На него пришла похоронка, а он остался в живых!

Об этом узнаем спустя более 80 лет сейчас, в марте 2025.
ПОДДЕРЖИТЕ СТАТЬЮ! Это история огромной СТРАНЫ!!!
#памятьпоколений
#памятьнарода

На него пришла похоронка, а он остался в живых! - 967418788760

Опаленные войной

Да. именно спустя почти 84 года мы – это наша большая семья, наверное, нашли нашего деда. Наша бабушка Анна Владимировна Кирпичева получила на него похоронку в начале войны, но он остался в живых. А главное, мы об этом узнали только сейчас, спустя более 80 лет, в марте 2025 года. Уникальная история на мой взгляд. Может это только я так думаю, потому, что очень остро восприняла это событие. Это шок для меня и для нашей семьи. Но, судьбу любого человека нельзя рассматривать оторвано от истории страны. Истории людей – это и история всей нашей страны, я имею в виду бывшего Советского Союза. Поэтому, будьте просто внимательны!

Тема поиска пропавших во время Великой Отечественной войны как бы была закрыта, потому что в нашем сознании всегда было понимание того, что один дед наш погиб в Гомелькой области, в Беларуси. Его имя высечено на одном из памятников. Другой дед погиб под Ленинградом. Многие мужчины были из нашей родословной потеряны перед войной, другие погибли во время войны. Но, мы мечтали найти хотя бы родственников нашего деда Шепелева Ивана Андреевича, отца моей мамы, Кирпичевой Людмилы Ивановны в девичестве, а позже Соснович Людмилы Ивановны. Только сейчас мы узнали о том, что он, наверное, наш дед, оказался в живых.
Это не совсем банальная история, как оказалось. Поэтому все по порядку.

АННА

Имение наших предков находилось в Большом Пинигино, Большесорокинской волости, Ишимского уезда, Тюменской губернии. В 1923 году волость была переименована в Сорокинский район. В Пинигино находилась огромная усадьба Кирпичевых, которые владели землями, мельницей, ямщиной. Помню, как пробабушка Парасковья Дмитриевна Кирпичева (в девичестве Болдырева) рассказывала про Кирпичеву Гриву, которой владела ее семья. В Пинигино семья Кирпичевых была самой состоятельной. Но перед войной купечество и кулаки подвергались репрессиям. Видя, что происходит, Парасковья, моя пробабка, передала дом, свой двухэтажный особняк исполкому. А поэтому, учитывая то, что за нее заступились Кулагины и Сергей Гусев перед Сорокинским райисполкомом, потому что она помогала всегда бедным, участи репрессий пришлось избежать. С малолетними детьми Кирпичеву Парасковью поселили в старом амбаре в Сорокино. А вот Анна – Нюра Кирпичева, самая старшая дочь ее, была уже совершеннолетней. Поэтому в промежутке между1936 и 1939 годами ее отправили в Красновишерск, Пермского края вместе с другими Кирпичевыми по указу спецпереселения.

Я никогда не слышала о Красновишерске, потому что никто и никогда не упоминал об этом. Только сейчас я стала понимать почему?
Интерес к Красновишерску мы стали проявлять позже. Но даже и тогда мы просто не предполагали, что такое Красновишерск, чем он известен. Именно там родилась в 1941 году, в ноябре месяце маленькая Люся Кирпичева, которая стала моей мамой. В метрике вписано имя отца - Шепелев Иван Андреевич. Из рассказа моей мамы, пробабушки Парасковьи, мы - дети знали, что Шепелев Иван Андреевич погиб на Ленинградском фронте, похоронку Анна – Нюра Кирпичева получили вначале войны. Но шло время. Я перелистывала не однажды сайт «Мемориал» и другие сайты, но не находила сведений о человеке, о котором хоть как- то можно было говорить. А здесь, неожиданно, позвонил родственник и сказал, что ваш дед был просто жив, указав адрес источника.

ИВАН

Да, из несколько сотен однофамильцев Шепелевых с именем Иван Андреевич из Красновишерска на сайте «Память Народа» значился один. Это была для нас сенсация.
На него пришла похоронка, а он остался в живых! - 967405362584

Ведь совпадали место рождения нашей мамы, место службы Ивана Андреевича в охране НКВД.
Гвардии ефрейтор Шепелев Иван Андреевич был призван Красновишерским РВК в 421 полк, 27 пушечную бригаду Калининского фронта в ноябре 1941 года. Награжден в1942 году «Медалью за боевые заслуги», а позже «Орденом Красной звезды» и еще целой плеядой наград. Воевал не только в артиллерии, но считался еще и высококлассным разведчиком. Об этом очень подробно представлено в документах. Привожу только пример.

На него пришла похоронка, а он остался в живых! - 967405369496
Из рассекреченных архивных документов

На него пришла похоронка, а он остался в живых! - 967405375896

Последние действия во время Великой Отечественной войны с его участием, представленной на карте сайта «Память Народа», связаны с местом разгрома фашистов в Прибалтике. Дошел до Кенигсберга и вернулся после войны опять в Красновишерск. До 1955 года служил в НКВД, потом работал в хозяйстве.

Для чего стране нужен был КРАСНОВИШЕРСК?

У Анны – Нюры в Красновишерске была своя жизнь в это время. Ведь война была не только на фронте, она велась и в тылу.
Для чего был придуман Красновишерск?
Нужно было отстраивать Красновишерский бумажный комбинат для страны, осваивать территорию Пермского края, развивать на всей его территории хозяйство и давать стране прежде всего продукты питания и лес. И людские судьбы, нескончаемым потоком, постоянно тянулись в Красновишерск до войны, во время войны и после войны. Анна –Нюра, оказавшись хоть и в зоне спецпереселения, конечно же мечтала скорейшего срока окончания пребывания в этой зоне. Здесь все так, как в кино. И фильм, поставленный по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» как раз в эту тему. Фильм очень много получил критики. А я считаю, что он просто погладил слегка эту проблему, чтобы не вскрывать все ужасы того военного времени. Ведь мы привыкли видеть картинку своим временем, а авторы фильма показали своим взглядом то время, когда шло раскрепощение женщины после революции, экономическая нищета и голод, хаос, преобразование системы управления, перестройка власти, поднятие хозяйства.

Отношения Анны и Ивана

Какие отношения могли сложится между Кирпичевой Анной Владимировной (Нюрой) и Иваном Андреевичем Шепелевым перед войной? Отвечаю - самые разные. От горячего чувства искренней любви до инстинкта самосохранения. Замечу, что очень долго висел портрет его на стене в доме Анны после войны, как первого мужчины, которого она любила. Встретится видимо не пришлось им после войны. Анна, вероятней всего, отбыв срок своего пребывания, мчалась на скоростях в Сорокино, потом затерялась в Тавде. Ведь срок шестилетнего пребывания мог закончиться в любое время. Тогда существовало постановление о сроках пребывания в зоне спецпереселения длительностью в шесть лет или пожизненное пребывание при побеге. Никогда Анна не рассказывала нам о Красновишерске, говорила шутя:
- Я была на Колыме!
У нее после Красновишерска началась другая жизнь. Ее реабилитировали в 80 х годах. А мы, сегодняшнее поколение семьи всегда думали, что она действительно была на Колыме. Отпечаток этого времени конечно остался в ее жизни.

После войны

После войны у Анны в 1946 году новые отношения. Это теперь другая история. Иван Андреевич вернулся в Красновишерск, живой. Конечно были ранения. В 1948 году завел семью. У него многодетная семья. Я нашла его сына в социальных сетях в марте месяце этого 2025 года. Он откликнулся, сказал, что это Небо захотело так! Мы переписываемся, шлем фотографии. Фотография моей мамы у него есть. Я отправила ему скриншот свидетельства о рождении моей мамы.
Но, в эту историю верят не все. Он, наверное, как и я, сравнивает и ищет черты сходства и нашего родства по фотографиям. До генетического подтверждения нашего родства пока не дошло. Наверное, время должно рассудить.
Да, война перечеркнула многие человеческие жизни. Покалечила судьбы людей. Она очень жестока. И мы. сегодняшнее поколение, всегда помним об этом и делаем все, чтобы это не повторялось более.
Что касается случайных или закономерных отношений Ивана и Анны, то скажу так:
- Мы очень благодарны им. Они ссорились, влюблялись как и мы. Они жили как могли. Ведь благодаря этой любви появилось целое поколение нас, достойных, живущих сейчас, людей, которые чтят память о своих героях и тех страшных годах войны! Истории людей не бывает без истории страны!
А как думаете вы, наши читатели?

Автор Галина Балицкая

Комментарии

  • 30 апр 11:02
    Галка,это ты провела такую работу..Читала,до мурашек...Что сказать,у многих жизнь была перечеркнута,сколько людских судеб пострадало....
  • 30 апр 11:04
    Я,себя сейчас ругаю,что мало расспрашивать бабушку,родителей.Знаем улыбками,а сейчас и спросить не у кого...
  • 30 апр 12:27
    Урывками
  • 30 апр 12:30
    Да, Люба, мы мало рассказываем своим детям о своей семье и роде. А без настоящего нет будущего. Благодарю что прочла и поняла, это маленькая часть в коротком сообщении. Все подробности конечно за кадром. По поводу видео еше не думала, у людей интерес сейчас другой, изменились потребности
  • 2 мая 08:14
    Здравствуйте, Галина! Потрясающая история! Я очень рада за Вас, что ваши стремления увенчались успехом и Вы нашли эту историю! Спасибо что поделились с нами! Хочу пожелать Вам всяческих успехов и хранить память о тех событиях, и рассказывать... Это очень важно для нас потомков... 🤝🏻
  • 2 мая 10:57
    Надежда, БлагоДарю
  • 2 мая 11:36
    Надя, когда - то вы, очень здорово, помогли мне с розыском
    моих родственников. Я нашла целую плеяду своих поколений. Я села и очень быстро
    написала эти стихи лично для ВАС, как БЛАГОДАРНОСТЬ! Хотела на День рождение
    подарить, но, за своей вечной занятостью, не могла уловить его. Время пришло
    подарить!

    Надежда

    Пока надежда есть у человека,

    Она творит с ним чудеса.

    Ведь сила вся у человека

    В той вере, что она дала.

    Надежда никогда не умирает,

    Она как страж судьбы твоей.

    Ты ждешь чего - то, вдохновляясь,

    Она как спутник верный - здесь.

    Она всегда у человека,

    Творит с ним просто чудеса,

    С надеждой вера человека

    Всегда сильна, крепка, цела.

    Она хранит и сберегает

    От тех невзгод судьбы своей,

    Чтоб вечно жила вера человека

    В любовь, надежду и добро!

    И пусть все отзовется вместе,

    В твоей судьбе наверняка,

    Та сила твердости и чести,


    В нежнейшем имени НадежДа, Да!
  • 2 мая 19:37
    Очень неожиданно! Спасибо за прекрасные слова! Я тоже Вам благодарна за дружбу! Спасибо что Вы есть!
  • 4 мая 17:35
    Галя, колоссальный труд, ты просто молодец, такую проделала работу, жаль, что при жизни наших родителей, бабушек, дедушек мы мало интересовались нашими предками, а сейчас уже и спросить не у кого, я очень сильно об этом жалею
  • 4 мая 19:19
    Да, Ирина, благодарю! Мы не знали о чем спрашивать, хотя и воспитывались на патриотизме, а они не говорили, не говорили по разным причинам.