Адаптация ребёнка в детском саду — это процесс привыкания малыша к новой обстановке вне пределов родного дома и без родителей.
Выделяют три формы адаптации: 🌸Лёгкая. Малыш вливается в детский коллектив за 2–4 недели. При этом ребёнок без слёз и истерик заходит в группу и остаётся там, играет с другими детьми, способен сам найти себе занятие на короткое время, быстро привыкает к распорядку дня, адекватно реагирует на замечания воспитателя. 🌸Средняя. Адаптация занимает около 1,5 месяцев, при этом малыш проявляет негативные эмоции, плачет после разлуки с матерью, но, отвлекаясь, вступает в игру и забывает о расставании, общается с воспитателями и другими детьми, выполняет правила распорядка, адекватно реагирует на замечания, редко затевает ссоры. 🌸Тяжёлая. Адаптация затягивается на несколько месяцев, а иногда вообще не наступает — в таких случаях говорят о полной дезадаптации, когда ребёнок не может посещать дошкольное учреждение. Если в течение года ребёнок так и не смог привыкнуть к ДОУ, стоит обратиться к специалистам (неврологу, психологу). Чтобы облегчить адаптацию, рекомендуется: Заранее познакомить ребёнка с персоналом детского сада, режимом дня и условиями пребывания. 🌼Привыкать ребёнка к детскому саду в летнее или зимнее время для снижения риска инфекционных заболеваний. В первые дни оставлять ребёнка в детском саду на 1–2 часа. Хорошо, если это время совпадёт с утренней прогулкой. 🌼Постепенно увеличивать время пребывания ребёнка в группе, учитывая рекомендации воспитателя. 🌼Родителям необходимо предупреждать воспитателя обо всех особенностях поведения ребёнка, его привычках и склонностях. 🌼Рассказывать ребёнку о детском саде: подходить к нему во время прогулок, знакомиться с помещением, территорией. Можно показывать мультфильмы, читать сказки о детском саде. 🌼По завершении процесса адаптации ребёнок спокойно идёт в детский сад, хорошо взаимодействует с воспитателем и сверстниками, ориентируется в своей группе, активно играет, занимается, хорошо кушает, спит. То есть эмоциональное и физическое состояние ребёнка полностью нормализуется.
МБДОУ "Детский сад №20" с.Нагорное
Адаптация ребёнка в детском саду — это процесс привыкания малыша к новой обстановке вне пределов родного дома и без родителей.
Выделяют три формы адаптации:
🌸Лёгкая. Малыш вливается в детский коллектив за 2–4 недели. При этом ребёнок без слёз и истерик заходит в группу и остаётся там, играет с другими детьми, способен сам найти себе занятие на короткое время, быстро привыкает к распорядку дня, адекватно реагирует на замечания воспитателя.
🌸Средняя. Адаптация занимает около 1,5 месяцев, при этом малыш проявляет негативные эмоции, плачет после разлуки с матерью, но, отвлекаясь, вступает в игру и забывает о расставании, общается с воспитателями и другими детьми, выполняет правила распорядка, адекватно реагирует на замечания, редко затевает ссоры.
🌸Тяжёлая. Адаптация затягивается на несколько месяцев, а иногда вообще не наступает — в таких случаях говорят о полной дезадаптации, когда ребёнок не может посещать дошкольное учреждение. Если в течение года ребёнок так и не смог привыкнуть к ДОУ, стоит обратиться к специалистам (неврологу, психологу).
Чтобы облегчить адаптацию, рекомендуется:
Заранее познакомить ребёнка с персоналом детского сада, режимом дня и условиями пребывания.
🌼Привыкать ребёнка к детскому саду в летнее или зимнее время для снижения риска инфекционных заболеваний.
В первые дни оставлять ребёнка в детском саду на 1–2 часа. Хорошо, если это время совпадёт с утренней прогулкой.
🌼Постепенно увеличивать время пребывания ребёнка в группе, учитывая рекомендации воспитателя.
🌼Родителям необходимо предупреждать воспитателя обо всех особенностях поведения ребёнка, его привычках и склонностях.
🌼Рассказывать ребёнку о детском саде: подходить к нему во время прогулок, знакомиться с помещением, территорией. Можно показывать мультфильмы, читать сказки о детском саде.
🌼По завершении процесса адаптации ребёнок спокойно идёт в детский сад, хорошо взаимодействует с воспитателем и сверстниками, ориентируется в своей группе, активно играет, занимается, хорошо кушает, спит. То есть эмоциональное и физическое состояние ребёнка полностью нормализуется.