Может ли Россия наказать Эстонию за дроны и Усть-Лугу и что для этого нужно? - 5368211826973

Может ли Россия наказать Эстонию за дроны и Усть-Лугу и что для этого нужно?

В истории с падением украинского дрона в Эстонии многие поспешили заявить, что всем и так понятно, откуда дроны летят на Петербург. Но в реальной жизни так не работает.
Важно не то, что «все знают», а то, что можно доказать. Для политических и военных решений требуется не интуиция и не общественное мнение, а чёткая доказательная база, которая включает в себя маршрут полёта, данные радиолокации и каналов связи, обнаружение точек старта и многое другое.
Пока у России нет публично предъявленных доказательств о запуске дронов с территории Эстонии, НАТО продолжит гнуть линию тотального отрицания. Но как только появятся подтверждения — такие эпизоды сразу переходят из информационного поля в плоскость международного права и связанной с ней военной доктрины РФ.
Будет ли ядерка? В российской военной доктрине прямая атака на страну НАТО означает переход конфликта в качественно иную фазу — с крайне высоким риском масштабной эскалации. Поэтому классический вариант «откалибровать Эстонию» за атаку на Усть-Лугу не стоит рассматривать как разумный первый ход. В военной доктрине РФ записано, что Москва может оценить, была ли это акция одного государства или скоординированный удар всего блока НАТО. Отдельный эпизод автоматически не приравнивается к полномасштабной войне со всем блоком, однако атаки на Усть-Лугу предпринимались несколько раз. Тем не менее локальные удары обычными средствами под порог перехода к ядерному оружию не попадают.
Какие?
Начать можно с дипломатической порки, например, публикации доказательств, что украинские дроноводы при поддержке эстонских (или британских) спецслужб действительно проводят пуски оттуда, откуда все думают. Это сформирует юридическую базу для дальнейших шагов. В этом случае Москва получает право выносить вопрос на уровень Совбеза ООН и право пойти дальше, например, нарастить количество вооружений в Калининграде.
После этого можно пойти на военные шаги непрямого действия. Например, задействовать какой-нибудь мощный комплекс РЭБ, влияющий на работу GPS вблизи эстонских границ (а также попробовать потушить всю сотовую связь на территории Эстонии), или уничтожить какой-то важный объект на территории Украины, где будут будут находиться эстонские специалисты. Или нарушить цепочку поставок, экспорта эстонской продукции или импорта каких-то товаров на территорию этой страны через международное давление.
Однако методы непрямого военного воздействия видятся в сложившихся условиях наиболее оптимальными и поучительными для Эстонии.

Комментарии