Кулич «Краффин»

Кулич «Краффин» - 954066647452
Вы только поглядите какой красавчик к нам пожаловал! Нежный, мягкий, воздушный - кулич краффин. Сказка, а не пасхальный кулич!

Название «Краффин» этот пасхальный кулич получил потому что соединил в себе дрожжевое слоёное тесто как у круассана и форму маффина. Сухофрукты для прослойки кулича краффина по этому рецепту можно взять на свой вкус, у меня это темный изюм, пойдет вяленая клюква, вишня, цукаты кубиком. 

Нам потребуется 

Опара:

дрожжи свежие - 20 г (заменяем сухими 1:3),

молоко - 120 мл,

сахар - 1 ч. л,

мука - 2 ч. л.

Для теста:

яйца - 1 шт.

желтки - 2 шт.

сахар - 80 г

сливочное масло - 40 г

мука - 350 г

Прослойка:

сливочное масло - 100 г

изюм - 200 г

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича краффина весом по 0,5 кг, у меня три, поменьше.

Приготовление

Заводим опару. Молоко подогреваем до теплого, всыпаем дрожжи, сахар, муку.
Кулич «Краффин» - 954066647196
Размешиваем. Даем опаре постоять-поработать 15-20 минут до образования пенной шапочки.
Кулич «Краффин» - 954066646684
Растираем сахар с желтками и яйцом.
Кулич «Краффин» - 954066646940
Подошедшую опару смешиваем с сахарно-яичной смесью.
Кулич «Краффин» - 954066647708
Всыпаем 320 г муки, замешиваем тесто. По ходу замеса подсыпаем при необходимости остальную муку.
Кулич «Краффин» - 954066647964
Оставляем наше тесто под полотенцем походить в теплом месте, на час-полтора. За время расстойки тесто для краффина должно подняться вдвое.
Кулич «Краффин» - 954066648220
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. У нас получится в итоге два кулича краффина. Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник толщиной примерно полсантиметра.
Кулич «Краффин» - 954066648476
На раскатанный пласт намазываем размягчённое масло, выкладываем изюм (сухофрукты)
Кулич «Краффин» - 954066648988
Заворачиваем пласт в рулет по длинной стороне.
Кулич «Краффин» - 954066649244
Делаем разрез посередине рулета, не дорезая до конца сантиметра два.
Кулич «Краффин» - 954066649500
Сворачиваем одну половину улиткой, внутрь, срезами вверх. Край (торец) заводим наверх улитки и оборачиваем вторую часть вокруг первой. В результате у нас получается такой пенёчек - будущий кулич краффин.
Кулич «Краффин» - 954066649756
Укладываем заготовки краффина в форму для кулича.
Кулич «Краффин» - 954066650012
Даем еще раз подойти полчаса. Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем наши краффины пять минут. Затем температуру убавляем до 180,  продолжаем выпекать еще минут 20. Достаем, даем нашим краффинам остыть, посыпаем сахарной пудрой.
Кулич «Краффин» - 954066650268
Кулич «Краффин» - 954066650780
Кулич «Краффин» - 954066650524

Комментарии