Прошло почти 3800 лет с тех пор, как Хаммурапи распространил свою власть на древнюю Месопотамию, регион между реками Тигр и Евфрат, который включает в себя современные Ирак, а также части Кувейта, Турции и Сирии.

Вавилонский царь, чьё изображение можно найти среди пантеона древних законодателей, вырезанных на южной стене зала заседаний Верховного суда США, продолжает оказывать влияние на наши дни. Это связано с Кодексом Хаммурапи — сборником из 282 законов и правил, записанных клинописью на поверхности каменного монумента высотой 2 метра 23 сантиметра. Этот монумент был обнаружен французским исследователем Жаком де Морганом в 1901 году и сегодня является частью коллекции Лувра в Париже.
Историки описывают Кодекс Хаммурапи как сохранившийся символ древней месопотамской системы разрешения споров, наказания преступлений и регулирования деловой практики. Он оказал раннее влияние на развитие систем законов и судов, которые управляют США и другими современными обществами. Кодекс «представляет собой хорошо сохранившуюся и детализированную древнюю надпись о законе и порядке времен Первой династии Вавилона», объясняет Келли-Энн Даймонд, доцент истории в Университете Вилланова.
Как отмечает Даймонд, некоторые законы Хаммурапи могут показаться чрезмерно суровыми и даже варварскими по современным меркам. Например, продажа украденного имущества и строительство дефектного дома, который обрушился, карались смертной казнью, а наказанием за отказ раба признать власть хозяина было отрезание уха. «Но есть и другие законы, которые предполагают заботу и ответственность за маргинализированные группы», добавляет она. «Например, в кодексе Хаммурапи можно найти ранние примеры алиментных выплат».
Кодекс также отражает древнюю месопотамскую правовую систему с принципами, которые до сих пор применяются в американских судах. В кодексе, например, говорится, что для признания кого-либо виновным в преступлении необходимо собрать доказательства и установить вину, отмечает Даймонд. «Тема „невиновен, пока не доказана вина“ перекликается с нашими современными принципами правосудия», добавляет она.
На вершине стелы Хаммурапи изображен царь, получающий законы от Шамаша, месопотамского бога солнца, который также был судьей как богов, так и людей. Эта история происхождения, возможно, помогала укрепить образ Хаммурапи как правителя, чья власть исходит от богов, но ученые считают, что на самом деле его кодекс развился из существующих законов и предыдущих судебных дел.
«Самый ранний известный сборник законов, составленный царем Ур-Намму за 300 лет до Хаммурапи, включал пропорционально меньше физических наказаний и больше денежных штрафов, чем законы Хаммурапи», объясняет Аманда Х. Подани, почетный профессор истории в Калифорнийском политехническом университете Помоны и автор книги «Ткачи, писцы и короли: Новая история Древнего Ближнего Востока». «Но во времена Хаммурапи большинство наказаний фактически представляли собой штрафы, независимо от того, что говорилось в законах. Таким образом, судебная система, вероятно, функционировала примерно одинаково на протяжении тех веков».
✍️Подписывайтесь на наш https://t.me/+Ul0Jg9hizItmNDNi и узнавайте больше о древних цивилизациях, их культуре и истории. У нас много интересного!

Прошло почти 3800 лет с тех пор, как Хаммурапи распространил свою власть на древнюю Месопотамию, регион между реками Тигр и Евфрат, который включает в себя современные Ирак, а также части Кувейта, Турции и Сирии. - 958364527802

Комментарии

Комментариев нет.