❣️Почему нельзя раскислять золой и содой? ❣️Почему нужно использовать, только Доломитовую муку и Раскислитель Гуми оми. ❣️Почему не стоит раскислять землю золой и содой ? 🌿Да-да, проверенное годами многофункциональное средство, которое многие используют в качестве удобрения, борьбы с вредителями, в качестве раскислителя может оказаться не таким уж и полезным. 🌿Почему так? Давайте попробую объяснить. Все мы знаем, что зола имеет щелочную реакцию. Это ее свойство использовали наши мамы и бабушки, когда стирали щелоком (а он есть не что иное как водный настой золы) белье. 🌿Помните, во что превращались кожа на их руках? Ее разъедало! А теперь представьте, что чувствуют молодые корешки растений, когда их сажают в щедро сдобренную золой почву, а потом обильно поливают? 🌿Поэтому если все-таки хотите раскислить почву золой, то делать это нужно осенью, чтобы за зиму прошла необходимая реакция нейтрализации. 🌿Из этой же серии использование для раскисления прошлогодней золы – она в этом качестве бесполезна, так как щелочь из нее ушла. 🌿Золу нельзя смешивать с азотными удобрениями и другой органикой, так как большая часть азота в результате реакции превращается в газ и улетучивается. А азот весной это основное вещество для роста растений и закладки будущего урожая. 🌿Не любят золу и фосфорные удобрения. Вступая в реакцию с золой фосфор переходит в труднодоступную для растений форму. 🌿Категорически нельзя вносить золу в лунку под картофель! Этим вы многократно повышаете риск заболеваемости паршой и ризоктониозом! 🌿А внесение золы под редис, репу и редьку приводит к тому, что они "идут в стрелку", т.е. начинают цвести. 🌿Еще одно «народное средство», которое стало модным в последнее время - это сода. Уж не знаю, кому пришло в голову класть ее не в тесто, а в землю, но он явно был плохо знаком с основами агрономии. ❣️Итак: сода — это бикарбонат натрия. А натрий нужен растениям в микродозах притом только в период цветения и завязывания плодов. При его избытке плоды мельчают, растения замедляют рост, а то и вовсе могут погибнуть. ❣️Сода засоляет землю. Особенно это опасно в период засухи – натрий не вымывается вовремя из земли и «забивает» корни растений. Потом хоть заполивайся, но саженец просто не в состоянии пить! 🌿Вы все еще считаете, что зола и соды лучший раскислитель? Используйте лучше в этих целях доломитовую муку. Пользы будет больше.👍🏼👇🏼
Дом Огород Сад
🤔Вы раскисляете почву?
❣️Почему нельзя раскислять золой и содой?
❣️Почему нужно использовать, только Доломитовую муку и Раскислитель Гуми оми.
❣️Почему не стоит раскислять землю золой и содой ?
🌿Да-да, проверенное годами многофункциональное средство, которое многие используют в качестве удобрения, борьбы с вредителями, в качестве раскислителя может оказаться не таким уж и полезным.
🌿Почему так? Давайте попробую объяснить. Все мы знаем, что зола имеет щелочную реакцию. Это ее свойство использовали наши мамы и бабушки, когда стирали щелоком (а он есть не что иное как водный настой золы) белье.
🌿Помните, во что превращались кожа на их руках? Ее разъедало! А теперь представьте, что чувствуют молодые корешки растений, когда их сажают в щедро сдобренную золой почву, а потом обильно поливают?
🌿Поэтому если все-таки хотите раскислить почву золой, то делать это нужно осенью, чтобы за зиму прошла необходимая реакция нейтрализации.
🌿Из этой же серии использование для раскисления прошлогодней золы – она в этом качестве бесполезна, так как щелочь из нее ушла.
🌿Золу нельзя смешивать с азотными удобрениями и другой органикой, так как большая часть азота в результате реакции превращается в газ и улетучивается. А азот весной это основное вещество для роста растений и закладки будущего урожая.
🌿Не любят золу и фосфорные удобрения. Вступая в реакцию с золой фосфор переходит в труднодоступную для растений форму.
🌿Категорически нельзя вносить золу в лунку под картофель! Этим вы многократно повышаете риск заболеваемости паршой и ризоктониозом!
🌿А внесение золы под редис, репу и редьку приводит к тому, что они "идут в стрелку", т.е. начинают цвести.
🌿Еще одно «народное средство», которое стало модным в последнее время - это сода. Уж не знаю, кому пришло в голову класть ее не в тесто, а в землю, но он явно был плохо знаком с основами агрономии.
❣️Итак: сода — это бикарбонат натрия. А натрий нужен растениям в микродозах притом только в период цветения и завязывания плодов. При его избытке плоды мельчают, растения замедляют рост, а то и вовсе могут погибнуть.
❣️Сода засоляет землю. Особенно это опасно в период засухи – натрий не вымывается вовремя из земли и «забивает» корни растений. Потом хоть заполивайся, но саженец просто не в состоянии пить!
🌿Вы все еще считаете, что зола и соды лучший раскислитель? Используйте лучше в этих целях доломитовую муку. Пользы будет больше.👍🏼👇🏼