Колядки!!! Как говорили на Руси в старину: «Зима за морозы, а мы за праздники!». Наступил самый веселый и светлый зимний, народный праздник -"Колядки" Издавна на Руси в Святки проходили самые шумные гулянья с колядками, таинственными гаданиями, любимыми песнями и праздничными угощеньями. Наши прадеды очень любили этот праздник! Парни и девчата рядились и группами ходили по домам поздравляли с праздником. Ряженые, так их называли, стремились нарядиться так, чтобы не быть узнанными: лица мазали сажей, надевали маски. Чаще всего переодевались в животных – медведя, козу, быка, коня и т. д. Они без приглашения с шумом, гамом врывались в дома, внося в них оживление и веселье. Разыгрывались различные сценки, потешавшие зрителей, которые нередко сами становились участниками действа. Желали наилучшего специальными песенками – колядками. Считалось, что если хозяйка не угостила колядующих, у нее в следующем году не будет урожая, корова не отелится, цыплята не вылупятся, поэтому хозяйки очень старались задобрить их подарками. Наши ряженые тоже прошлись по детскому саду с песнями, закличками и гаданиями!!! Праздник прошёл очень весело и задорно! Все "хозяева" принимали нас радушно и щедро. А закончились наши гуляния вкусными угощениями!!!
МАДОУ ЦРР детский сад 19 города Ишима
В группе "Росинка" опять переполох!!!
Колядки!!!
Как говорили на Руси в старину: «Зима за морозы, а мы за праздники!».
Наступил самый веселый и светлый зимний, народный праздник -"Колядки"
Издавна на Руси в Святки проходили самые шумные гулянья с колядками, таинственными гаданиями, любимыми песнями и праздничными угощеньями.
Наши прадеды очень любили этот праздник!
Парни и девчата рядились и группами ходили по домам поздравляли с праздником. Ряженые, так их называли, стремились нарядиться так, чтобы не быть узнанными: лица мазали сажей, надевали маски. Чаще всего переодевались в животных – медведя, козу, быка, коня и т. д.
Они без приглашения с шумом, гамом врывались в дома, внося в них оживление и веселье. Разыгрывались различные сценки, потешавшие зрителей, которые нередко сами становились участниками действа.
Желали наилучшего специальными песенками – колядками.
Считалось, что если хозяйка не угостила колядующих, у нее в следующем году не будет урожая, корова не отелится, цыплята не вылупятся, поэтому хозяйки очень старались задобрить их подарками.
Наши ряженые тоже прошлись по детскому саду с песнями, закличками и гаданиями!!!
Праздник прошёл очень весело и задорно! Все "хозяева" принимали нас радушно и щедро.
А закончились наши гуляния вкусными угощениями!!!