Два космических аппарата выровнялись с точностью до миллиметра: зачем это нужно
Европейское космическое агентство (ESA) сообщило об успешном эксперименте по поддержанию сверхточной относительной ориентации двух космических аппаратов на дистанции 150 метров между ними. Они держали строй с отклонением менее миллиметра на протяжении нескольких часов без вмешательства со стороны наземной команды. Это необходимые требования для реализации амбициозной миссии Proba-3 по созданию искусственного солнечного затмения. Миссия состоит из двух не соединенных между собой аппаратов Coronagraph и Occulter. Они не связаны друг с другом, но должны работать как единое целое, что стало главным вызовом для инженеров и ученых, реализовавших проект. Во время разработки они отталкивались от ряда экспериментальных демонстрационных технологий, которые ранее на орбите еще не использовались. Идеальное выравнивание аппаратам нужно для того, чтобы Occulter, летящий впереди, закрывал четко диск Солнца, позволяя следующему за ним зонду Coronagraph вести наблюдения за солнечной короной на протяжении нескольких часов. Причем аппараты двигаются вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите и выстраиваются в наблюдательный режим в дальней точке — на расстоянии более 50 тысяч километров от планеты. Это необходимо, чтобы минимизировать гравитационные возмущения, вызванные тяготением Земли, и сэкономить топливо на парировании этих отклонений. С приближением к планете строй немного нарушается, и на следующем витке аппараты снова его восстанавливают. Конечная цель состоит в том, чтобы диск диаметром 1,4 метра, который несет Occulter отбрасывал с расстояния 150 метров 5-сантиметровую тень на оптический датчик коронографа следующего за ним аппарата. Такие требования требуют филигранного подхода. При этом на каждом витке команда настраивает параметры взаимного расположения аппаратов, а вот держат строй во время наблюдений они автономно, опираясь на показания датчиков и визуальную систему, включающую камеру и сигнальные огни. Точная подстройка осуществляется с помощью инновационной лазерной системы: луч связывает два аппарата, отражаясь между ними, что позволяет сохранять дистанцию до миллиметра. А датчик тени вокруг приемного узла коронографа гарантирует, что оптика не выйдет за пределы теневого пятна, отбрасываемого диском Occulter. https://ok.ru/group/70000002340979
ПИСЕЦ 😱
Два космических аппарата выровнялись с точностью до миллиметра: зачем это нужно
Европейское космическое агентство (ESA) сообщило об успешном эксперименте по поддержанию сверхточной относительной ориентации двух космических аппаратов на дистанции 150 метров между ними. Они держали строй с отклонением менее миллиметра на протяжении нескольких часов без вмешательства со стороны наземной команды. Это необходимые требования для реализации амбициозной миссии Proba-3 по созданию искусственного солнечного затмения.
Миссия состоит из двух не соединенных между собой аппаратов Coronagraph и Occulter. Они не связаны друг с другом, но должны работать как единое целое, что стало главным вызовом для инженеров и ученых, реализовавших проект. Во время разработки они отталкивались от ряда экспериментальных демонстрационных технологий, которые ранее на орбите еще не использовались.
Идеальное выравнивание аппаратам нужно для того, чтобы Occulter, летящий впереди, закрывал четко диск Солнца, позволяя следующему за ним зонду Coronagraph вести наблюдения за солнечной короной на протяжении нескольких часов. Причем аппараты двигаются вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите и выстраиваются в наблюдательный режим в дальней точке — на расстоянии более 50 тысяч километров от планеты. Это необходимо, чтобы минимизировать гравитационные возмущения, вызванные тяготением Земли, и сэкономить топливо на парировании этих отклонений. С приближением к планете строй немного нарушается, и на следующем витке аппараты снова его восстанавливают.
Конечная цель состоит в том, чтобы диск диаметром 1,4 метра, который несет Occulter отбрасывал с расстояния 150 метров 5-сантиметровую тень на оптический датчик коронографа следующего за ним аппарата. Такие требования требуют филигранного подхода. При этом на каждом витке команда настраивает параметры взаимного расположения аппаратов, а вот держат строй во время наблюдений они автономно, опираясь на показания датчиков и визуальную систему, включающую камеру и сигнальные огни.
Точная подстройка осуществляется с помощью инновационной лазерной системы: луч связывает два аппарата, отражаясь между ними, что позволяет сохранять дистанцию до миллиметра. А датчик тени вокруг приемного узла коронографа гарантирует, что оптика не выйдет за пределы теневого пятна, отбрасываемого диском Occulter. https://ok.ru/group/70000002340979