История праздника 1 сентября (Дня знаний) восходит к временам Советского Союза.
Официально его утвердили в 1984 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Истоки праздника лежат в инициативе педагога из Краснодара — Фёдора Брюховецкого. В период после войны он предложил проводить торжественные линейки и тематические мероприятия 1 сентября в своей школе. Эта идея быстро завоевала популярность и вскоре распространилась по всей стране, став неотъемлемой частью школьной традиции. Выбор первого дня сентября в качестве начала учебного года имеет глубокие исторические и культурные основания в России. Ещё в XV веке, когда образовательные учреждения были тесно связаны с церковью, эта дата отмечалась как значимый церковно-государственный праздник — Новолетие. Именно с этого дня начиналось обучение, поскольку школы следовали церковному календарю. В 1935 году Совет народных комиссаров СССР официально закрепил 1 сентября как дату начала учебного года во всех школах страны. #НавигаторыДетства25
МОБУ "СОШ с. Сальское"
История праздника 1 сентября (Дня знаний) восходит к временам Советского Союза.
Официально его утвердили в 1984 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР.
Истоки праздника лежат в инициативе педагога из Краснодара — Фёдора Брюховецкого. В период после войны он предложил проводить торжественные линейки и тематические мероприятия 1 сентября в своей школе. Эта идея быстро завоевала популярность и вскоре распространилась по всей стране, став неотъемлемой частью школьной традиции.
Выбор первого дня сентября в качестве начала учебного года имеет глубокие исторические и культурные основания в России. Ещё в XV веке, когда образовательные учреждения были тесно связаны с церковью, эта дата отмечалась как значимый церковно-государственный праздник — Новолетие. Именно с этого дня начиналось обучение, поскольку школы следовали церковному календарю.
В 1935 году Совет народных комиссаров СССР официально закрепил 1 сентября как дату начала учебного года во всех школах страны.
#НавигаторыДетства25