Покулинарим
17 июн 2023

Исконный рецепт холодца

Холодец - привычный гость праздничного застолья. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. В данной статье описан классический рецепт холодца, который можно встретить еще в советских кулинарных изданиях.

Перечень продуктов для холодца указан в самом конце. Однако в точности придерживаться его не обязательно.

Готовить холодец можно из любого типа мяса. В данном рецепте используется говядина и свинина. Выбирать следует не мякоть, я мясо на кости. Лучше всего подойдет для этих целей свиная рулька и говяжий хвост. При желании в холодец можно добавить курицу или индейку. В этом случае бульон приобретет приятный сладковатый вкус.

Мясо тщательно моют и кладут в кастрюлю достаточного размера, заливают холодной водой и ставят на небольшой огонь. Как только холодец закипит, на его поверхности образуется пена. Ее в обязательном порядке следует снять, так как она испортит вид бульона.

После того как пена перестала образовываться, в бульон кладут овощи - лук, морковь, чеснок и пряности (лавровый лист и перец горошком) и соль. Кастрюлю накрывают крышкой и уменьшают огонь до минимума. Спустя 4 часа варка овощи вынимают шумовкой, а мясо продолжают готовить еще 2 часа.

Готовое мясо должно самостоятельно отойти от кости и стать полностью мягким. После этого холодец можно выключать.

Чтобы мясо не потеряло свою сочность, остывать оно должно в бульоне. Остывшее мясо вынимают и режут или разрывают на небольшие кусочки. Бульон дважды процеживают через марлю, при необходимости досаливают.

В форму для холодца выкладывают мясо и заливают бульоном. Количество бульона можно регулировать исходя из вкусовых предпочтений. Холодец отправляют для застывания в холодильник на 6-8 часов.

Ингредиенты для холодца (на 6 литров воды):

✅ мясо на кости (свинина, говядина, индейка, курица) - 3,6кг;
✅ чеснок - головка;
✅ морковь - 3шт;
✅ лук - 5-6 головок;
✅ лавровый лист - 2шт;
✅ перец душистый, черный горошком - по 10шт;
✅ соль по вкусу.
Исконный рецепт холодца - 941574226699
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.