💥💥💬В рамках Грантового проекта «Казачий небоСВОд» .
Проект: «Солнечный хуторок» 🐰🐭🐨🐼В течение месяца на коррекционно-развивающих занятиях специалистов сопровождения, проводятся мероприятия по созданию объёмной аппликации о жизни и быте казачьего края «Солнечный хуторок». Основной этап проекта «Солнечный хуторок» - коллективное создание предметной декоративной и сюжетно-тематической видов аппликации. Казачество один из инструментов патриотического и культурно-исторического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На подготовительном этапе на коррекционно-развивающих занятиях обучающиеся рассматривали народные костюмы казаков и казачек, знакомились с забытыми словами и выражениями, например, шаровары – широкие штаны, лампасы - цветная полоса тонкого сукна шириной в три пальца на казачьих шароварах, зипун, чекмень. 🐌 Основной этап реализации проекта «Солнечный хуторок» заключался в коллективном создании предметной, декоративной и сюжетно-тематической видов аппликации. Для изготовления аппликации «Казак и казачата» учителем-логопедом Кагарлыцкой Т.Л. была проведена беседа с обучающимися о костюмах донских казаков и казачат. Костюм казака назывался «Казачья справа». Обязательными атрибутами одежды были: синие штаны с красными лампасами, рубаха, ремень, фуражка, сапоги. Цвет шаровар имел свое значение: старики носили белые, на праздники казаки надевали красные, а в будни носили синие. На синие шаровары обязательно нашивались лампасы - символ казачьей вольности. Цвет лампас показывал, к какому войску принадлежит казак. После беседы, на черно-белых эскизах обучающимся было предложено раскрасить казачьи костюмы, затем вместе рассмотреть и обсудить полученный результат, изготовить шаблоны и приступить к выполнению аппликации. Для создания аппликации учителем-логопедом проведен мастер-класс, к которому были привлечены обучающиеся 3-5 классов с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Для изготовления одежды казаков был использован следующий материал: ножницы, самоклеящаяся и цветная бумага, картон, клей канцелярский и клей «Момент» универсальный, ножницы, различный бросовый материал (пластмассовые и деревянные бусины, кожа, мех, деревянные палочки для мороженного, шпажки для канапе, шерстяные нитки). Этот творческий процесс очень заинтересовал детей, он не только позволяет экспериментировать и создавать уникальные и выразительные работы, но и выразить свою индивидуальность и креативность, развивает мелкую моторику, пространственное мышление и внимание к деталям. #ЗнаниеРодители #Минпросвещения
МБОУ СОШ №5
💥💥💬В рамках Грантового проекта «Казачий небоСВОд» .
Проект: «Солнечный хуторок»
🐰🐭🐨🐼В течение месяца на коррекционно-развивающих занятиях специалистов сопровождения, проводятся мероприятия по созданию объёмной аппликации о жизни и быте казачьего края «Солнечный хуторок». Основной этап проекта «Солнечный хуторок» - коллективное создание предметной декоративной и сюжетно-тематической видов аппликации. Казачество один из инструментов патриотического и культурно-исторического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
На подготовительном этапе на коррекционно-развивающих занятиях обучающиеся рассматривали народные костюмы казаков и казачек, знакомились с забытыми словами и выражениями, например, шаровары – широкие штаны, лампасы - цветная полоса тонкого сукна шириной в три пальца на казачьих шароварах, зипун, чекмень.
🐌 Основной этап реализации проекта «Солнечный хуторок» заключался в коллективном создании предметной, декоративной и сюжетно-тематической видов аппликации.
Для изготовления аппликации «Казак и казачата» учителем-логопедом Кагарлыцкой Т.Л. была проведена беседа с обучающимися о костюмах донских казаков и казачат. Костюм казака назывался «Казачья справа». Обязательными атрибутами одежды были: синие штаны с красными лампасами, рубаха, ремень, фуражка, сапоги. Цвет шаровар имел свое значение: старики носили белые, на праздники казаки надевали красные, а в будни носили синие. На синие шаровары обязательно нашивались лампасы - символ казачьей вольности. Цвет лампас показывал, к какому войску принадлежит казак.
После беседы, на черно-белых эскизах обучающимся было предложено раскрасить казачьи костюмы, затем вместе рассмотреть и обсудить полученный результат, изготовить шаблоны и приступить к выполнению аппликации. Для создания аппликации учителем-логопедом проведен мастер-класс, к которому были привлечены обучающиеся 3-5 классов с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Для изготовления одежды казаков был использован следующий материал: ножницы, самоклеящаяся и цветная бумага, картон, клей канцелярский и клей «Момент» универсальный, ножницы, различный бросовый материал (пластмассовые и деревянные бусины, кожа, мех, деревянные палочки для мороженного, шпажки для канапе, шерстяные нитки).
Этот творческий процесс очень заинтересовал детей, он не только позволяет экспериментировать и создавать уникальные и выразительные работы, но и выразить свою индивидуальность и креативность, развивает мелкую моторику, пространственное мышление и внимание к деталям.
#ЗнаниеРодители
#Минпросвещения