10 заповедей буддизма очень похожи на христианские, за исключением того, что Моисей получил свои от бога как непререкаемое руководство к действию, а в буддизме заповеди фактически являются клятвами бодхисаттв.
Эти просветленные существа клянутся 10 заповедей буддизма Не лишать жизни любое существо. Не красть. Не совершать прелюбодейства. Не лгать и не наговаривать на ближнего. Не принимать затемняющих сознание веществ. Не пустословить и не разводить сплетни. Не возвеличивать себя и не унижать других. Не проявлять алчность и скупость. Не проявлять злобу и не пытаться навредить кому-либо. Не клеветать на Три Драгоценности. Три Драгоценности буддизма Под Триратной, или Тремя Драгоценностями буддизма понимают Будду. Дхарму. Сангху. Это своеобразная пирамида, в вершине которой находится высшее просветленное существо — Будда, под ним второй ярус образует закон, или Дхарма, а базой всему служит Сангха, или монашеская община. Десятая заповедь, призывающая не клеветать и не порочить Триратну, таким образом, направлена на защиту основ буддистских верований. Отзываться дурно о какой-либо одной из Драгоценностей означает порочить и все остальные, так как они взаимосвязаны и фактически составляют единое целое. Суть буддистских заповедей При всем внешнем сходстве заповедей в буддизме и христианстве глубинная суть у них различна. Кроме того, что буддизм фактически верой и не является, он никак не призывает к вере в бога или божество любого толка, его цель — духовное очищение и самосовершенствование. В этом плане заповеди — всего лишь руководство к действию, следуя которым можно стать лучше и чище, значит, приблизиться хоть на шаг к состоянию нирваны, абсолютного просветления, моральной и духовной чистоты. В христианстве же требуется подчинение заповедям, иначе последует наказание — от церкви или от бога. Вера приобретает характер сделки — я выполняю твои заповеди, а ты в награду дашь мне то, что я у тебя попрошу, Господь. Для буддиста же следование основным заповедям — путь к самопознанию и улучшению себя самого, образа божества здесь даже и не намечается. Все 10 заповедей можно разделить на три группы: Прегрешения тела: 1. Убийство. 2. Воровство. 3. Прелюбодеяние. Прегрешения речи: 1. Ложь. 2. Клевета. 3. Оскорбления и гневливость. 4. Болтовня и сплетни. Прегрешения ума: 1. Алчность. 2. Злобность. 3. Ошибочные взгляды. По своей сути все заповеди буддизма прямо направлены на улучшение природы человека, совершенствовании его духовности, значит, на прерывание колеса сансары и реинкарнации в лучшей, высшей сущности.
МультиВера
:Иоан Патриарх
10 заповедей буддизма очень похожи на христианские, за исключением того, что Моисей получил свои от бога как непререкаемое руководство к действию, а в буддизме заповеди фактически являются клятвами бодхисаттв.
Эти просветленные существа клянутся
10 заповедей буддизма
Не лишать жизни любое существо.
Не красть.
Не совершать прелюбодейства.
Не лгать и не наговаривать на ближнего.
Не принимать затемняющих сознание веществ.
Не пустословить и не разводить сплетни.
Не возвеличивать себя и не унижать других.
Не проявлять алчность и скупость.
Не проявлять злобу и не пытаться навредить кому-либо.
Не клеветать на Три Драгоценности.
Три Драгоценности буддизма
Под Триратной, или Тремя Драгоценностями буддизма понимают
Будду.
Дхарму.
Сангху.
Это своеобразная пирамида, в вершине которой находится высшее просветленное существо — Будда, под ним второй ярус образует закон, или Дхарма, а базой всему служит Сангха, или монашеская община. Десятая заповедь, призывающая не клеветать и не порочить Триратну, таким образом, направлена на защиту основ буддистских верований. Отзываться дурно о какой-либо одной из Драгоценностей означает порочить и все остальные, так как они взаимосвязаны и фактически составляют единое целое.
Суть буддистских заповедей
При всем внешнем сходстве заповедей в буддизме и христианстве глубинная суть у них различна. Кроме того, что буддизм фактически верой и не является, он никак не призывает к вере в бога или божество любого толка, его цель — духовное очищение и самосовершенствование. В этом плане заповеди — всего лишь руководство к действию, следуя которым можно стать лучше и чище, значит, приблизиться хоть на шаг к состоянию нирваны, абсолютного просветления, моральной и духовной чистоты.
В христианстве же требуется подчинение заповедям, иначе последует наказание — от церкви или от бога. Вера приобретает характер сделки — я выполняю твои заповеди, а ты в награду дашь мне то, что я у тебя попрошу, Господь. Для буддиста же следование основным заповедям — путь к самопознанию и улучшению себя самого, образа божества здесь даже и не намечается.
Все 10 заповедей можно разделить на три группы:
Прегрешения тела:
1. Убийство.
2. Воровство.
3. Прелюбодеяние.
Прегрешения речи:
1. Ложь.
2. Клевета.
3. Оскорбления и гневливость.
4. Болтовня и сплетни.
Прегрешения ума:
1. Алчность.
2. Злобность.
3. Ошибочные взгляды.
По своей сути все заповеди буддизма прямо направлены на улучшение природы человека, совершенствовании его духовности, значит, на прерывание колеса сансары и реинкарнации в лучшей, высшей сущности.