Каждому знакомо это чувство – после сытного обеда неудержимо клонит в сон.
Особенно досадно, когда впереди работа или приятная беседа. Диетологи связывают это с триптофаном, аминокислотой, содержащейся в индейке, яйцах, сыре и некоторых фруктах, но дело не только в нем. Почему возникает сонливость после еды? Триптофан участвует в синтезе серотонина, гормона удовольствия и расслабления, который затем преобразуется в мелатонин, регулирующий сон. Хотя триптофан играет роль, основная причина так называемой "пищевой комы" кроется в комплексе факторов. Чаще всего сонливость вызывают тяжелые сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий, когда сложно удержаться от соблазна. Недостаточное пережевывание пищи также способствует этому, так как большие куски требуют больше энергии на переваривание. Важно помнить, что обилие еды само по себе может вызвать сонливость, поэтому лучше есть небольшими порциями. Интенсивность "пищевой комы" варьируется, некоторые ощущают лишь легкую усталость, другие – сильную сонливость. Вместо прилива энергии после еды внезапно накатывает тяжесть. Чтобы избежать этого, рекомендуется: 📌 Есть небольшими порциями. 📌 Сочетать продукты, богатые животным белком или триптофаном, с овощами, а не с жирами, тяжелыми соусами и быстрыми углеводами. (Вспомните, как детям дают теплое молоко с медом перед сном). 📌 Тщательно выбирать сочетания белковых продуктов (говядины, индейки, курицы, свинины), трудных для переваривания. 📌 Дополнять их сырыми или тушеными овощами, содержащими ферменты, облегчающие пищеварение. (Грецкие орехи и семечки также богаты триптофаном). Секрет появления сонливости кроется в количестве и сочетании продуктов. И хотя устоять перед разнообразием праздничного стола бывает сложно, стоит помнить о последствиях. Механизм жевания также играет роль: недостаточно пережеванная пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, требуя больше энергии на переваривание. Избыточное употребление жидкости, особенно алкоголя, усугубляет процесс пищеварения, создает нагрузку на печень и провоцирует "пищевую кому". Не стоит сбрасывать со счетов и другие возможные причины сонливости после еды: пищевая непереносимость, дисфункция щитовидной железы, дефицит питательных веществ, анемия, дисбиоз кишечника, болезни печени. Как же избежать сонливости после еды? ☑️ Вставайте из-за стола с легким чувством голода, помня, что сигнал о насыщении приходит с задержкой (около 20 минут). ☑️ Тщательно пережевывайте пищу. ☑️ Делайте перерывы между приемами пищи и перекусами (3-4 часа). ☑️ Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна. ☑️ Избегайте сочетания белковой пищи с жирами и быстрыми углеводами. ☑️ Включите в рацион продукты, богатые омега-3 (жирную рыбу, семена льна), бурый рис, яйца, волокнистые овощи и фрукты. ☑️ Старайтесь не нервничать во время еды.
Свердловская городская больница №2 ЛНР
Каждому знакомо это чувство – после сытного обеда неудержимо клонит в сон.
Особенно досадно, когда впереди работа или приятная беседа. Диетологи связывают это с триптофаном, аминокислотой, содержащейся в индейке, яйцах, сыре и некоторых фруктах, но дело не только в нем.
Почему возникает сонливость после еды?
Триптофан участвует в синтезе серотонина, гормона удовольствия и расслабления, который затем преобразуется в мелатонин, регулирующий сон. Хотя триптофан играет роль, основная причина так называемой "пищевой комы" кроется в комплексе факторов.
Чаще всего сонливость вызывают тяжелые сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий, когда сложно удержаться от соблазна. Недостаточное пережевывание пищи также способствует этому, так как большие куски требуют больше энергии на переваривание. Важно помнить, что обилие еды само по себе может вызвать сонливость, поэтому лучше есть небольшими порциями. Интенсивность "пищевой комы" варьируется, некоторые ощущают лишь легкую усталость, другие – сильную сонливость.
Вместо прилива энергии после еды внезапно накатывает тяжесть. Чтобы избежать этого, рекомендуется:
📌 Есть небольшими порциями.
📌 Сочетать продукты, богатые животным белком или триптофаном, с овощами, а не с жирами, тяжелыми соусами и быстрыми углеводами. (Вспомните, как детям дают теплое молоко с медом перед сном).
📌 Тщательно выбирать сочетания белковых продуктов (говядины, индейки, курицы, свинины), трудных для переваривания.
📌 Дополнять их сырыми или тушеными овощами, содержащими ферменты, облегчающие пищеварение. (Грецкие орехи и семечки также богаты триптофаном).
Секрет появления сонливости кроется в количестве и сочетании продуктов. И хотя устоять перед разнообразием праздничного стола бывает сложно, стоит помнить о последствиях. Механизм жевания также играет роль: недостаточно пережеванная пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, требуя больше энергии на переваривание. Избыточное употребление жидкости, особенно алкоголя, усугубляет процесс пищеварения, создает нагрузку на печень и провоцирует "пищевую кому".
Не стоит сбрасывать со счетов и другие возможные причины сонливости после еды: пищевая непереносимость, дисфункция щитовидной железы, дефицит питательных веществ, анемия, дисбиоз кишечника, болезни печени.
Как же избежать сонливости после еды?
☑️ Вставайте из-за стола с легким чувством голода, помня, что сигнал о насыщении приходит с задержкой (около 20 минут).
☑️ Тщательно пережевывайте пищу.
☑️ Делайте перерывы между приемами пищи и перекусами (3-4 часа).
☑️ Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
☑️ Избегайте сочетания белковой пищи с жирами и быстрыми углеводами.
☑️ Включите в рацион продукты, богатые омега-3 (жирную рыбу, семена льна), бурый рис, яйца, волокнистые овощи и фрукты.
☑️ Старайтесь не нервничать во время еды.