Каждая семья Приангарья внесла вклад в общую победу нашего народа.

Мы помним наших героев и хотим сохранить их подвиг сквозь века.
Даем старт праздничной акции «Бессмертный полк в госпабликах» и предлагаем вам присоединиться. Делитесь в комментариях историями войны и судеб в ней ваших родных 🔽
А мы начнем и расскажем вам о подвигах учителя-фронтовика, ветерана ВОВ Филиппова Якова Алексеевича. Он родился в селе Громы Братского района. Окончил 6 классов, работал в колхозе, а после прохождения курсов школы учителей решил посвятить себя этой профессии. Молодого учителя очень уважали односельчане.
В начале января 1940 г. Якова Алексеевича призвали в состав 65-й стрелковой дивизии Забайкалья. В октябре 1941 г. его дивизию направили в Москву, а затем в Куйбышев на военный парад – тогда солдаты еще не знали, что после него их дивизия освободит Тихвин от немцев. Это станет одним из первых подвигов в истории жизни Якова Филиппова. В январе 1943, он будет назначен командующим отделением роты противотанковых ружей во время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
Утром 14 января, когда на дороге появился тяжёлый немецкий танк, по приказу Якова Алексеевича машина была выведена из строя. Враг открыл встречный огонь, в ходе которого командир получил сквозное пулевое ранение в паре сантиметрах от сердца. После страшного ранения война для него закончилась – герой вернулся в родные края и возглавил местную школу.
У Якова Алексеевича была дружная и большая семья. Вместе с женой Марией Степановной они воспитали 10 детей. Дочь Валентина пошла по стопам отца и стала учительницей, а сын Алексей – полковник в отставке – ведёт архив Якова Алексеевича, собирает материалы о малой родине.

Комментарии

Комментариев нет.