🚦 Сегодня, 5 августа – Международный день светофора.
Праздник отмечается в честь появления одного из первых электрических светофоров, который был установлен 5 августа 1914 года на одной из улиц Кливленда в США. У него было всего два сигнала – зелёный и красный, а между ними звучал длинный гудок, который пугал прохожих. Желтый цвет добавился в 1920 году на улицах Нью-Йорка и Детройта. В России светофор появился в январе 1930 года – на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. Кстати, само слово «светофор» в русский язык официально вошло в 1932 году – тогда его включили в Большую советскую энциклопедию, а в 1940-м – в Словарь Д.Н. Ушакова, хотя использовать его начали, безусловно, раньше. В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено как раз к Международному дню светофора. Сейчас памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе, а в 2016 году памятник железнодорожному светофору под названием Арт-объект «Железнодорожное светофорное дерево» установлен в Кирове возле Дворца культуры железнодорожников по случаю 70-летия со дня образования Кировского отделения Горьковской железной дороги.
Мурыгинская детская школа искусств
🚦 Сегодня, 5 августа – Международный день светофора.
Праздник отмечается в честь появления одного из первых электрических светофоров, который был установлен 5 августа 1914 года на одной из улиц Кливленда в США. У него было всего два сигнала – зелёный и красный, а между ними звучал длинный гудок, который пугал прохожих. Желтый цвет добавился в 1920 году на улицах Нью-Йорка и Детройта.
В России светофор появился в январе 1930 года – на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
Кстати, само слово «светофор» в русский язык официально вошло в 1932 году – тогда его включили в Большую советскую энциклопедию, а в 1940-м – в Словарь Д.Н. Ушакова, хотя использовать его начали, безусловно, раньше.
В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено как раз к Международному дню светофора. Сейчас памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе, а в 2016 году памятник железнодорожному светофору под названием Арт-объект «Железнодорожное светофорное дерево» установлен в Кирове возле Дворца культуры железнодорожников по случаю 70-летия со дня образования Кировского отделения Горьковской железной дороги.