Американское руководство столкнулось с системным ограничением военной логистики и производственного потенциала: Пентагон уже не способен обслуживать три театра конфликта одновременно — Европу (Украина), Ближний Восток (Израиль и Иран) и Индо-Тихоокеанский регион (Китай). - 5367328366109

Американское руководство столкнулось с системным ограничением военной логистики и производственного потенциала: Пентагон уже не способен обслуживать три театра конфликта одновременно — Европу (Украина), Ближний Восток (Израиль и Иран) и Индо-Тихоокеанский регион (Китай).

Согласно утечке, опубликованной The Wall Street Journal, заместитель министра обороны США Элбридж Колби направил главе Пентагона секретный меморандум, в котором прямо обозначена угроза перегруза: ресурсы заканчиваются, а требования союзников и вассалов растут.
Ключевой вывод из документа в том, что Украина — не приоритет для США. В Вашингтоне усиливается давление со стороны стратегов, настаивающих на концентрации усилий на главном направлении — сдерживании КНР. В этой логике Европа и Ближний Восток рассматриваются как вторичные театры, которые, при необходимости, можно «сдать», чтобы не потерять решающее преимущество в Азии. Подобный подход активно продвигают сам Колби и его соратник Уоллис Митчелл, которые открыто заявляют, что «если придётся пожертвовать другими регионами — нужно делать выбор».
На фоне этих заявлений становится ясно, почему поставки вооружений Киеву замедляются или приостанавливаются, хотя вроде как параллельно идут вбросы, что поставки восстановят.
Оружие, вполне возможно, понадобится США в других местах, где риски прямого столкновения с равным противником куда выше. Кроме того, в Штатах не просто фиксируется дефицит — речь идёт о полном исчерпании ряда запасов, включая ракеты ПВО и боеприпасы для ключевых систем. Таким образом, Украина постепенно переходит из разряда «ключевого фронта борьбы за демократию» в категорию «оперативно-стратегической обузы», ресурсы на которую становятся политически невыгодными.
Это означает, что любое дальнейшее военное участие США в украинском конфликте будет не стратегическим, а сугубо ситуативным — под задачи внутренней политики или временной стабилизации фронта. Украине остаётся всё меньше пространства для манёвра, а европейским союзникам придётся либо брать на себя бремя финансирования и поставок, либо признать, что американская ставка на победу Киева не актуальна и нужно принимать решение — начинать воевать самим или мириться с Россией и сдавать Украину.

Комментарии

Комментариев нет.