федотова.
• В части 3 ст. 6 речь идет о запрете на «пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики <...> организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором <...> Нюрнбергского трибунала».
• Часть 4 этой же статьи запрещает «пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором <...> Нюрнбергского трибунала».
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
---

Что грозит за использование запрещенных стикерпаков

Пользователю, проигнорировавшему судебный запрет и активно использующему табуированные стикерпаки, грозит наказание за распространение экстремистских материалов в виде штрафа либо ареста на 15 суток. Также можно «доиграться» до уголовной ответственности и лишения свободы до пяти лет по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Прецеденты уже есть, пояснила юрист Мария Федотова:
«Так, московский суд взыскал штраф со столичного студента за использование нацистского эмодзи в переписках. Хотя виновный и утверждал, что его взломали. Однако проверка не подтвердила данный факт. Суд, учитывая характер совершенного правонарушения, личность виновного и иные обстоятельства, принял решение назначить наказание в виде штрафа. Уголовная ответственность ему будет грозить, если подобное нарушение закона повторится еще раз в течение года с момента исполнения постановления о назначении наказания».
Суд признал молодого человека виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики). Максимальное наказание по данной статье — административный штраф или административный арест на срок до 15 суток. Сумма назначенного судом штрафа составила 2 тыс. руб.

Открытым остается вопрос, каким образом стало известно о пересылке в личном сообщении подобного стикерпака. По мнению Федотовой, правоохранители это узнали, предположительно, либо в рамках мероприятий по выявлению нарушений законодательства, либо кто-то напрямую сообщил им о нарушении со стороны этого студента.
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images
---

Заблокируют ли Telegram

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, в целом до блокировки мессенджера Telegram дело вряд ли дойдет:
«Скорее всего, администрация мессенджера удалит эти стикерпаки. Также ей стоит подумать над внедрением механизмов, позволяющих пользователям жаловаться на противоправный контент в стикерах и эмодзи. Чтобы не доводить до суда».
Как убедился РБК Life, на момент публикации материала 17 марта 2025 года, некоторые стикеры с запрещенной символикой по ссылкам, указанным в судебных решениях, еще находились в свободном доступе. Хотя в реестре на сайте Роскомнадзора они уже значатся в списке запрещенных. Роскомнадзор направил Telegram требование удалить запрещенные наборы стикеров.

Комментарии

Комментариев нет.