Мечеть Шаха (известная как Мечеть Имама после революции 1979 года) является частью комплекса площади Накше-Джахан, главной достопримечательности Исфахана, Иран.
Она считается одним из шедевров персидской архитектуры исламской эпохи. Вместе с площадью Накше-Джахан, мечеть внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является популярным местом для туристов, посещающих Исфахан. Мечеть строилась с 1611 по 1629 год как часть комплекса площади Накше-Джахан по решению шаха Аббаса I (1588-1629 годы) из династии Сефевидов. Задачей главного архитектора проекта, Шейха Бахаи, было создать мечеть, которая символизировала бы вклад духовенства в структуру власти империи. Мечеть Имама задумывалась как замена старой Мечети Джаме для пятничных молитв. Шейх Бахаи также планировал построить на территории мечети две школы. Здание было частью политики строительства империи шаха Аббаса I: в 1598 году он перенес свою императорскую резиденцию в Исфахан и одновременно начал крупный строительный проект. Он также начал масштабный проект по превращению Исфахана в столицу Персии, имеющий историческое значение. И именно в рамках этой концепции возник этот художественный шедевр, который несет все черты классического персидского ислама. Шах Аббас хотел, чтобы мечеть была готова до его смерти, поэтому процесс строительства пришлось сократить. Мечеть Имама стала величественным зданием с самым большим куполом в городе, но строительство было завершено через несколько месяцев после смерти шаха. Мечеть состоит из двух структур: великолепного входного портала с двумя минаретами и основного здания мечети с большим куполом и минаретами. Двор мечети расположен между ними. Вход выполнен в форме айвана — сводчатой структуры, характерной для исламской архитектуры селжуков и сефевидов. Одной из выдающихся особенностей мечети Имама является её необычная ориентация. В то время как большинство важных зданий строились с ориентацией на Мекку, вход в мечеть направлен в другую сторону. Но после входа в ворота мечети человек поворачивает немного направо, как ведёт портал, и, выйдя на двор мечети, оказывается точно лицом к Мекке. Благодаря этому приему обе структуры — вход и главный купол мечети, одинаково видны с площади, не заслоняя друг друга. Уникальной архитектурной особенностью мечети являются её акустические свойства. Любой человек, говорящий под куполом, будет четко слышен всем, кто находится внутри. Разнообразие синих цветов на внутренней и внешней облицовке стен стало фирменной чертой мечети. ✍️Подписывайтесь на наш https://t.me/+Ul0Jg9hizItmNDNi и узнавайте больше о древних цивилизациях, их культуре и истории. У нас много интересного!
Века Древних
Мечеть Шаха (известная как Мечеть Имама после революции 1979 года) является частью комплекса площади Накше-Джахан, главной достопримечательности Исфахана, Иран.
Она считается одним из шедевров персидской архитектуры исламской эпохи. Вместе с площадью Накше-Джахан, мечеть внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является популярным местом для туристов, посещающих Исфахан.
Мечеть строилась с 1611 по 1629 год как часть комплекса площади Накше-Джахан по решению шаха Аббаса I (1588-1629 годы) из династии Сефевидов. Задачей главного архитектора проекта, Шейха Бахаи, было создать мечеть, которая символизировала бы вклад духовенства в структуру власти империи.
Мечеть Имама задумывалась как замена старой Мечети Джаме для пятничных молитв. Шейх Бахаи также планировал построить на территории мечети две школы. Здание было частью политики строительства империи шаха Аббаса I: в 1598 году он перенес свою императорскую резиденцию в Исфахан и одновременно начал крупный строительный проект. Он также начал масштабный проект по превращению Исфахана в столицу Персии, имеющий историческое значение. И именно в рамках этой концепции возник этот художественный шедевр, который несет все черты классического персидского ислама. Шах Аббас хотел, чтобы мечеть была готова до его смерти, поэтому процесс строительства пришлось сократить. Мечеть Имама стала величественным зданием с самым большим куполом в городе, но строительство было завершено через несколько месяцев после смерти шаха.
Мечеть состоит из двух структур: великолепного входного портала с двумя минаретами и основного здания мечети с большим куполом и минаретами. Двор мечети расположен между ними. Вход выполнен в форме айвана — сводчатой структуры, характерной для исламской архитектуры селжуков и сефевидов.
Одной из выдающихся особенностей мечети Имама является её необычная ориентация. В то время как большинство важных зданий строились с ориентацией на Мекку, вход в мечеть направлен в другую сторону. Но после входа в ворота мечети человек поворачивает немного направо, как ведёт портал, и, выйдя на двор мечети, оказывается точно лицом к Мекке. Благодаря этому приему обе структуры — вход и главный купол мечети, одинаково видны с площади, не заслоняя друг друга.
Уникальной архитектурной особенностью мечети являются её акустические свойства. Любой человек, говорящий под куполом, будет четко слышен всем, кто находится внутри. Разнообразие синих цветов на внутренней и внешней облицовке стен стало фирменной чертой мечети.
✍️Подписывайтесь на наш https://t.me/+Ul0Jg9hizItmNDNi и узнавайте больше о древних цивилизациях, их культуре и истории. У нас много интересного!