Понятие красоты, пожалуй, одна из самых переменчивых вещей в этом мире. И представления об эталонах многократно переворачивались с ног на голову. И мода во все времена должна была подчеркнуть существующие представления о женской красоте. В Древнем Египте красивыми считались худощавые высокие девушки с длинными и прямыми тёмными волосами. Эталонными были узкая талия и широкие плечи. Мы все видели очень характерные изображения египетских красавиц. Женские наряды той эпохи создавались из тонкого, преимущественно льняного, полотна и были точно сшиты по фигуре, облегая тело, как футляр. Но цвета одежды, детали гардероба, аксессуары, украшения были разными для каждого сословия, поэтому отделке египтяне уделяли особое внимание. В Древней Греции красавицы должны были обладать светлой кожей, пухлыми губами и широкими бёдрами. Склонность к полноте стала эталонной. В одежде греки достигли совершенства в драпировке - большое количество вертикальных складок скрывало недостатки, делало акцент на талии. Одежда гречанок зрительно вытягивала силуэт, делая женщин похожими на античные мраморные статуи. Считалось, что ни одна складка не должна помяться при ходьбе, поэтому ходить нужно было медленно и плавно, сохраняя царственную осанку. Экстравагантные фасоны и принты отсутствовали в сдержанном греческом стиле. Самыми распространенными материалами была тонкая шерсть и лён. В период Средневековья на все аспекты жизни огромное влияние имела церковь. И мода тоже не была исключением. Аскетизм во всём: в представлении об идеальной фигуре, в одежде. Эталон средневековой женской красоты предполагал маленькую грудь, худые руки и ноги, тонкие губы. Для достижения этого идеала девочкам с детства бинтовали грудь. Наряды были максимально скромными и сдержанными, индивидуальность женщины выражали с помощью причёсок и головных уборов - в моду вошли шляпки и капюшоны. Культ Девы Марии тоже повлиял на внешний вид средневековой красавицы. Беременность стала модной. И когда женщина не носила ребёнка, она украшала себя специальными накладками и драпировками на животе. С наступлением эпохи Возрождения женщина стала считаться воплощением добродетели, и её внешний вид, поведение в обществе отражали статус её мужа. Поэтому важными стали черты внешности, способные подчеркнуть женственность, статность и утончённость: бледная кожа, светлые волосы, высокий лоб (признак ума), широкие плечи, прямая спина, пышные бедра и впечатляющий бюст. Последнее должно было подчеркивать глубокое декольте со свободной формой. После средневековой аскетичной моды в эпоху Возрождения на одежде появился богатый орнамент, золотая вышивка, выполненная блестящими нитями, лентами. Чуть позже - в эпоху Барокко - в моду вошли корсеты, пышные юбки, чтобы еще сильнее подчёркивать женственность форм красавиц. Мода XIX века стала максимально переменчивой. Воплощением ценностей того времени - хозяйственности, семьи, материнства - была королева Виктория. И тип ее фигуры - “песочные часы”, подчёркнутый корсетом, стал эталоном викторианской эпохи. Однако одежду уже начинали использовать не для обозначения социального статуса, а для самовыражения. Женщины стали носить красивые платья, потрясающие многообразием фактур и декора: складки, перья, бусины, камни. Муслин, креп, кружево — самые популярные материалы. Под платьем модницы той эпохи носили несколько нижних юбок, затем и кринолины из стальных обручей, чтобы поддерживать пышные верхние юбки. Научно-технический прогресс позволил получать различные принты и способы окрашивания тканей. К концу столетия силуэты стали возвращаться ближе к реальным. В моду входят костюмы с юбками, мягко облегающими и расклешенными к низу, с подушками-турнюрами. Прослеживается тенденция к упрощению костюма. В женский гардероб начинают попадать мужские вещи: рубашки, жилеты, куртки. Корсеты уходят из женского гардероба, появляются платья, открывающие грудь и ключицы. В моду входят покатые плечи, узкая талия и широкие бёдра. Следующее ХХ столетие полностью перевернуло мир, принесло право голоса женщинам, равноправие, свободу, феминизм. Представления об идеальной женской фигуре и, как следствие, модные фасоны в одежде в новейшей истории менялись каждое десятилетие. В 20-е годы женщины надели брюки, мужские костюмы, в моду вошла внешность, сочетающая в себе и мужские, и женские черты. Эталоном времени стала мальчишеская фигура, отсутствие пышных форм, маленькая грудь, стрижка “боб”. Девушки стремились визуально сделать талию ниже, носили бюстгальтеры, сплющивающие грудь. Самой яркой законодательницей женской моды начала 20 века стала легендарная Марлен Дитрих – настоящая икона стиля. Вторая мировая война внесла свои коррективы не только в жизнь людей, но и оказала влияние на моду и стиль. Отличительные особенности того времени: простота, удобство и комфорт. Кроме того, в тот период истории действовали ограничения на использования многих тканей и материалов для изготовления одежды, даже шпильки для волос исчезли из обихода. Единственным средством выразительности в гардеробе стали шляпки. И они не только добавляли индивидуальности и элегантности образу, но и скрывали неприбранные волосы — помним об отсутствии шпилек. «Золотой век Голливуда» в 1930 - 1950-е годы подарил нам Мэрили Монро и новый идеал - пышную фигуру с тонкой талией. Но уже в 60-е годы самыми красивыми стали считаться худосочные угловатые женщины с длинными худыми ногами и маленькой грудью. В моду вошли мини-юбки и А-силуэт в одежде. В конце десятилетия в моду вошел стиль «хиппи» со свободными фасонами и яркими красками. В 1980-е годы популярным и очень модным увлечением женщин стала аэробика. Девушки начали активно заниматься спортом, чтобы быть в хорошей форме, и, конечно, поменялись кумиры эпохи - типаж, к которому стремились девушки, - супермодель того времени Синди Кроуфорд. Высокая, спортивная, стройная. Тогда же и появились пресловутые эталонные 90-60-90. С расцветом эпохи телевидения и интернета в 90-е и 2000-е нам с экранов стали диктовать идеалы красоты. Героини клипов, рекламных роликов преподносились как совершенства без единого недостатка. Всё это привело к повальной эпидемии похудения и увлечения загаром. Наряды того времени мы все помним - максимальная открытость, минимальная длина, обтянутость и огромное количество смелых экспериментов. Стиль 90-х годов показал нам одежду и обувь унисекс, милитари, спортивное направление, кэжуал, гранж и многое другое. К счастью, в XXI веке мода на худобу на грани анорексии сходит на нет. Нам посчастливилось жить в то чудесное время, когда в тренде тела разных размеров и комплекций, на обложках журналов и на подиумах мы видим моделей plus-size и middle-size. Женщины стремятся к естественному цвету кожи с милыми веснушками, выжженный блонд или радикально чёрные волосы уже не так популярны, как натуральные цвета волос. Модный мир не заставляет нас втискиваться в корсеты или носить откровенные наряды, мы можем выбирать стиль и удобство одновременно. Мы можем носить любые цвета и самовыражаться в одежде и аксессуарах, как только захотим. А какая модная эпоха ближе по духу именно вам? Информация и фото из открытых интернет-источников.
Sky's Fox Одежда для всей семьи
Эпохи и каноны женской красоты.
Понятие красоты, пожалуй, одна из самых переменчивых вещей в этом мире. И представления об эталонах многократно переворачивались с ног на голову. И мода во все времена должна была подчеркнуть существующие представления о женской красоте.
В Древнем Египте красивыми считались худощавые высокие девушки с длинными и прямыми тёмными волосами. Эталонными были узкая талия и широкие плечи. Мы все видели очень характерные изображения египетских красавиц. Женские наряды той эпохи создавались из тонкого, преимущественно льняного, полотна и были точно сшиты по фигуре, облегая тело, как футляр. Но цвета одежды, детали гардероба, аксессуары, украшения были разными для каждого сословия, поэтому отделке египтяне уделяли особое внимание.
В Древней Греции красавицы должны были обладать светлой кожей, пухлыми губами и широкими бёдрами. Склонность к полноте стала эталонной. В одежде греки достигли совершенства в драпировке - большое количество вертикальных складок скрывало недостатки, делало акцент на талии. Одежда гречанок зрительно вытягивала силуэт, делая женщин похожими на античные мраморные статуи. Считалось, что ни одна складка не должна помяться при ходьбе, поэтому ходить нужно было медленно и плавно, сохраняя царственную осанку. Экстравагантные фасоны и принты отсутствовали в сдержанном греческом стиле. Самыми распространенными материалами была тонкая шерсть и лён.
В период Средневековья на все аспекты жизни огромное влияние имела церковь. И мода тоже не была исключением. Аскетизм во всём: в представлении об идеальной фигуре, в одежде. Эталон средневековой женской красоты предполагал маленькую грудь, худые руки и ноги, тонкие губы. Для достижения этого идеала девочкам с детства бинтовали грудь. Наряды были максимально скромными и сдержанными, индивидуальность женщины выражали с помощью причёсок и головных уборов - в моду вошли шляпки и капюшоны. Культ Девы Марии тоже повлиял на внешний вид средневековой красавицы. Беременность стала модной. И когда женщина не носила ребёнка, она украшала себя специальными накладками и драпировками на животе.
С наступлением эпохи Возрождения женщина стала считаться воплощением добродетели, и её внешний вид, поведение в обществе отражали статус её мужа. Поэтому важными стали черты внешности, способные подчеркнуть женственность, статность и утончённость: бледная кожа, светлые волосы, высокий лоб (признак ума), широкие плечи, прямая спина, пышные бедра и впечатляющий бюст. Последнее должно было подчеркивать глубокое декольте со свободной формой. После средневековой аскетичной моды в эпоху Возрождения на одежде появился богатый орнамент, золотая вышивка, выполненная блестящими нитями, лентами. Чуть позже - в эпоху Барокко - в моду вошли корсеты, пышные юбки, чтобы еще сильнее подчёркивать женственность форм красавиц.
Мода XIX века стала максимально переменчивой. Воплощением ценностей того времени - хозяйственности, семьи, материнства - была королева Виктория. И тип ее фигуры - “песочные часы”, подчёркнутый корсетом, стал эталоном викторианской эпохи. Однако одежду уже начинали использовать не для обозначения социального статуса, а для самовыражения. Женщины стали носить красивые платья, потрясающие многообразием фактур и декора: складки, перья, бусины, камни. Муслин, креп, кружево — самые популярные материалы. Под платьем модницы той эпохи носили несколько нижних юбок, затем и кринолины из стальных обручей, чтобы поддерживать пышные верхние юбки. Научно-технический прогресс позволил получать различные принты и способы окрашивания тканей. К концу столетия силуэты стали возвращаться ближе к реальным. В моду входят костюмы с юбками, мягко облегающими и расклешенными к низу, с подушками-турнюрами. Прослеживается тенденция к упрощению костюма. В женский гардероб начинают попадать мужские вещи: рубашки, жилеты, куртки. Корсеты уходят из женского гардероба, появляются платья, открывающие грудь и ключицы. В моду входят покатые плечи, узкая талия и широкие бёдра.
Следующее ХХ столетие полностью перевернуло мир, принесло право голоса женщинам, равноправие, свободу, феминизм. Представления об идеальной женской фигуре и, как следствие, модные фасоны в одежде в новейшей истории менялись каждое десятилетие. В 20-е годы женщины надели брюки, мужские костюмы, в моду вошла внешность, сочетающая в себе и мужские, и женские черты. Эталоном времени стала мальчишеская фигура, отсутствие пышных форм, маленькая грудь, стрижка “боб”. Девушки стремились визуально сделать талию ниже, носили бюстгальтеры, сплющивающие грудь. Самой яркой законодательницей женской моды начала 20 века стала легендарная Марлен Дитрих – настоящая икона стиля.
Вторая мировая война внесла свои коррективы не только в жизнь людей, но и оказала влияние на моду и стиль. Отличительные особенности того времени: простота, удобство и комфорт. Кроме того, в тот период истории действовали ограничения на использования многих тканей и материалов для изготовления одежды, даже шпильки для волос исчезли из обихода. Единственным средством выразительности в гардеробе стали шляпки. И они не только добавляли индивидуальности и элегантности образу, но и скрывали неприбранные волосы — помним об отсутствии шпилек.
«Золотой век Голливуда» в 1930 - 1950-е годы подарил нам Мэрили Монро и новый идеал - пышную фигуру с тонкой талией. Но уже в 60-е годы самыми красивыми стали считаться худосочные угловатые женщины с длинными худыми ногами и маленькой грудью. В моду вошли мини-юбки и А-силуэт в одежде. В конце десятилетия в моду вошел стиль «хиппи» со свободными фасонами и яркими красками. В 1980-е годы популярным и очень модным увлечением женщин стала аэробика. Девушки начали активно заниматься спортом, чтобы быть в хорошей форме, и, конечно, поменялись кумиры эпохи - типаж, к которому стремились девушки, - супермодель того времени Синди Кроуфорд. Высокая, спортивная, стройная. Тогда же и появились пресловутые эталонные 90-60-90.
С расцветом эпохи телевидения и интернета в 90-е и 2000-е нам с экранов стали диктовать идеалы красоты. Героини клипов, рекламных роликов преподносились как совершенства без единого недостатка. Всё это привело к повальной эпидемии похудения и увлечения загаром. Наряды того времени мы все помним - максимальная открытость, минимальная длина, обтянутость и огромное количество смелых экспериментов. Стиль 90-х годов показал нам одежду и обувь унисекс, милитари, спортивное направление, кэжуал, гранж и многое другое.
К счастью, в XXI веке мода на худобу на грани анорексии сходит на нет. Нам посчастливилось жить в то чудесное время, когда в тренде тела разных размеров и комплекций, на обложках журналов и на подиумах мы видим моделей plus-size и middle-size. Женщины стремятся к естественному цвету кожи с милыми веснушками, выжженный блонд или радикально чёрные волосы уже не так популярны, как натуральные цвета волос. Модный мир не заставляет нас втискиваться в корсеты или носить откровенные наряды, мы можем выбирать стиль и удобство одновременно. Мы можем носить любые цвета и самовыражаться в одежде и аксессуарах, как только захотим.
А какая модная эпоха ближе по духу именно вам?
Информация и фото из открытых интернет-источников.